Парламент Южной Осетии планирует создать согласительную комиссию с правительством по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. Соответствующее поручение недавно было дано руководителем закоргана Аланом Тадтаевым. В состав комиссии должны войти по одному депутату с каждой фракции и один депутат от одномандатников.
Сообщается также, что после создания согласительной комиссии будут проводиться парламентские слушания по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. На них депутаты заслушают информацию от всех, кто в свое время занимался вопросами определения границы с Грузией и кто допустил потерю части территории Южной Осетии.
Как сообщают югоосетинские СМИ со ссылкой на спикера парламента Южной Осетии, новая комиссия должна будет проработать результаты работы двух комиссия, созданных в прежние годы – парламентской и государственной. Затем на основе описания границ Южной Осетии, содержащегося в Декрете об образовании Юго-Осетинской автономной области, прийти к одному мнению касательно прохождения границы республики с Грузией.
Обсуждение вопроса определения линии границы Южной Осетии с Грузией носит не праздный характер. Действия грузинских властей, установивших в 2019 году укрепленный блок-пост у югоосетинского села Уиста или Цнелис, вызвали бурную реакцию среди общественности Южной Осетии. Ответными мерами руководству Южной Осетии и ее силовым структурам удалось купировать дальнейшие попытки грузинской стороны продвинуться на территорию республики. Однако этот вопрос прочно вошел во внутриполитическую повестку, поскольку оппозиция активно использует его против властей. В адрес президента Анатолия Бибилова по поводу и без, звучат обвинения в сдаче территорий. Одним из тех, кто наиболее активно затрагивает данную тематику, является Давид Санакоев. Впрочем, другие оппоненты руководства Южной Осетии также не упускают случая поспекулировать на патриотических чувствах общественности, стремясь выставить в качестве главного виновника произошедшего нынешнего президента республики.
Самое парадоксальное и необъяснимое в истории с цнелисским инцидентом это то, что основной поток обвинений в адрес Бибилова звучит со стороны тех, кто находился у власти в предыдущие годы и нес прямую ответственность за все происходящее с границами Южной Осетии. Ведь все решения по границам, в том числе касательно участка в районе села Уиста (Цнелис), были приняты в рамках работы комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии, созданной в 2009 году. Комиссию в первые годы возглавлял небезызвестный Борис Чочиев. А затем, когда он после прихода к власти Леонида Тибилова, стал главой администрации президента, руководителем комиссии был назначен Мурат Джиоев.
Окончательные решения по цнелисскому участку границы комиссией были приняты в 2013 году. Подтверждением этому, в частности, служит письмо жителей Цнелисского ущелья президенту Леониду Тибилову, датируемое 31 июля 2013 года. В обращении жителей говорится, что возникла опасность искажения линии прохождения границы. По их словам, в село приехал член комиссии по делимитации и демаркации Р.Газзаев и заявил, что граница будет проходить вдоль реки Лопан. Как отмечали жители, в таком случае под контролем Грузии оказывалась правая часть села Цнелис, а жителям левой части пришлось бы бросить свои дома, поскольку на их месте проходила бы нейтральная зона.
По утверждению жителей села Цнелис, с давних времен граница между Южной Осетией и Грузией на этом участке проходила по хребту горы, на расстоянии нескольких километров от реки Лопан.
Как показало время, обращения жителей и неоспоримые факты, имеющие документальное подтверждение, были проигнорированы официальной комиссией, которую возглавляли представители тогдашнего руководства РЮО.
Причем такое происходило не только в районе села Цнелис – границу в пользу Грузии «нарезали» на нескольких десятках участков, включая территорию между селами Тбет и Хетагурово, у села Арцеу и др.
Часть осетинских сел неожиданно оказалась в составе Грузии, а в ответ на возмущение их жителей тогдашние власти республики лениво отмахивались, ссылаясь на какие-то карты.
