Давно хотелось написать такую статью которая была бы не просто полезна родителям, а помогла не сделать самые распространенные ошибки.
В нашей практике мы часто встречаемся с последствиями этих ошибок, но бывает тяжело исправить то , что годами вбивали в голову ребенка.
Хотя есть неумолимая статистика, что человек не может учится на чужих ошибках. Но давайте попробуем сломать этот стереотип, ведь речь пойдет о будущем вашего ребенка и об экономии Ваших денег.
Прежде чем мы разберем 5 ошибок профориентации, хочется сказать, что в России абсолютно не принято, такой важный вопрос как выбор профессии, выносить из избы.
90% родителей абсолютно уверены, что сами прекрасно с этим справятся. И что в итоге мы имеем, орду бухгалтеров, юристов и экономистов, большая часть которых закинула свои дипломы на полку и никогда их не достает.
Давайте перестанем попусту тратить время и деньги. Ведь заброшенный диплом, на который были потрачены 5 лет и более 500 000 рублей не самое страшное.
Страшнее когда человек ходит на нелюбимую работу, не может расти по карьерной лестнице и у него постепенно происходит эмоциональное выгорание.
Все не будем рисовать страшилки мы верим, что современные родители будут мудрыми и последуют мировому опыту профориентации.
Вот 5 ошибок профориентации детей, чего не стоит делать и почему:
- Ставить всё только на талант своего ребенка
ТАЛАНТ это всего лишь предрасположенность, которая в принципе ничего не стоит, если ее вовремя не разглядеть и не развивать. Разные исследования говорят, что только 5-10% успеха зависит от таланта. Важнее упорство, интерес и трудолюбие.
2. Проецировать на ребенка свои мечты
Больше половина Российских школьников не хотят становится тем кем хотят их видеть родители.Не стоит заставлять ребенка заниматься тем , что интересно Вам, а не ему. Пусть даже это классная высокооплачиваемая профессия, с высокой заработной платой.
3. Готовить к конкретной профессии
Угадать перспективную специальность наверняка очень сложно.Особенно в нашем стремительно меняющемся мире. Людям свойственно менять несколько раз кардинально сферу интересов по ходу взросления. Лучши развивать надпрофессиональные навыки SOFT SKILLS.
4. Развивать все навыки сразу.
На первых порах конечно стоит дать возможность подходить ребенку по различным кружкам и секциям. За один год вполне можно определится какие вещи нравятся и лучше получаются у ребенка. Затем, чтобы не распылять внимание, от чего-то следует отказаться.
5. Перегружать ребенка
Не пытайтесь максимально заполнить учебой и тренировками все свободное время ребенка.Чтобы чувствовать себя комфортно ему необходимо заниматься “детскими делами” - играть, общаться, гулять.
Как видите все довольно просто, так давайте начнем менять свою родительскую осознанность и поможем ребенку стать успешным взрослым.