Через месяц каналу Sovetika на яндекс дзене исполнится год (год с первой записи). Хотя, сама идея, да и сайт появились намного раньше - в 2003-2004 годах. То есть советской тематикой я занимаюсь давно. И я захотел написать о годе работы канала и подумал о чем же там написать. Конечно, надо написать и о том, что такое советское, и зачем все это нужно знать и читать. Подумал я и решил написать отдельно и задать и себе и всем вам такой вопрос: "надо ли любить советское!? ".
За годы работы, начиная с 2003-2004-го годов, я встречал очень многих людей. Кто-то был пламенным противником и советского строя и советского прошлого и говорил только о недостатках и проблемах. А кто-то наоборот, как блаженный, говорил только о хорошем и лучшем. Причем, спорить и с теми и с другими не было никакого смысла. И мнение этих людей зависело от многого. И от того кем они были в советское время, и насколько у них удалась или не удалась жизнь после развала СССР, и от того, кем были у них родители. Очень много факторов. И со временем все доводы у этих людей превращались уже в неоспоримые, в истину, в своеобразную веру. Одни свято верили в то, что все было плохо. А другие верили свято в то, что было все очень хорошо. А я вот, вроде, всем этим занимаюсь и не принадлежу ни к тем, ни к другим. И хочу объяснить свою позицию.
Так вот, надо ли любить всё советское!? Думаю, что не надо, как и все итальянское, русское, немецкое, польское и так далее. Советское время, Советская страна и советский строй разные. Там было и плохое, и хорошее. И понять, что там было больше плохого, или хорошего очень сложно. Было плохое. И было хорошее. Быть патриотом своей страны это не значит тупо любить всё и вся. Нет чёрного и нет белого, у каждого этапа нашей страны много красок. И здесь можно вспомнить тот же советский театр, о котором я недавно писал. Там были ужасные спектакли, там были приемы спектаклей начальством и снятие спектаклей, там были трагедии для многих творческих людей, но там были и великие актеры, режиссеры и те спектакли, которые мы любим и знаем. И все это неотделимо. Нельзя отделить Эфроса, Товстоногова, Ефремова, Гончарова от того времени и той страны.
Некоторые рисуют себе нечто сказочное, причем, выбирая себе какой-то временной промежуток. Для кого-то это советское время (1950-е - 1970-е годы), для кого-то это галантный 18-й век, для кого-то это средневековье с рыцарями, или красивая эпоха конца 19-го века. Но все эти люди, забывают, или не хотят видеть того, что в 18-м веке помимо красивых платьев и красивых интерьеров было много того, к чему бы мы никогда бы не захотели возвращаться. Приятно играть в какую-то игру, замечать и видеть только то, что приятно, только то, что хочется видеть, но не замечать и опускать все неприятное. Но советская эпоха была недавно, поэтому там все на виду, и поэтому она вызывает не только умиление, но и злобу и раздражение. И уже другой лагерь, как я и писал выше, с той же яростью не замечает все хорошее, акцентируя свое внимание на всем плохом. Но не надо никогда заниматься придумыванием сказок. Любых сказок - и страшилок и добрых. Каждое время по-своему хорошее, и по-своему страшное.
К примеру наше время. С одной стороны, каждый назовет массу вещей, которые многим из нас не нравятся. Это и политика, и экономика, и наше общество. Но есть масса других вещей без которых уже немыслима наша жизнь. И так в каждом времени, в каждом веке есть что-то хорошее, и что-то плохое. Поэтому я призываю ничего слепо и рьяно не любить и не ненавидеть.
А вот, что я прошу вас, и почему столько лет занимаюсь и сайтом и каналом. Это не любовь, и не ненависть. Это другое - память и уважение. Свою историю прежде всего надо знать. Знать и плохое в ней, и жестокое, и хорошее. А еще каждое время - это жизни людей и поколений, которые трудились, создавали, работали, жили, растили детей, просто жили. Во многом, именно благодаря им мы живем лучше, чем могли бы жить. То время, советское время, можно оценивать по-разному, можно и любить его и не навидеть. Но то время - это жизни замечательных актеров, режиссеров, ученых, художников, писателей да и многих и многих простых советских людей. И вот этот канал и сайт я делаю испытывая большое уважение к моей стране, истории моей страны и к тем людям, которые жили и создавали славу и благополучие моей страны. И я хочу, чтобы их имена помнили и знали. Строились города, дороги, самолеты, дворцы... нет, не дворцы для кого-то, а дворцы культуры. Это все строили простые люди для себя же. Их труд мы видим до сих пор. Он осязаем и приносит пользу уже нам. И во многом, то, что было сделано в советское время было подвигом. Можно многое не любить, но не уважать и не помнить то, что было сделано - это неправильно.
Любовь - сложное понятие, и часто и ненависть и любовь очень субъективные вещи. А объективное - это то, что прошлое нельзя вычеркнуть или выкинуть какое бы оно ни было. И наше советское прошлое нельзя выкинуть или вычеркнуть как бы это кому-то не хотелось. Оно было, оно останется, и можно его не любить, а можно и любить, но знать его надо, и помнить людей, которые создавали славу и благополучие нашей страны надо.
Когда в 2004-м году я создал сайт, то не так много лет прошло с развала Советского Союза, и я тогда не думал, что эта тема будет актуальна и сейчас по прошествии 16-ти лет. Конечно, многое уже забыто. Подросшие поколения уже многое не знают не помнят. И не их в этом вина, да и не должны они что-то помнить. И как раз важны такие сайты и каналы, как Sovetika, которые рассказывают о советском прошлом. Но интересно и другое, что советское время все более и более становится интересным и в том числе для молодежи. Парадокс. Причем, именно среди молодежи больше тех, кто с любовью и большим увлечением относится ко всему советскому. И это отдельная тема для уже другой статьи. Но, наверное, это не просто так. Наверное, современный строй, современное общество не может предложить молодежи, как и всему обществу повестки на будущее, какой-то перспективы. Ее просто нет. В то же время, советское время, советский строй, даже после прошествии тридцати лет может предложить и молодежи и всему обществу эту перспективу. Видимо, было в том времени, в том строе какое-то зерно, какая-то суть, которая и сейчас актуальна. Так может, и надо не возрождая слепо и тупо все старое, взять то хорошее, что было. А что было хорошего, вы и сами знаете.
P.S. А еще удивляет то, что при наличии огромного количества предложения видео продукции на любой вкус - советские фильмы смотрят. И у многих сотни тысяч и миллионы просмотров. И слушают старые песни, и скоро будут открывать заново и советскую литературу. Уверен в этом. И при том, что в интернете можно прочесть что угодно, вы почему-то заходите на наш канал и читаете про Тамару Макарову и Спартака Мишулина, смотрите советские карикатуры и советские открытки, читаете о советских фильмах и театре. Значит, это нужно, интересно.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё: Почему советскому человеку хватало меньше квадратных метров жилья, чем современному россиянину, Почему в Советском Союзе не было ожирения, Советские киноактёры на открытках (часть 6-я), Ветер (моё советское детство и певец Рафаэль).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!