Алжир славится своими минеральными источниками. Об одном из них я хочу рассказать вам легенду, которая существует с очень давних времен.
Источник называется Хаммам Мелуан или Хамман Эль Луан.
Давным-давно у одного из деев Алжира было 2 дочери. Первая была очень некрасивой и не могла найти себе мужа, а вторая была очень красивой, но страдала ревматизмом, из-за чего она оставалась прикованной к постели. Самые известные врачи не могли её вылечить или облегчить ее страдания.
Лекарь по имени Слиман, узнал о состоянии здоровья юной принцессы, пришел навестить Дея и сказал ему: "Я знаю, как спасти вашу дочь. Отведи её в ущелья Вади Эль Харрах и пусть она 7 раз перейдет через реку. Я покажу тебе место, чтобы исцелить ее".
Эти слова вселили надежду в Дея, который приказал своей дочери собраться и немедленно отправиться к реке. Конвой скрупулезно проследовал по маршруту лекаря и под его руководством достиг источника. Источник представлял собой грязную яму, цвета и запаха, которого было достаточно, чтобы оттолкнуть самых терпеливых пациентов. Но страдания несчастной женщины были такими, что она, не колеблясь ни секунды, погрузилась в эти воды. После нахождения в воде некоторого времени, она чудесным образом была исцелена.
Другая девушка, расстроенная своим безбрачием, ожидала сестру, уединившись под деревом и, видя исцеление своей сестры, она быстро загадала желание - свадьбу в течение года, и в качестве свидетельства она повесила ленту на ветке дерева, пообещав возвращаться суда каждый год в паломничество, если её желание будет исполнено.
Лекарь не принял приглашение Дея остаться в городе, он не вернулся в большой город и предпочел остаться там, где он был, и когда он умер, Дей в знак признания построил "Гобба", небольшой мавзолей, который получил прозвище "Гоббет Сиди Слиман".
Вторая дочь Дея вышла замуж в конце года, как она и пожелала. Она и её сестра регулярно возвращались в Хаммам Мелуан, чтобы выполнить данное обещание, после исполнения желания.
С тех пор многие люди разных вероисповеданий, не колеблясь, пошли по извилистой дороге, чтобы отправиться в паломничество в Хаммам-Эль-Луан, чтобы вылечить свой ревматизм, а дерево стало символом для всех молодых девушек, которые надеялись выйти замуж в течение этого года. По своему желанию они повязывали ленту на ветку дерева, как это делала в свое время дочь Дея. Дерево прозвали "Деревом невесты".
Воды в этом месте, бьющие из-под земли имеют температуру 40 °, они богаты хлоридом натрия и железной солью, оставляя на краях бассейнов отложения цвета охры, отсюда и название «Хаммам Эль-Луан» (Цветная ванна).
Паломники верили в сверхъестественное явление и приписывали источнику чудодейственные качества. Как только заканчивался сезон дождей, многие семьи со всего региона отправились в паломничество в это место, которое стало очень известным. Некоторые проводят там день или несколько дней, не забывая о посещении "Гоббет Сиди Слиман".
Старые люди всё еще помнят песню, которая передается из поколения в поколение. Эту песню пели паломники, и до сих пор люди поют: " О ванна цветов, о лекарь Слиман, дай нам здоровье до конца наших дней". Эту песню люди пели когда с семьей отправлялись в паломничество. Приезжают на этот источник не только старики, но и молодежь, для них это место одновременно волшебное и мистическое. Молодые девушки, которые не могут найти мужа, зажигают свечу, делают подношения и вешают кусок ткани из своей личной одежды. Рядом находится большая скала, называемая скалой невесты. На этом месте продавали кур, которые были предназначены для принесения в жертву. Люди загадывали желание лучшей жизни для семьи. Мясо съедали на месте устраивая пикники.
Дерево, которое получило название дерево невесты - это рожковое тысячелетнее дерево.
Источник существует и в настоящее время. Многие люди приезжают на эти источники подлечить свое здоровье.
____