Найти в Дзене
Тёмный историк

Кто в России первым ввёл продразвёрстку?

Первая мировая война обострила «продовольственное положение» практически во всех воевавших государствах. С самого начала эту борьбу проиграла Германская империя, которая очень сильно зависела от импорта сельскохозяйственной продукции. «Брюквенная зима» 1916 — 1917 года едва не обернулась для немцев катастрофой, они почти с самого начала войны были вынуждены перейти на карточную систему.

Казалось бы, Российская империя не должна испытывать таких проблем, так как являлась в начале XX века аграрной страной. Но не всё так просто.

Во-первых, росла русская армия, которая ничего не производила, но которую необходимо было снабжать в первую очередь. Согласно данным Н.Д. Кондратьева, численность российских вооруженных сил в период Первой мировой войны выросла с 6,5 (конец 1914 года) до 15 миллионов (1917 год).

Впрочем, другие исследователи считают цифру в 15 миллионов завышенной (возможно, это общее число мобилизованных). Но как бы то ни было, в 1916 году уже призывали старшую возрастную категорию. Это говорит о многом.
Впрочем, другие исследователи считают цифру в 15 миллионов завышенной (возможно, это общее число мобилизованных). Но как бы то ни было, в 1916 году уже призывали старшую возрастную категорию. Это говорит о многом.

Армии требовались люди и лошади. А где их взять? Правильно, в деревне, ослабляя таким образом сельское хозяйство. В 1914 и в 1915 году всё ещё было не так плохо, но война затягивалась, мобилизации не прекращались, хаос в тылу нарастал.

Требовалось не допустить в стране продовольственной катастрофы. И в конце 1916 года царский министр земледелия, Александр Александрович Риттих, решился на «радикальные меры». Вообще, личность довольно интересная: современники его описывают как крайне энергичного и деятельного человека, который реально пытался сделать что-то полезное. Риттих был опытным чиновником, плюс он разбирался в сельском хозяйстве (и был автором ряда работ по положению русского крестьянства).

Надо сказать, что с 1916 года в российских городах постепенно вводится карточная система, ударными темпами растут цены на продовольствие. В такой обстановке Риттих и добивается введения продразверстки.

Суть её в конце 1916 года была такой: для каждой губернии устанавливались определенные планы на продовольствие. Согласно этим планам, подукты выкупались у крестьянства по твердым ценам, дабы избежать голода и массовой спекуляции. Требовалось кормить армию и города.

Александр Александрович Риттих
Александр Александрович Риттих

Однако, эта продразверстка была а) добровольной, б) существовала одновременно со свободной торговлей в) не опиралась на хорошо подготовленный аппарат реквизиций;

Крестьянство же не стремилось к альтруизму. Кроме того, сам проект продразверстки при царе и воплощение проекта были подготовлены хаотично. Поэтому эта первая «царская продразверстка», мягкая и добровольная, оказалась фактически сорвана.

Любопытно, что на Риттиха давила и Государственная Дума, он даже был вынужден перед ней оправдываться, заявляя о добровольности проекта и о том, что рыночная торговля никуда не денется.

«В этом направлении, добровольном, я признавал необходимым исчерпывать все средства...» (с) из доклада Риттиха в Госдуме, февраль 1917 года.

Однако, после того как Февральская революция смела «прогнивший царизм», оказалось, что проблемы-то никуда не делись. И армию — какая неожиданность! — всё ещё надо чем-то кормить. А цены на продовольствие в 1917 году выросли в 16 — 18 раз.

И внезапно, те самые ребята из Госдумы, которые ранее критиковали Риттиха, вводят в дело более радикальный вариант: государственную монополию на весь хлеб и на всю хлебную торговлю, окромя зерна, необходимого крестьянам для личного потребления и для хозяйственной необходимости.

«По деревне тащится продразвёрстка, эва невиданное до сих пор, шашки наголо сверкают блёстко, щас будут шмонать, ломать забор...» (с) группа Монгол Шуудан, из песни «Продразверстка».

Продразверстка. Художник: Иван Владимиров.
Продразверстка. Художник: Иван Владимиров.

Правда, суровые на бумаге меры легко обходились на практике: планы поставок по-прежнему срывались. Хотя в августе 1917 года вышел циркуляр от «временных», согласно которому хлеб у производителей и владельцев должны были изымать, в том числе, и вооруженным путем.

К весне 1918 года всё было очень плохо: уничтожение продовольствия владельцами, фактический развал органов «продовольственной власти» на местах, голодные бунты, потеря важных сельскохозяйственных регионов.

Так что впереди были продотряды, комитеты бедноты и полный запрет на частную торговлю хлебом уже от советской власти...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.