Найти в Дзене
Центр Справедливости

Получить накопительную пенсию целиком и сразу

Закон дает право забрать накопительную пенсию единовременно женщинам в 55 лет, мужчинам – в 60 лет. Но для этого должно быть соблюдено одно из условий: либо получателю не хватает трудового стажа (или пенсионных баллов) для назначения страховой пенсии, либо накопительная часть пенсии составляет менее 5% от размера выплат по старости, – пояснила специалист кемеровского Центра защиты прав граждан Ирина Леончук.

Пенсионерке помогли составить заявление в ПФР. По результатам рассмотрения которого кемеровчанке единовременно выплатили накопленные 15 тысяч рублей.

Пенсионный возраст, дающий право на выплату пенсионных накоплений, – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом неважно, является он работающим или уже не работает.

Накопительная пенсия.

Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выплачивается при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. А также лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, – по достижении соответствующего возраста или наступления срока.

Размер ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2021 году этот срок составляет 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264.

Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:  лично или через представителя в отделении ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся ваши деньги); 

в электронном виде – на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте ПФР;  через МФЦ;  по почте; через работодателя.

Заявление можно подать лично либо через законного представителя.

В заявлении необходимо указать вид выплаты – единовременная выплата.

К заявлению приложите следующие документы (или их сканы и копии, если обращение заочное): паспорт; СНИЛС; трудовая книжка и иные бумаги, связанные с рабочей деятельностью.

Сотрудники Пенсионного фонда вправе потребовать и иные документы в случае установления неточностей и при возникновении дополнительных вопросов. Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. Если по заявлению вынесено положительное решение, то деньги пенсионер получит в течение 1 месяца со дня принятия решения о выплате.