Обратите внимание, в случае с инцидентом у села Цнелис со стороны Южной Осетии последовала жесткая реакция, в село были переброшены силовые подразделения, а по горному хребту, там, где действительно должна проходить граница республики с Грузией, выставлены посты югоосетинских пограничников, установлены соответствующие знаки и отметки. С нахождением грузинского поста на осетинской земле никто не смирился и его пребывание близ села Цнелис носит временный характер. В свое время под контролем Грузии находилось больше трети территории Южной Осетии, целые ущелья были превращены в укрепрайоны и напичканы техникой и вооружениями, а столица Цхинвал фактически был в полуокружении. Но пришло время и ситуация изменилась кардинально.
Так будет и с этим постом, рано или поздно Грузии придется выводить своих силовиков с территории Южной Осетии у села Уиста (Цнелис). Только вот, что делать с теми землями, которые были подарены в свое время Грузии правящей в РЮО коалицией, в состав которой входил и Давид Санакоев.
Это сейчас он через день выступает с обвинениями в сдаче территорий врагу, но тогда в своих многочисленных интервью Санакоев ни словом не осудил решения, идущие вразрез с национальными интересами Южной Осетии.
К примеру, в октябре 2016 года на пресс-конференции в агентстве Спутник Южная Осетия, Санакоев, будучи главой МИД Южной Осетии, рассуждает о сдаче части осетинских сел Грузии как о само собой разумеющемся факте.
Комментируя факты того, что определенные территории и часть некоторых сел Южной Осетии остались за государственной границей, Санакоев ссылается на то, что «реальность диктует свои изменения»(!).
«Мы знаем ряд таких случаев. Но ведется работа со стороны пограничников и местных органов власти. У граждан там возникают сложности. Люди привыкли к одним условиям жизни, но сегодняшняя реальность диктует свои изменения. Таких случаев всего несколько десятков. Что касается ситуации в селе Зардианткари, то граждане, которые ранее там проживали, сегодня тоже проживают там. Там нет такого, чтобы ситуация менялась в худшую или лучшую сторону. Ситуация, которая сформировалась в селе за последние годы, остается в таком же состоянии. Конечно же, мы должны решать эти вопросы в том ключе, чтобы для граждан Южной Осетии создавались благоприятные условия для жизни», — заявил Давид Санакоев.
Вот так вот, вникните в слова нынешнего «пламенного» защитника территории Южной Осетии, которые он произносил всего 5 лет назад – «всего несколько десятков», «сегодняшняя реальность диктует свои изменения». Это даже не чрезмерная дипломатичность, а какой-то нездоровый мазохизм, чуть ли не приветствующий добровольную сдачу земель вражескому государству.
Такие «толерантные» рассуждения Давида Санакоева по данной тематике можно встретить и в других его публичных выступлениях.
В интервью газете «Коммерсантъ» от 14 апреля 2014 года он заявляет: «Есть осетинские села, они всегда были осетинскими, там живут осетины, и они оказались от нас по другую сторону колючей проволоки… мы будем решать этот вопрос. И если вопрос не решится, мы, конечно, будем людей перевозить сюда».
Для человека, который, как министр иностранных дел, был призван защищать интересы Южной Осетии и ее населения, подобная позиция является латентным предательством или же соглашательством.
Представьте себе на минуту, если бы Анатолий Бибилов в 2019 году, после появления грузинского поста у села Цнелис, заявил нечто подобное и начал рассуждать об «изменившейся реальности», «перевозке жителей» и тому подобное. Можно только представить, какие еще обвинения в его адрес были бы выдвинуты Санакоевым и остальной оппозиционной братией.
Остается надеяться, что новая комиссия все же прольет свет темные стороны работы комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией. При этом один из вопросов обязательно должен касаться того, почему ее руководитель Борис Чочиев при определении линии прохождения границы, взял за основу карты 1984 года, проигнорировав описание границ Южной Осетии, содержащееся в декрете от 1922 года. И заодно будет нелишне обсудить позицию представителей бывшей правящей команды, которые сейчас изображают из себя оппозицию – Давида Санакоева, Алана Алборова и многих других. Необходимо выяснить, по каким причинам они поддерживали курс на сдачу территорий врагу.
Region15.info — официальный сайт