Петербург всегда был излюбленным местом для кинорежиссеров. Я насчитала более 100 кинокартин, которые частично или полностью снимались в Культурной столице. Все я перечислять не буду, но расскажу о 5-ти самых любимых:
1) «Лестница» (1989)
Фильм-притча Алексея Сахарова, который, несмотря на прекрасный актерский состав, прошел почти незамеченным. Главный герой, застрявший в тупике вопросов о смысле и ценности жизни, решил покончить с собой. В самый последний момент его останавливает случайно оказавшаяся рядом девушка. Она отводит его к себе домой. Однако когда герой приходит в себя и решает уйти, но сделать он это не может – лестница в подъезде, по которой ему нужно спуститься, никак не заканчивается, не давая ему отыскать путь к выходу из заколдованного дома…
Съемки проходили в Ленинграде – коммунальную квартиру и парадную с «бесконечной» лестницей снимали на Пушкинской улице, также тут можно увидеть знаменитые ростральные колонны около здания Биржи, сам Биржевой мост, доходный дом на Провиантской улице и другие места.
Люблю немного сюрреалистичные фильмы, которые заставляют подумать о вечном.
2) «Брат» (1997)
Я выросла на этой криминальной драме Алексея Балабанова. Я не знаю ни одного человека из своих ровесников, кому бы не нравился этот фильм. Демобилизованный из армии, Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказалось не так просто — брат оказался связан с криминалом.
Современные виды мест, где снималась прогулка Данилы по Санкт-Петербургу.
3)«Прогулка» (2003)
Фильм Алексея Учителя, в котором трое молодых людей, девушка и два ее спутника, гуляют по суетливому и куда-то торопящемуся Санкт-Петербургу, и за полтора часа, кроме смеха и разговоров, между этой троицей случается настоящая любовная драма.
Снятый «трясущейся» бегущей камерой операторов , «Прогулка» именно проходит почти через весь Санкт-Петербург, задерживаясь в центральной его части. Герои поднимаются на Исаакиевский собор, дурачатся на Благовещенском мосту, слушают раскаты грома на набережной лейтенанта Шмидта… Попутно мы видим людей того времени – не массовку, а именно простых прохожих, видим город того времени, транспорт, рекламные вывески, витрины… Одним словом, «Прогулка» - любопытная, живая и эмоциональная зарисовка, в которой можно не только почувствовать дыхание города того времени, но и приблизиться к пониманию того, что творится в мятущихся душах молодых людей.
4)«Питер FM» (2006)
В центре событий - радиодиджей Маша и молодой архитектор Максим. Девушка теряет телефон, а парень находит его. Между ними возникает «телефонный роман», однако они никак не могут встретиться.
В ленте «Питер FM» Северная Венеция представлена не только как один из самых красивых городов России, но и как один из самых романтичных. В частности, для создания той самой трепетной нежной атмосферы помогают знаменитые питерские крыши и маленькие улочки.
В фильме можно увидеть Египетский мост на набережной реки Фонтанки, Каменноостровский проспект, Биржевой мост, набережную канала Грибоедова, знаменитый перекресток Пяти углов, а также маленькое питерское кафе «Пьер», ставшее настоящей достопримечательностью после премьеры картины Оксаны Бычковой.
Невозможно представить, чтобы этот фильм снимался где-либо еще, кроме как в Санкт-Петербурге. В «Питер FM» город выступает не просто как место действия или декорации, но как еще один действующий герой.
5)«КоКоКо» (2012)
«Кококо́» — российский трагикомедийный фильм режиссёра Авдотьи Смирновой. В картине словно происходит столкновение двух городов: культурной столицы и развязного Питера. В фильме также много сцен-прогулок по улицам Петербурга. Я очень люблю Яну Троянову, и этот фильм я посмотрела, только из-за её участия. Не пожалела об этом ни разу. И вам советую.
А какой фильм , снятый в Петербурге, вам больше всех нравится?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал