Огородники не предпочитают выращивать бобовые культуры, но это большая ошибка, поскольку овощи полезны, содержат много белков. У бобов много калорий, поэтому они сравнимы с мясом. Растения не только полезны для питания, но улучшают качество почвы в огороде за счет выделения большого количества азота. Вредители не нападают на такие растения, а их эстетичный вид украшает дачный участок.
Неприхотливость
Сейчас выращиванием бобовых культур занимаются промышленные агрофермы, а собранный урожай переходит в разряд кормовой культуры для питания сельскохозяйственных животных. В дореволюционное российское время было принято выращивать бобы в крупных масштабах, поскольку они неприхотливы в уходе , а культивирование не требовалось. Бобовые культуры , в отличие от других овощных растений , способны расти на сложном грунте.
Скороспелость
Сильный ветвистый корень обеспечивает растению стойкость. Рост куста составляет 110 см, а на одном побеге вырастает 15 плодов. Плоды имеют темно - фиолетовый цвет, поэтому из - за темного оттенка их называют черными бобами. Скороспелость русских бобов рекордная. От начала посадки до урожая проходит 60 дней – это намного меньше, чем у аналогичных сортов фасоли. Урожай собирают после того , как плоды приобретут темный оттенок и появятся створки.
Защита
Если 4 ряда русских бобов высадить по периметру участка, то на него не проникнет проволочник, крот и аналогичные вредители. Единственное опасное для растений насекомое – зерновка, но ее нашествие можно предотвратить, обработав травянистую культуру специальными препаратами. Потери русских бобов от начала до конца роста минимальные.
Советы
Как только сходит снег, а температура на улице повышается, то русские бобы начинают сеять. Растения немного замедляются в росте при высоких температурах, но выдерживают морозы. Поэтому собирать урожай надо до наступления жаркого лета.
Перед высаживанием семена замочить в воде на 6 часов, если превысить время вымачивания, то они раскиснут и распадутся на две половины. После появления ростков почву взрыхлить два раза – это обеспечит лучшее прорастание семян на начальном этапе. За пару недель до сбора урожая верхушки растений придавить и питательные элементы направятся на рост плодов.