Выбор профессии. Рано или поздно человек стоит перед выбором профессии. Куда пойти учиться? Колледж, вуз или профессиональные курсы? В рыночных условиях для образования требуются большие средства. Молодые люди хотят не только быстрее получить профессию, но и иметь свои деньги, и не только карманные.
В настоящее время бытует мнение, что в вузах студенты не получают достойных знаний, только поверхностные, теоретические. Дело в том, что родителям некогда заниматься детьми, они прилагают все силы, чтобы материально обеспечить семью, а школьные учителя не знакомы с современными рыночными профессиями.
В условиях административно-командной экономики в школы для профессиональной ориентационной работы приходили студенты вузов и техникумов. Именно студенты рассказывали своим сверстникам об учебном процессе, студенческой жизни, строительных отрядах, «заражали» профессией.
Так студенты строительных вузов и колледжей рассказывали, ка они проходили практику на БАМе, строили промышленные объекты на селе, помогали старикам и участвовали в художественной самодеятельности. Студенты железнодорожных вузов и техникумов рассказывали о том, что они объездили много интересных мест в стройотряде «Проводница». Студенты педагогических учебных заведений принимали участие в работе пришкольных или загородных детских лагерях, учили детей плавать, рисовать, заниматься спортом.
Серьезные деньги студенты зарабатывали, когда работали на переработке рыбы на островах Кунашир и Шикотан. Заработанных денег этим ребятам хватало на целый год обучения.
Таким образом ученики не получают информации о профессиях, о необходимом образовании для занятия той или иной деятельностью. В настоящее время школы заключают договоры о профориентационной работе с вузами. А о студенческой жизни им рассказывают преподаватели этих вузов. Кроме того, каждый вуз имеет разнарядку на посещение школ для этой работы.
Основные рабочие практические знания и навыки молодежь получала в техникумах, иногда в училищах профессионально-технического образования для работы на промышленных предприятиях. Один опытный рабочий средних лет на вопрос «»почему он окончил 3 техникума по смежным специальностям, а не вуз», он ответил: «Посмотрите, выпускники вузов, отличники стоят в очередь ко мне на консультацию по практическим вопросам». В вузах всегда давали много теории, возможность творить. Теория без практики «мертва». Не зная основ профессии трудно в ней творить.
Выпускники медицинских вузов, имеющие дипломы медицинского училища, быстрее осваивались в профессии врача и получали призвание пациентов.
Современные студенты вузов, мало зная о профессии, не могут в полной мере понять ее особенности, не видят себя в этой профессии. О творчестве говорить в этом случае не приходится. Молодежи нужно быстрее окончить курсы и получать «хорошие» деньги.
Вот высшее образование им и не интересно. Молодежь настроена на скорейшее получение денег за работу и самостоятельность в жизни. Вот и получается, что образование как таковое во всем виновато. Не все старое/прежнее плохо, а новое хорошо.
Приглашаем к обсуждению проблемы.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал.