В 2 прошедших года мы немного поэкспериментировали с огуречными грядками . Сажали огурцы не просто в голую землю - землю мульчировали .
Для эксперимента взяли 3 грядки .
Первую замульчировали травой .
Вторую замульчировали и накрыли черной пленкой .
Третью заложили камнями и тоже замульчировали . Камни служили аккумуляторами тепла и источниками конденсата .
Захотелось посмотреть , под каким покрытием растениям будет комфортней всего и где какой урожай вырастет . Поскольку проверяли 2 года , кое - какие выводы можно сделать .
Первоначально развитие растений на всех трех грядках было практически одинаково . Но плодоносить начали раньше те , которые были под черной пленкой .
Потом растения сравнялись и плодоносили одинаково . Собирали по ведру в два дня с грядки . Пришлось те огурцы , которые не успевали перерабатывать , распространять по соседям . Жена закатала 46 3 - литровых банок . Урожай два года был вне конкуренции .
Ближе к осени , на грядках картина стала меняться .
Самые первые пожелтели огурцы на первой грядке под сеном .
К середине сентября и те , которые были под пленкой , тоже усохли .
А вот которые были с камнями , благополучно перенесли и заморозки и холодную погоду , и спокойно продолжали плодоносить почти до середины октября . Правда их пришлось прикрыть агротексом ( укрывной материал ), температура ночами опускалось до 0 градусов .
Какой вывод можно сделать ? По весне и в начале лета разницы почти никакой , но вот к осени ближе , урожай будут давать те растения , где почва более теплая . А в нашем северо - западном климате - это большущий плюс . Семена все одинаковые , грядки находились рядом , то есть микроклимат тоже был одинаковый .