Да простит нас великолепный Виссарион Белинский за то, что речь пойдет о таком приземленном и практичном швейном искусстве, как пэчворк, а не о страсти к блистательному и возвышенному миру театра. Но ведь при полном различии на первый взгляд, оба эти направления обнаруживают при ближайшем рассмотрении множества сходных черт.
«Энтузиазм»? Да без него ни одно изделие невозможно не только сшить, но и вообразить себе! «Утонченная и изысканная обстановка?». Да сколько угодно, особенно, если мастерица старается свой дом украсить своими изделиями — тут и одеяла изысканной расцветки, и пледы восхитительной мягкости, и всевозможные кухонные прихватки, ланчматы, чехлы на стулья и табуреты.
«Душа наша, страстная и жадная, до впечатлений изящного» прямо-таки стремится к повторению тех красот, что невольно (или сознательно кочуя по просторам интернета) увидали на сайтах других мастериц. Именно поэтому все мастер-классы, где в названии есть магическое слово «пэчворк», переполнены изначально. Да и судите сами — где еще вам расскажут о способах использования тех отходов, что имеют привычку регулярно накапливаться в каждом доме, где есть швейная машинка? Эти лоскуты, такие разные по размеру и расцветке, качеству материала и способности «сыпаться», растягиваться из-за наличия в своем составе коварного эластана или жестко сопротивляться любой строчке, как палаточный брезент — да ведь это Клондайк для настоящей мастерицы, которая освоила основные принципы пэчворка.
И если оригинальная идея, которая придет к вам в голову от простого созерцания этого богатства, воплотится в не менее оригинальное по расцветке и общему колориту изделие, то разве не слова Белинского о том, что «никто теперь не мешает наслаждаться искусством» лучше всего описывают ваши чувства гордости за свой труд? Да, он говорил о театре, но и пэчворк заслуживает не меньшего восхищения. Последнее слово за Белинским: « Я в гармоническом сознании беспредельного блаженства». И откуда он знал, что чувствует рукодельница после того, как закончит изумительный по красоте шедевр в стиле пэчворк?
Хотите узнать больше увлекательных историй о мире пэчворка, тогда читайте:
Когда на глаза попался лоскутный квилт «Феи Диких Роз»...
Удивительное рядом, только руку протяни
«Я его сложила из того, что было...»
«Ко мне сегодня муза приходила, немного посидела и ушла»
«Там, где мы застыли, словно мухи в янтаре»
«Только посредственности копируют, талантливые — крадут»
Подарки дарят — отдарков глядят
«Но нет конца пути, и так светла дорога»
«Я спокойна наяву, а не во сне»