Тяжела судьба учителя-родителя. Каждая школьная проблема для таких товарищей приобретает двойной смысл.
Это как из хорошего анекдота о свекрови-теще, которая жалела свою доченьку. Потому что зять не хотел своей жене шубу покупать и по дому помогать. В то же время матушка запрещала своему сыну покупать невестке шубу и помогать ей по дому. Так и учитель-родитель ДОМА совсем не понимает, что происходит в образовании, а в ШКОЛЕ вынужден жить по его законам.
Ужасы ВПР
С марта по май 2021 года мой 14-летний ребенок, как и все остальные российские дети, окунулся в пучину Всероссийских проверочных работ (ВПР). Сказать, что моя дочь на нервах, значит, ничего не сказать. Пора ВПР – это подготовка в школе на уроках в ущерб прохождения новых тем, выполнение демонстрационных вариантов на специально созданных сайтах дома до самой поздней ночи. С каким нетерпением и страхом она ждет оценок за каждую ВПР. Да если бы только моя дочь была ненормальная, так нет, это проблема всех семей периода написания ВПР.
Приходит моя знакомая расстроенная – сын написал ВПР по математике на «3». Позор всей семьи. Звонит родительнице одноклассника сына, там тоже все на взводе – журнал пополнился еще одной тройкой. СТОП.
Почему школа держит детей в черном теле, пугая результатами ВПР? Почему учителя выставляют оценки за ВПР в журнал? В школе вообще понимают, что такое ВПР и какова их цель? Почему любую хорошую инициативу надо обязательно похерить? Кто позволил превращать ВПР из средства проверки качества знаний в средство запугивания и тупого заучивания заданий.
Откуда есть пошли ВПР?
Всероссийские проверочные работы ворвались в повседневную жизнь учеников уже пять лет назад. Что такое ВПР и зачем они нужны, будем разбираться с нормативной точки зрения.
Обратим свои воодушевленные взоры к федеральной нормативной базе. В Методических рекомендациях по проведению Всероссийских проверочных работ (от 10.02.2020 года), представленных федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, определены цели проведения ВПР.
ВПР нужны, прежде всего, самим детям для накачки по предметам. Родителям и педагогам - чтобы координировать положение. А администрации - чтобы получить срез знаний и понимать, какие разрывы есть в преподавании, как помочь педагогам решить эти проблемы.
Ставится ли оценка за ВПР в журнал?
Моя семья замерла в ожидании чуда. Завтра ребенку объявят оценку за ВПР по русскому языку.… Повлияет ли оценка на общую картину качества знаний по предмету? Это единственное, что волнует мою дочь-ударницу. А меня, как учителя (пусть и в прошлом) возмущает то, что она не интересуется тем, какие задания выполнены неверно, на какие темы нужно подналечь, чтобы повысить свой уровень ЗНАНИЙ!
Это к вопросу о мотивации выполнения ВПР, предложенной учительским сообществом! Получается, цели ВПР не оправдывают средства.
Вышеуказанные методические рекомендации помогают решить и проблему оценивания ВПР. Надобно ли выставить оценки за ВПР? Школа принимает решение сама. По статистике, часть школ выставляет, другая - этого не делает.
Уважаемые родители, задайтесь, пожалуйста, вопросом, как регулируется данный момент вашей образовательной организацией.
ВПР - это не страшно и не больно!
Самое важное, ВПР не должны пугать ваших детей. Это контрольные работы, по результатам которых не принимаются решения о переводе учащегося в следующий класс. А вот можно ли заменить Всероссийскими проверочными работами четвертные контрольные?
Этот вопрос каждая школа решает самостоятельно. Многие берут за основу результаты ВПР, чтобы не проводить еще одну рубежную работу.
И оценки за ВПР, милые коллеги, в журнал не ставим, если только данное решение не подкреплено локальными нормативными актами школы.
Таким образом, у нас с вами получилось сформировать четкое понимание, для чего сверху спускают всероссийские контрольные работы. Ошибочно приравнивать ВПР к ЕГЭ, это не допуск к аттестации, школы не ставят оценки за ВПР .
Как в ваших школах проходит контроль всероссийского уровня?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал! Будьте в курсе дел!