Коррупция в России уже давно превратилось в национальное бедствие. И хотя на бытовом уровне, благодаря появлению МФЦ и цифровизации взяточничества стало гораздо меньше, в системе госуправления все произошло с точностью до наоборот. Количество коррупционных преступлений постоянно растет. Растут и аппетиты.
Взяткой миллион рублей уже никого не удивишь. Берут миллиардами. Когда задерживают очередного губернатора или мэра, то находят суммы сопоставимые с бюджетом региона, которым он управляет. У них, похоже, одна цель-урвать как можно больше и сбежать, например, в Лондон.
А сколько своровали при строительстве космодрома «Восточный», при подготовке к Олимпиаде и других громких стройках, думаю, точную сумму никто нам не назовет.
Меня удивляет отношение власти к коррупционерам. Все их преступления, можно сказать, на виду. И журналисты в своих расследованиях об этом рассказывают, и фильмы снимают, но компетентные органы этого как будто не видят.
«Громкие расследования в высших эшелонов власти, снимаются десятки фильмов, показывают эти виллы, особняки…Но когда депутаты направляют запросы – нулевая реакция силовиков и отписки! Это показывает, что своих не сдают. Если выходишь в систему «рука руку моет», то, в принципе, будь лояльным, обеспечивайте партии, обеспечивай рейтинги, и все – у тебя все будет хорошо. И это страшно!
Та же Счетная палата проводила огромное количество расследований, аудитов и по Роснано, и по Сколково, и по госкорпорациям, по олимпиаде в Сочи, чемпионата мира по футболу – там триллионы рублей пропали! Аудиторы провели огромную работу и все – полная тишина»,- заявляет член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский
https://newdaynews.ru/moscow/720453.html
Владислав Жуковский прав. Где все громкие расследования и посадки? Сажают каких-то пешек. А со временем об этих преступлениях уже и никто не вспоминает.
Очень жестко высказался на эту тему и первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников
«То, что фиксирует генпрокуратура , – это не количество преступлений, это количество пойманных. Просто считать стали лучше. Больше стали доставать. Что касается коррупционных объемов, на мой взгляд, это связано с той политической и экономической нестабильностью, в которой мы живем в последние годы. В условиях неопределенности завтрашнего дня принцип – «хватай, воруй и беги» – стал для многих чиновников преобладающим.
Когда я слышу от ответственных людей, что коррупция существует во всем мире, и ее нельзя победить быстро и эффективно, мне хочется крикнуть: «Что ж ты врешь!» Мир знает примеры победы над коррупцией. Эти меры быстрые и эффективные. Страной, победившей коррупцию, можно считать Сингапур. Был у них премьер-министр и президент Ли Куан Ю, пришел к власти в 1959 году и буквально за несколько лет коррупция в абсолютно коррумпированной стране исчезла за несколько лет. Что он сделал? Посадил трех своих ближайших друзей, изгнал свою жену за коррупцию и посадил своего дядю. И все – нет коррупции.
А ловить учителей и врачей за коробку конфет можно до бесконечности, но это не та коррупция, которая воспроизводит коррупцию и порождает ее. Если человек носит часы стоимостью всей его зарплаты как чиновника за всю его жизнь, какие нужны аргументы, что он – коррупционер? Но мы это не делаем, [не арестовываем коррупционеров]. А не делаем, потому что это кому-то нужно»
https://newdaynews.ru/moscow/720453.html
Все знают каких ужасающих размеров достигла коррупция в России, даже знают как ее победить, но почему же тогда растут масштабы коррупционных преступлений? Кому это выгодно?