Выращивать брокколи и цветную капусту не так сложно, главное придерживаться нескольких правил.
- Подготовка почвы и ёмкости:
- Грунт для рассады должна быть рыхлой и питательной, лучше использовать смесь дреновой земли и перепревший навоз или торф с песком;
- Для рассады подойдут самодельные ящики, коробки из ненужных досок, или можно закупиться специальными кассетами;
- Семена капусты отбираем только крупные и средние зернышки;
- Обрабатываем семена, замачиванием в растворе марганцовки или в воде 60C на 20 мин, после чего промыть в холодной воде.
2. Посев семян.
В моем случае подготовили для рассады коробочки из старых досок. В нее кладем подготовленный грунт(не до краев) и еще поверх почвы положили поддон(из прессованной бумаги) из под яиц.
Поддоны также наполняем грунтом и обильно поливаем водой.
В каждой ячейке, делая углубления, сажаем наши семена, поливаем. Примерно на 13 день саженцы прорастают в высоту около 2-3 см.
3. Высаживание в открытый грунт.
Мы будем высаживать не совсем на открытый грунт, а в пластиковые бутылки 20 л из-под бутылированной воды. Бутылку разрезаем (пилим) пополам, затем заполняем почвой. В готовые большие рассады по одному пересаживаем наши саженцы (в один горшок один саженец) и удобряем толченной яичной скорлупой, покрывая открытую почву вокруг саженца. Бутыли с саженцами ставим в место, где нет прямых лучей солнца.
И начинаем каждодневную поливку. Внимание, не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Примерно на 40 день, когда наша капуста вырастает 20-30 см в высоту, рыхлим землю, делая небольшие углубления лопаточкой, удобряем навозом и снова посыпаем яичной скорлупой.
На 60 день у нас соцветия будут более 20 см в диаметре и можно уже использовать в пищу.
Будьте внимательны, необходимо своевременно реагировать на появление вредителей и возникновение заболеваний, прибегая к народным средствам либо используя био- или химические препараты.