- Морозова, ты с похмелья что ли?
- Ннннет….
- А чего у тебя руки трясутся? Коли давай. Вот сюда, как я учил. Вводи медленно… аккуратно.
- Он дергается.
- А ты бы не дергалась? Ему страшно и он не понимает, почему его привязали к столу. Незнакомые запахи, люди… Ты бы не боялась? Коли давай. Воот, почти хорошо. Вот и все, не забудь записать в карточку о сделанной прививке.
Кира отошла к столу, и внесла запись. Врач отвязал кота, трясущегося как осиновый лист, и выглянул в коридор.
- Заходите, забирайте своего борца. Он сопротивлялся как мог, пришлось зафиксировать. Ну все, теперь через полгода приходите. Следующий.
В обед, когда Кира пила чай за стойкой регистратора, врач вызвал ее в кабинет.
- Вы, Морозова, уверены, что сможете работать ветеринаром? Если прививку боитесь ставить, что же дальше будет, когда оперировать придется? С диагностикой-то у вас все неплохо для третьекурсницы, тут могу только похвалить. А вот когда резать и зашивать придется… что вы тогда делать будете?
- Я научусь. Это же первый раз был на живом существе. С манекеном-то совсем по-другому было.
- У вас еще столько их живых будет. И тяжелых. И тех, кого усыплять придется, чтобы закончить их страдания. Я же вижу, как вы плачете в уголке, когда они умирают. А врач должен быть… ну более хладнокровным, что ли… Вам надо поменять отношение к процессу и помнить, что в конечном итоге вы лечите и облегчаете страдания, а укол – это боль на минуту, а потом все проходит.
- Я привыкну и научусь. Я с детства мечтала об этом… И ни разу не передумала за все это время.
- Ну хорошо, возьмите себя в руки, после обеда операция, будете ассистировать. Надеюсь, вы помните названия инструментов и не упадете в обморок от вида крови. Идите.
Кира вышла. Врач покачал головой и задумался. Странная практикантка. С одной стороны – прилежная и внимательная, диагнозы ставит верно, лечение назначает правильно. А с другой – слишком чувствительная к чужой боли, ей будет тяжело оперировать. Впрочем, за ее практику на три года вперед договорился ее отец, подкрепив договор пожертвованием в виде замены коммуникаций в здании клиники. К тому же, лишние бесплатные руки не помешают – работы всегда много, а владелец клиники не особо щедр на расширение штата. И все же, он не мог отделаться от мысли, что где-то он уже видел и этого мужчину, и эту девушку.
Кира сидела в регистратуре, внося карточки в базу данных. Она понимала, что врач, к которому ее прикрепили, не особо ею доволен. Она и сама не была собой довольна, прекрасно понимая, что у нее пока нет качеств, которые необходимы врачу. А если во время операции что-то пойдет не так, сможет ли она действовать с холодной головой? А если она ошибется? А через час операция по удалению опухоли у довольно старой и не очень здоровой собаки. Надо будет рассчитать, причем очень тщательно, дозировку анестезии. Конечно же, врач все сделает сам, но проверит, справится ли она с такой задачей. Нельзя ошибиться. А потом еще хуже – он будет резать… мамочки… главное не подать вида, что ей страшно, и не перепутать все эти зажимы и скальпели.
Во время операции Кира держалась изо всех сил, хотя при виде крови побледнела. Впрочем, под маской этого видно не было. Она правильно рассчитала дозировку и хорошо поставила укол, и врач даже похвалил ее и подбодрил. Про себя повторяла мантру «я помогаю, все будет хорошо», подавая инструменты. А потом врач сказал «все хорошо, закончили, зашивай», и у нее снова затряслись руки. Она вопросительно взглянула на него, он кивнул. Пришлось зашивать. Первый стежок дался ей непросто, и она почему-то вспомнила отрывок из любимой книжки:
«… - А теперь мазель Шани зашьет нам пациента.
- Но я этого еще никогда не делала, господин Русти.
- Когда–то надобно начинать. Шейте красное с красным, желтое с желтым, белое с белым. Так наверняка будет хорошо… »
Вот так, повторяя про себя «красное с красным, желтое с желтым, белое с белым», она неожиданно для себя быстро и аккуратно закончила работу. Руки больше не дрожали.
Врач придирчиво осмотрел шов и улыбнулся. Кира не видела лицо под маской, но по прищуру и морщинкам вокруг глаз поняла, что она справилась.
- Поздравляю с боевым крещением, Морозова. Я вами доволен, если что. Рад, что вы взяли себя в руки. А что вы там бормотали, когда шили?
- Ааа… я говорила это вслух?
- Ничего страшного. Если ваши заклинания вам помогают собраться. Все, на сегодня вы свободны. Можете идти.
Вечером Кира воодушевленно рассказывала домашним о первой операции.
- Я жутко боялась, думала, что в обморок упаду, когда кровь увидела. А потом даже смогла хорошо зашить, врач похвалил.
- Кира, ну давай только без подробностей за ужином, - вздохнула Луиза Генриховна.
- Хорошо-хорошо, ну вот, когда я его зашила, мне кажется, что я стала меньше бояться.
- Со временем привыкнешь, - улыбнулся Борис Дмитриевич.
- Надеюсь. Я с утра коту прививку еле поставила, а после обеда такое… Мне кажется, он меня испытывал. Если бы не справилась - посадил бы до конца практики карточки заполнять и животных после операции кормить. А мне нужна практика, чтобы по-настоящему. А научиться можно только так, в операционной.
- Ну погоди Кира, не стоит так спешить. К тому же, ничего серьезного тебе пока не доверят, ты еще не готовый специалист, еще два года учиться. Пока научись идеально делать вот такую мелкую работу, она тоже важна. И перенимай опыт.
- Я и перенимаю, слежу, что врач делает. А еще он сказал, что я хорошо диагностирую и назначаю лечение. Но это все ситуации из учебников. И еще я читаю про новые препараты и перевожу статьи из западных журналов. А вот еще, что я узнала….
Борис Дмитриевич смотрел на Киру и переживал в душе – но переживал по-хорошему. Дочь нашла свое призвание, и просто в восторге от своей работы. Да, своеобразный выбор профессии, с которым Борис Дмитриевич до сих пор не мог примириться, понимая, что ему некому оставить кресло владельца компании. Но иногда все складывается не так, как планируется. И Кира не обязана осуществлять его планы и мечты, у нее своя жизнь и свой путь. Перед ней были открыты все дороги, о которых многие могут только мечтать, но она выбрала свою. Так что, остается только примириться и поддержать ее.
Только бы дожить до того дня, когда он будет спокоен за ее будущее. Еще хотя бы пять лет. Кира закончит учебу, начнет работать и крепко встанет на ноги. А может, ей повезет, и она встретит свою вторую половинку, и он успеет увидеть своего внука. Или внучку. Только бы дожить…
________________
Продолжение
Начало тут
https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/zerkala-chast-1-6015c63a7fd0a5390fdeb1b5