Найти в Дзене

Есть контакт


Когда в теме психологии речь заходит о контакте, то самой спотыкаемой темой обычно является тема контакта с самим собой.

Потому что представить, как я контактирую, т.е. так или иначе соприкасаюсь с кем-то другим, намного проще, чем представить как это можно сделать с самим собой. Ну, не у зеркала же разговаривать.

Я постараюсь описать этот процесс (а контакт с собой - это процесс) через разные стороны и этапы контакта.

Итак, контакт:

✅ Навык, который формируется еще в детстве, когда родитель спрашивает ребенка о его интересах и предпочтениях.

Маленький человек обращается к себе, задумывается, ищет ответы и научается замечать свои потребности и предпочтения. При интересе к этому процессу со стороны взрослого, такое поведение закрепляется.

✅ Способность в моменте хорошо чувствовать свое тело, замечать свои эмоции и понимать свое отношение и мысли про то, что происходит прямо сейчас.

✅Принятие своей внутренней жизни, своих трудностей и внутренних противоречий. Даже, если чувства говорят одно, а голова считает, что правильно совсем другое.

✅Уметь соединить в жизни эти свои внутренние противоречия и делать выбор в свою пользу, в соответствии с настоящими интересами и потребностями. Т.е. уметь слышать и разум и сердце.

✅Способность замечать и ощущать жизнь внутри себя практически постоянно.

-2

Тут важно уточнить: не анализировать, а именно чувствовать жизнь внутри.

✅Способность когда грустно, проживать грусть, когда спокойно, замечать мир в душе, когда радостно, уметь прожить радость.

✅Замечать даже тонкие, не сильно заряженные эмоции.

✅Знать свои сильные и слабые стороны и понимать, где себя нужно напрячь, а где простить.

Пунктов много, но на самом деле, это все оттенки одного процесса. И чем больше мы узнаем себя, тем проще становится быть в контакте с собой.

Я обязательно расскажу маленькие лайфхаки про то, как себе помочь и поддержать на этом непростом пути. Пути к себе.