Слово – могучая сила, это всем известно. Одним словом можно полностью изменить отношение человека к себе, наладить дружеское общение или превратить в злейшего врага. Одной из такой секретных связок считается «Я» и «Ты», которые в одной и той же ситуации могут работать абсолютно по-разному.
Я-высказывание – это психологический термин, подразумевающий особенную формулировку словесной реакции на действия другого человека с помощью упора на свои мысли и чувства. В противовес им идут Ты-высказывания, когда говорящий упоминает только поступки оппонента.
Еще с детства нас учат, что «якать» — некрасиво. Скромность – главное достоинство человека. А вот выпячивать свое мнение – проявление гордыни, хвастовства, самолюбия и прочих некрасивых качеств. Вот и привыкли мы, что «Я» нужно говорить как можно реже. Из-за этого и не умеем выражать свои настоящие чувства, и даже не всегда понимаем их.
Сформулировать миролюбивое Я-высказывание сложнее, чем бросить в лицо короткое обвинение, но последствия от скандала ощущаются намного дольше, да и разгребать их неприятнее. Кроме того, эта техника помогает достучаться до собеседника, прорвать тот кокон эмоциональной защиты, в который он вынужден был закутаться.
Техника Я-высказывания содержит в себе пять последовательных этапов.
1. Эмоции и чувства. Вначале необходимо выразить свои эмоциональные реакции. Собеседник еще не знает, о чем пойдет речь, но уже настроен помочь и поддержать вас, ведь вы обращаетесь к нему за помощью.
- Я расстроился.
- Я в растерянности.
- Мне очень неприятно.
- Мне так стыдно.
- Я готова расплакаться.
- Я сержусь.
2. Что вызвало эти эмоции? Теперь нужно рассказать о событии или своем состоянии, которое повлекло за собой эту реакцию. Формулировать эту часть нужно также через форму «Я».
- Я так долго прождал тебя под дождем.
- Я ждала тебя, не зная, что ты не сможешь приехать.
- Я опоздала на работу, потому что убирала разбросанные вещи.
- Я все выходные занимался ремонтом поцарапанного автомобиля, и я не смог поехать на пикник.
3. Пояснение, почему это действие вызвало такую реакцию. Какие потребности были нарушены.
- Для меня это событие было очень важным.
- Я потратил на это много усилий.
- Я очень устаю и необходимость делать дополнительную работу выматывает меня еще больше.
4. Выражения пожеланий и просьб. Конечно, человек услышавший столь подробное описание чувств, должен знать, что ему делать, дабы такое не повторялось. Намерен он воспользоваться этими рекомендациями или нет – только его личный выбор, демонстрирующий истинное отношение.
- Я бы хотел, чтобы ты выходила немного раньше.
- Давай договоримся, что будем мыть посуду по очереди, через день.
- Я тебя прошу звонить и сообщать мне, если у тебя меняются планы.
5. Предупреждение о своих намерениях. Этот шаг не обязателен, но в некоторых ситуациях придется им воспользоваться.
- К сожалению, я больше не смогу одалживать тебе машину.
- Если ты забываешь об этом, я буду почаще напоминать тебе.
Можно менять мысли местами, что-то упускать, укорачивать, упрощать, но суть высказывания останется, вы сможете донести свой посыл правильно и экологично, и главное, результативно.
Вот пару примеров:
Мама приходит в любой момент к вам в квартиру со своими ключами. Меня злит, когда ты приходишь без предупреждения, да еще и со своими ключами, я прошу предупреждать, у меня могут быть свои дела, гости, в конце концов, я просто имею право не хотеть никого видеть у себя дома.
Близкие выстраивают просьбы, как должное, как приказы. Мне очень неприятно, когда я слышу такую интонацию в твоих просьбах, я ощущаю это, как принуждение, приказ, мне хотелось бы, чтобы это была, действительно, просьба, на которую я имею право и отказать, если у меня есть свои дела.
Подружка в который раз забывает поздравить вас с днем рождения! Мне очень неприятно, что ты в 3 раз забыла поздравить меня с днем рождения, я чувствую себя не важной для тебя, для меня было бы хорошей поддержкой и критерием моей ценности для тебя, чтобы ты помнила про мой день рождения!
Позитивной коммуникации и взаимопонимания!