Продолжим изучение жиров-липидов. Сегодня я расскажу, какие виды жиров есть в нашем теле, что они делают и их значение для нас как положительное, так и отрицательное. Когда в быту мы используем слово «жир», мы часто говорим о собственных жировых отложениях.
Наше тело содержит три вида жира: белый, бурый, бежевый. Белый жир бывает подкожным и внутренним или, по науке, висцеральным.
Вперёд!
Белый жир - именно тот вид, о котором в первую очередь думают люди, когда говорят о жире. Он действительно имеет белый или желтоватый цвет из-за небольшого количества кровеносных сосудов.
Главные функции белого жира — запасать энергию и вырабатывать гормоны.
С энергией понятно: когда надо, организм расщепляет жировую ткань, давая большое количество энергии. Поэтому жители северных районов употребляют много жиров, ведь холод требует значительных энергозатрат.
А вот про вторую роль белого жира мало кому известно. Белый жир играет важную роль в обмене некоторых гормонов:
эстрогенов — женских половых гормонов, их много разных, о них разговор особый;
лептина, который стимулирует чувство голода. Это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к выработке устойчивости к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес;
гормона роста ;
кортизола, который регулирует обмен веществ. Его часто называют «гормоном стресса», так как он формирует защитные реакций на внешние угрозы: усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, активизирует работу мышц.
Но избыток белого жира вреден для здоровья , так как приводит к ожирению и способствует развитию кучи всяких болезней, о которых все слышали:
сахарного диабета;
ишемической болезни сердца;
инсульта;
повышенного артериального давления;
болезней почек и печени;
рака (список можно продолжить).
Белый жир бывает подкожным и внутренним или висцеральным.
Подкожный находится прямо под кожей человека, он составляет более 90% всего жира в теле. Накопление подкожного жира зависит: от пола: у женщин его всегда больше, чем у мужчин; от возраста: увеличивается с возрастом, но в старости, наоборот, уменьшается; от пищевых привычек.
Внутренний жир — это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов: печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника (его иногда в быту называют «нутряным»). Заметить человека с избытком такого жира нетрудно: вроде бы не жирный гражданин, а пузо выпячивается вперёд на полметра. Это как железа внутренней секреции, которая выделяет гормоны (или эндокринная, вспомните врача-эндокринолога). Важно, чтобы его количество оставалось в норме, а то гормональный фон нарушится. (Опять же, вспомните, что часто говорят о полном человеке: «у него нарушен обмен веществ»).
Внутренний жир защищает внутренние органы, но его не должно быть много! Излишки внутреннего жира чего делают много худого: варикозное расширение вен, инфаркты, онкологию, нарушения обмена и диабет. Висцеральный жир выделяет вещества, которые влияют на уровень холестерина.
Исследование в Великобритании, показало прямую связь между развитием ишемической болезни сердца и увеличением окружности талии. Был сделан важный вывод: каждые дополнительные 5 см в талии увеличивали риск возникновения ишемии на 10% из-за закупорки артерий.
Согласно исследованиям среди 350 000 европейских мужчин и женщин, наличие живота и широкой талии удваивает риск преждевременной смерти, даже если общий вес тела остается нормальным. Кроме того, брюшной жир производит гормон, который вызывает воспаления. Это приводит к сгусткам крови и высокой вероятности инсульта (закупорки сосудов мозга).
Важно: от внутреннего жира значительно труднее избавиться, чем от подкожного.
Бурый жир: в противоположность белому жиру, он не запасает энергию, а помогает тратить её, так как легко и быстро распадается. Своим свойствам и цвету бурый жир обязан большому количеству кровеносных сосудов. Ори приносят кислород, питательные вещества и жиры быстрее распадаются. Бурого жира у нас немного. Например, человек весом 70 килограммов имеет, в среднем, 10-20 килограммов жира белого жира и всего 500—800 граммов бурого. У взрослого человека бурый жир есть вдоль позвоночника, аорты, вокруг надпочечников. У маленького ребёнка бурого жира побольше, он защищает организм от переохлаждения, вырабатывая тепло. Его количество у худых людей значительно выше. Значит, увеличив количество бурого жира, можно повысить энергозтраты и похудеть! Как? Только путём закаливания (охлаждения) организма, если делать это регулярно. На закаливание организм реагирует, как на переохлаждение и увеличивает количество бурого жира. Полезно делать особые физические упражнения.
Бежевый жир открыт не так давно. (Некоторые учёные вообще сомневаются, что он есть). Известно, что он помогает сжигать калории, как и бурый жир.