Найти тему

«Ваха» и трэш

В комментариях к моей статье про плазменный реактор, мне привели отрывок из романа «Не ведая страха», за авторством самого Дэна Абнетта – о том, как Ультрамарины сражались против вторжения Несущих Слово на Калте. И цитата меня, честно говоря, расстроила. Сам я читал этот роман, но… наверное, избирательное действие нашей памяти сделало так, что я этот момент просто не запомнил – или, что более вероятно, та «идиотия», что там написана, прошла мимо моего внимания…

По сути, нам описали вот это...
По сути, нам описали вот это...
«В мрачных шахтах двигательных отсеков и машинных отделений от яростного усердия надрываются толпы кочегаров и разнорабочих. Помещения инфернальны, покрыты коркой сажи и освещены красноватым свечением громадных двигателей и топок реакторов. Армии лоснящихся от пота кочегаров, глаза которых похожи на белые камни на почерневших лицах, забрасывают в железные лотки горючую руду и прометиевые шашки. Команды сервиторов, чья металлическая кожа от постоянной жары изменила цвет, словно старый котел, толкают и тянут вибрирующие рычаги активаторов, ускоряющих тяговые силовые установки. Раскачиваются угольно-черные цепи. Меха хрипят и, как дыхание дракона, извергают в газоводы и вентиляционные трубы шары бурлящего пламени. Похожие на троллей ворчащие рабочие-абхуманы изнемогают от жары, вытаскивая с шахтовых палуб монолитные вагонетки неочищенного топлива.»

Если что – это так описали работу «силовой установки» большого корабля. Нет, понятно, что во многом, описание космического флота в «Вахе» взято с небезызвестного всеми «Royal Navy ». Только вот, одно дело, описать не самое хорошее отношение к трюмным матросам – и совершенно другое, писать вот такую «дичь». И ведь здесь даже нельзя «отмахаться» словами о том, что «здесь у нас пародия, трэш и «фэнтезя»» – просто потому, что уж чем-чем, а «трэшем» «Ваха» совершенно точно не является. И вот, собственно, почему…

Вот это - "трэш", да
Вот это - "трэш", да

Что такое «трэш»? На самом деле, это очень сложный стиль. Если проводить аналогию с кино, то можно сказать, что снять «трэш» – снять его так, чтобы зритель сказал, что «это так плохо, что даже хорошо», зачастую, намного сложнее, чем снять хороший фильм. Зачастую авторам фильмов приходится идти на разные уловки, чтобы получилось именно так, как им нужно, именно, чтобы было «так плохо, что даже хорошо». Собственно, с «трэшем» литературным, дела обстоят примерно так же. Чтобы написать так, чтобы было «так плохо, что даже хорошо», надо очень сильно постараться. На самом деле, найти пример литературного «трэша» не сказать, чтобы просто – но, в качестве такого примера можно взять, например, «Звёздную месть» Юрия Петухова. Это, конечно, не совсем «трэш», так как, по большей части серии, поступки героев логичны, а следить за повествованием может быть довольно интересно. Помимо довольно «корявого» языка автора, придраться хотелось бы только, разве что, к призывам быть верующим, и не просто верующим, а именно православным. Ну и две последние книги – особенно, про то, как ГГ – Иван, пришёл в церковь, застрелился, а потом Всевышний его воскресил и отправил доразбираться со всем тем Злом, что атаковало миры людей. Вот там уже был полный и окончательный «трэш», вплоть до полной нечитаемости…

Дэн Абнетт... Хорошие книге ведь пишет...
Дэн Абнетт... Хорошие книге ведь пишет...

Но! Такова ли «Ваха»? Может, все книги, что выходили по «Вахе», являются таким же «трэшем»? Может, все романы Дэна Абнетта представляют из себя такой ужас? Давайте посмотрим, что он вообще написал… По «Ереси», например, его перу принадлежит великолепная книга «Возвышение Хоруса», где нам показывают всех героев, что будут встречаться нам и далее. Там один Локен чего только стоит! Да, он «мистер хороший парень» и всё такое, но в Ереси – он один из самых приятных персонажей. Или взять другие книги Абнетта… «Сожжение Просперо», например… Или «Забытая Империя», которая рассказывает нам про Империум Секундус и «забег по Макраггу» Вулкана и Кёрза, и ведь всё это – великолепные и очень интересные романы. И это, я не говорю о других книгах Абнетта – например, романах про Инквизиторов, про Гаунта, про «летунов»… Все эти книги прекрасны и интересны. Читать их, как минимум, приятно…

И тут, внезапно, Дэн Абнетт пишет такое… И ведь нельзя сказать, что вся «Ваха» состоит из «трэша» – большая часть книг, как ни крути, написана хорошо и грамотно. Поступки героев и персонажей, хоть и порой не блещут логикой, всё равно остаются понятными. И, несмотря на то что Абнетт не особенно силён в «технике» – в технических вопросах он порой слабоват, он известен именно хорошей проработкой сюжета и описанием локаций. А тут такое ощущение, что писал даже не он, а кто-то… уровня литературного «негра».

