Приветствую вас, уважаемые читатели блога Сам себе акционер. К моему сожалению, я не часто балую вас своими статьями по причине занятости, хотя в голове целый рой интересных идей. Сегодня я нашел время для того, чтобы высказать свое мнение по вопросу инвестирования.
Но прежде чем продолжу погружаться в тему хотел бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что данная статья является сугубо моим восприятием окружающей действительности, моей точкой зрения на инвестиции, основанной на моем личном опыте. При этом вы должны четко понимать, что все риски — а они безусловно присутствуют! — связанные с инвестированием, вы принимаете только на себя, и самостоятельно несете за них ответственность! Другими словами: я вам даю пищу для размышления, а перенимать мой опыт или не перенимать — дело хозяйское…
Ну а теперь мы можем перейти непосредственно к теме. Как вы уже, наверное, догадались, сегодня речь пойдет о двух распространенных видах инвестирования: в недвижимость и на фондовом рынке.
И начнем мы, пожалуй, с недвижимости. Для чего вообще люди инвестируют в недвижимость? Сам термин «инвестировать» подразумевает, что недвижимость приобретается с целью получения материальной выгоды либо в настоящий момент, либо в будущем. Вариант приобретения недвижимости с целью проживания в качестве инвестиции я не рассматриваю — это как предмет первой необходимости.
Итак, вы решили инвестировать в недвижимость, например, квартиру. Давайте коротко пройдемся по плюсам и минусам данного вида инвестиций.
Начнем с минусов
- Капитал на квартиру нужно копить – вряд ли кто из читателей может позволить себе купить квартиру с одной зарплаты. Во всех остальных случаях необходимо копить или брать кредит (ипотеку). Если копить, то как? Где и в каком виде хранить накопления? Даже для покупки в ипотеку скорее всего банк потребует внести первоначальную сумму — чтобы вам было что терять в случае, если что-то пойдет не так. И тут встает вопрос: как копить? Лично я вижу два варианта: на банковском депозите или в ценных бумагах. Знаете другие варианты? — Поделитесь в комментариях.
- Капитал накоплен, но частично берем ипотеку. Значит, необходимо выплачивать ежемесячные проценты. Соответственно, есть риск невыплаты вовремя. О причинах сейчас говорить не будем. Последствия от банка не заставят себя ждать.
- Квартира куплена, необходимо делать ремонт и покупать мебель. Даже минимальный комплект стоит денег. Ну или сдавать квартиру в аренду без мебели, но дешевле.
- Поиск добросовестных квартирантов — вопрос нетривиальный. Мошенников становится все больше. Может, конечно, это характерно только для столицы и некоторых других мегаполисов, тем не менее. Но даже если не брать в расчет мошеннические схемы, квартиранты могут попасться такие, что хозяин будет не рад, что связался с ними. После таких квартирантов нужно снова делать ремонт и покупать мебель. А еще можно стать фигурантом уголовного дела, если ваша квартира используется в преступных целях: проституция, наркотики, оружие и т.п. «счастье». Тут уже и никаким деньгам рад не будешь!
5. Кстати, о деньгах. Необходимость уплаты налога на имущество и налога за ведение предпринимательской деятельности. И не утешайте себя — рано или поздно налоговики до вас доберутся. И тут не докажете, что сдавали только для оплаты коммунальных услуг! — Да, еще один вид расходов…
Плюсы покупки квартиры
Собственно, плюс вижу только один — жилье со временем может подорожать. Насколько? — вопрос сложный и в первую очередь зависит от ликвидности жилья: район, расположение, год постройки и многие другие факторы, которые обязательно следует учитывать при покупке. Отсюда, кстати, можно вынести еще один недостаток покупки квартиры как инвестиции — необходим почти профессиональный подход к подбору жилья. Либо вы нанимаете профессионала и несете связанные с этим расходы, либо тратите свое время на самостоятельную подготовку к покупке жилья.
Резюме: лично я в покупке квартиры как виде инвестиции вижу одни недостатки. Готовы опровергнуть? — Пишите комментарии, обсудим. Возможно, я поменяю свою точку зрения!
Теперь о фондовом рынке и инвестициях в ценные бумаги. Здесь говорить можно не просто много, а очень много. Но я постараюсь быть кратким, а уже если сумею задеть ваши струны сомнения, вы без труда отыщите в интернете нужную информацию. Ну или спросите — я помогу.
Недостатки
1. Фондовый рынок необходимо изучать. Богатые люди потому и богатые, что знают цену рублю. И вы не имеете права принести кому-то свои кровно заработанные и сэкономленные на обедах и сказать, чтобы он сделал вас богатым. Так не работает. Скорее будет наоборот: кто-то за ваш счет разбогатеет, а вы останетесь нищим, в лучшем случае при своих. Проверено на собственном опыте!
2. На фондовый рынок нужно уже приходить с деньгами, хотя бы минимальной суммой. Какая это сумма — зависит от ваших целей, поэтому сейчас обсуждать ее не будем.
3. Риск потерять накопления. Это скорее миф, если все делать правильно, принимать грамотные решения, этот риск теоретически присутствует, но вероятность его исполнения стремится к нулю.
4. Риск нарваться на недобросовестного брокера — присутствует, но для того и существуют информационные ресурсы, чтобы не наделать ошибок.
Пожалуй, других недостатков я не вижу. Теперь о преимуществах.
1. Ценные бумаги растут в цене, а значит ваш капитал все время увеличивается. Данное утверждение справедливо для инвестирования на длительный срок: лет 10 и более. Ну может и менее длительный промежуток, только если в этот период не было катаклизмов вроде пандемии. Кстати о пандемии: прошел всего год, а рынок уже отыграл все потери…
2. Дивиденды ежегодно дают прирост капитала. Даже если акции подешевели, дивиденды частично компенсируют потери.
3. Брокер сам уплачивает ваши налоги – одной головной болью меньше.
4. Возможность получения налогового вычета в размере до 52 тыс. руб в год.
5. Никаких квартирантов, никакой мебели, неисправной сантехники и электропроводки! Никакого ремонта, разборок с управляющей компанией и никакого криминала! Нет налога на имущество.
Возможно, я что-то упустил. Дополните в комментариях, если вам есть что сказать. Думаю, очевидно, что ценные бумаги имеют неоспоримые преимущества!
Жду ваших вопросов, конструктивной критики и слов благодарности! Не забывайте подписываться на мой канал!
Хочешь быть богатым – будь им!