Думаю, все, кто видел прокат Елизаветы Туктамышевой на командном Чемпионате Мира согласятся, что она откатала уверенно, классно, и гораздо лучше, чем на Чемпионате Мира. Ее прокат произвольной на КЧМ хочется пересматривать.
Потому было несколько неожиданно увидеть, что она 4 балла проиграла Каори Сакамото.
Более того: если бы баллы за короткую и произвольную складывались, как в обычном турнире, то Елизавета проиграла бы Каори и по сумме баллов тоже.
Это при том, что Каори не имеет технических козырей: у нее нет ни элементов ультра-си, ни каскада тройной лутц-тройной риттбергер (который во многом выручает Анну Щербакову), и даже с самым дорогим из тройных прыжков - лутцем - Каори имеет проблемы, а потому в произвольной вынуждена повторять не лутц, а чуть более дешевый флип.
Базовая стоимость ее произвольной программы почти на 7 баллов дешевле программы Елизаветы: 68.29 против 61.63.
Ну, мы не будем рассуждать, много ли поставили Каори - в конце концов, она каталась уверенно и почти чисто, и почему бы ей не получить 150 баллов за произвольную? За действительно хороший прокат без ультра-си это вполне реальная сумма.
А сравним протоколы произвольной программы Елизаветы Туктамышевой с КЧМ и Чемпионата Мира.
ПРОТОКОЛ ЕЛИЗАВЕТЫ ТУКТАМЫШЕВОЙ С ЧЕМПИОНАТА МИРА
Протокол произвольной с командного Чемпионата Мира:
Для начала обратим внимание на компоненты:
- На Чемпионате Мира - 69.08, на на Командном Чемпионате - 69.36. Оценка выше, и она должна быть выше, но... всего на три десятых? Ведь прокат на Чемпионате Мира был с падением, и, кроме того, Елизавета однозначно была в том прокате очень осторожна. Не хватало скорости и вдохновения. На Командном Чемпионате все было! Так что разница вроде как должна быть больше. Но судьи, как будто бы, находятся в убеждении, что оценка Туктамышевой за компоненты не должна ни при каких обстоятельствах пересечь отметку 70 баллов.
- Далее: разница в оценке за технику. Считая балл дедекшна за падение, Елизавета получила на 4.35 балла больше на Командном Чемпионате. В то время как разница за один уроненный тройной флип составляет 4.56 балла. А ведь в прокате на Чемпионате Мира были и другие мелкие помарки: недокрут в q на каскаде 3Lz-3Т, тройка на первом тройном акселе и небольшой степ-аут на ойлерном каскаде с сальховом. Были недочеты и на Командном Чемпионате, но меньше: такая же тройка на первом акселе, и снова степ-аут на ойлерном каскаде с сальхвом. Недокрутов не было, падений не было. Но ошибки, по сути, такие же, были отминусованы чуть строже: тройка на первом акселе была отминусована на Чемпионате Мира всего на 0.69, а на КЧМ - уже на 1.44. Степ-аут на ойлерном каскаде (тут, скажем честно, он был серьезнее, чем на Чемпионате Мира) - был отминусован всего на 0.06, а на КЧМ - уже на 0.77.
В общем, вывод на самом деле довольно простой: большого криминала в оценках Елизаветы Туктамышевой нет. Она должна была получить больше, чем на Чемпионате Мира, и она получила больше. Но:
- Чуть-чуть поскупились на компоненты.
- Чуть-чуть строже отминусовали почти одни и те же ошибки.
- Чуть-чуть поскупились на ГОЕ (ее чистый тройной аксель на ЧМ получил 1.94 ГОЕ, на КЧМ - 1.28).
И в итоге, в сумме всех этих мелочей, мы имеем, что спортсменка с двумя элементами ультра-си в произвольной программе, с солидным набором остальных прыжков и практически чистым прокатом проигрывает даже по технике спортсменке без ультра-си, без выигрышных каскадов и с одним проблемным тройным лутцем (Каори получила за технику 77.17, а Лиза - 76.87).
Конечно, формат турнира и место его проведения нельзя сбрасывать со счетов. Мы можем понять японцев, которые, после плохого проката Кихиры и полного развала одного из одиночников, хотели хоть чем-то поднять настроение болельщикам и спортсменам своей сборной. Но, беря еще во внимание баллы, полученные Анной Щербаковой, мы можем, тем не менее наблюдать весьма значимую тенденцию:
ИСУ однозначно поддерживает сбалансированное катание. Они готовы ставить высокие баллы там, где, пусть даже есть технические огрехи, но есть хорошее катание, интересная программа и общая выразительность. Те же спортсмены, у которых одна из составляющих этого баланса проседает, могут однажды проиграть (справедливо или нет) другому спортсмену со значительно меньшей технической базой.