О ранней истории славянских племен почти ничего не известно. Причин этому несколько.
У ранних славян отсутствовала своя письменность (глаголица была создана около 863 года, специально для славянских языков, Византией). Помимо этого, славянские племена были удалены от культурных центров того времени. Отрывочные сведения о ранней истории восточных славян дают византийские, арабские и персидские письменные источники. Поэтому версии о жизни славян до 9-10 века до сих пор вызывают дискуссии в научном мире.
Примерно в шестом веке начинается выделение 3 ветвей славян: южных западных и восточных.
Восточные славяне заняли территорию между Чёрным, Балтийским и белым морями. У каждого племени восточных славян была своя культура, обычаи и свой язык.
Согласно летописи самым мирным народом были поляне, обладали кротким нравом и доброжелательностью. Древляне были полной противоположностью полянам: истребляли друг друга как звери, жили в лесах, воровали невест у других племён, не имели брачных обычаев, часто практиковалось многоженство и имели отвратительную культуру. Обычаи радимичей, вятичей и северян частично были схожи с древлянами.
Киевские и волынские славяне погребали своих мёртвых, а славяне, которые жили на территории современной России: вятичи, кривичи, северяне и радимичи совершали над умершим человеком тризну: торжественное прощание с покойником в виде военных состязаний, а затем покойника сжигали на большом костре.
Пепел собирали в глиняный сосуд, и ставили на столбе у дороги. После смерти мужа, жена должна была следовать за ним. Считалось, что живая вдова бесчестит всю семью. Но, что именно подразумевалось под этим, летописи не уточняют.
У славян того времени была распространена кровная месть. После преступления не только сам преступник, но и весь его род жили в страхе.
Славяне легко принимали к себе в общину чужаков, даже пленники, заплатив небольшую сумму, могли остаться и жить там на равных. Странники всегда принимались с почестями и уважением, а уходя из дома, славяне всегда оставляли на столе угощения и открытую дверь. Бедному соседу даже позволяли взять у богатого всё необходимое для встречи гостя.
Поскольку странников и путешественников славяне никогда не трогали и относились к ним очень почтительно, то купцы чувствовали себя в их землях безопасно, предпочитая торговлю на их землях, нежели в Европе.
Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ
Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.