Но почему бы не принять самое простое объяснение? То, что «Ваха» – «трэш» сама по себе? Увы, но это не так. Да, в серии есть немало книг, которые иначе, как полным «трэшем» назвать сложно. Только вот, такие книги, как правило, были написаны очень давно (например, «творчество» Й. Уотсона с подробным описанием сфинктеров, «испускания ветров» и тому подобных вещей). Если же говорить о более талантливых авторах, то из-под их «пальцев» это выглядит, как минимум, дико.

Но, давайте снова вернёмся к процитированной мной сцене. Что там вообще происходит? А происходит там, именно, что полный «трэш». Напомню, мне прислали этот эпизод в комментариях к моей статье о плазменном реакторе и плазменном двигателе. Рискну предположить, что так представляют себе авторы Black Library «плазменный реактор». Я понимаю, что если я буду расписывать, что же в этой «прекрасной» сцене не так – мне будут писать, что ««Ваха» – не фантастика, а вовсе даже фэнтези!» и так далее, но, к этому я ещё вернусь. Итак, поехали…

Это плазма. Миллионы градусов. Можно не проверять...
Это плазма. Миллионы градусов. Можно не проверять...

Для начала, речь вообще-то шла о «плазменном реакторе». То есть, о чём-то, что работает на плазме. Если кто-то не в курсе, то плазма, в данном случае, это «сверхионизированный газ», имеющий температуру порядка… миллиона градусов. Миллиона, Карл! Что это вообще значит? Да ничего, кроме того, что при попытке «открыть топку», за крышкой которой бушует плазма, кончится тем, что «кочегары» просто мгновенно превратятся в угольки. Раз – и нет их. То есть, та сцена уже невозможна. Но, разумеется, это не всё…

Далее, а что именно там вообще происходит? Нет, понятно, что они «топят печь». И что дальше? Какой следующий «технологический этап»? Это описание ТЭС (тепловой электростанции»? На космическом корабле? То есть, эта печь кипятит воду, вода превращается в пар, который «крутит» турбину генератора, который, в свою очередь, вырабатывает ток? Да, КПД, особенно для звездолёта – просто потрясающий. А, главное – надёжность этого просто зашкаливает… Или, может, это просто паровая машина, которая вращает… гребной винт? Гребные колёса? В космосе? Нет, а что, тут же у нас «фэнтезя»! Зачем писать нормально писать? «Пипл схавает!»…

Ну и самое… «вкусное», что ли… Открытый огонь. На космическом корабле, да. Там, где даже курить запрещено, да. Знаете, что с этим не так? Просто при горении (а там ведь у нас просто «адское пекло»!) кислород выгорает с такой скоростью, что его потом никакая оранжерея просто не «регенерирует». То есть, эти несчастные кочегары, уже, как минимум, один раз сгорели заживо, и один раз задохнулись… Нет, понятно, конечно, что жизнь простого смертного, тем более – матроса, почти не ценится Империумом, но, мне почему-то казалось, что до 41-го тысячелетия такой ерунды просто не было…

Собственно, мне бы очень сильно хотелось обратиться к авторам Black Library … Уважаемые, вы уже решите для себя, что вы вообще пишете – «фэнтезю», или всё же фантастику. Просто есть первое – то хорошо, но тогда придется отказаться от силовой брони, от болтерного, плазменного, лазерного и прочего подобного оружия, от цепных и силовых мечей и полётов в космос. Пишите про магию и прочее, и никто не будет пытаться понять, «как всё это работает», ибо ответ будет простым – «магия». И всё, никаких проблем. Конечно, вы потеряете часть читателей – таких, кто любит именно фантастику, но зато вопросов не будет по «технике»… Но, если вы хотите писать именно фантастику – извольте разбираться, хотя бы немного, в том, о чём пишете. Если уж речь идёт о плазменном реакторе – так хоть изучите, что это такое. Информации вагон же просто! Понятно, что принцип будет отличаться от того, что есть сейчас – но вас же никто не просит расписывать, как именно он работает! Главное, что это не будет «паровой машиной в космосе»! И да, я могу понять сцену с паровозом в том романе про Эйзенхорна, но и то – там не было кочегаров, кстати, так как там был аналог «нефтянки», как на тех паровозах, что я успел застать…

Так что, вот такие дела. А тот эпизод, что я процитировал, я предлагаю забыть, как будто его не было вовсе, ибо… ну, ересь же.