Найти в Дзене
Своя земля у моря

Моя малая родина - Колыма. Часть 1.

Родилась я в Магаданской области, в посёлке Ягодное. Так его назвали по одноимённому ручью, притоку реки Дебин. В окрестностях ручья было много ягод, и геологи, производящие разведку запасов золота, дали этому ручью название Ягодный.

Посёлок Ягодное - районный центр. Населения там было 10 - 12 тысяч человек в 80-е годы прошлого века.

Мои родители приехали работать на Колыму по распределению, раньше после окончания вузов и техникумов нужно было отработать несколько лет там, куда тебя пошлём государство. Мой отец закончил Московский институт цветных металлов и золота, приехал работать на Колыму горным инженером. Мама после горного техникума в Кемеровской области тоже получила распределение в Ягодное.

Фото из интернета
Фото из интернета

Раньше в состав Магаданской области входила Чукотка, теперь это отдельный регион. А Колыма - это основная река в Магаданской области, и все районы, по которым она протекает, вместе называют таким же словом.

Колыма, Колыма - чудесная планета,
12 месяцев зима, а остальное - лето!

Была такая частушка у нас.

И действительно, климат там суровый.

Лето, конечно, там есть, но прохладное и совсем короткое. К июню распускаются листочки на березах, зеленеет лиственница.

Лиственница. Фото из интернета
Лиственница. Фото из интернета

На сопках, невысоких горах с покатой вершиной, растет кедровый стланник. Это родственник кедра, только в виде куста, он тоже вечнозелёный. Зимой лапы стланника пригибаются к земле под тяжестью снега, который укрывает его от морозов.

Кедровый стланник
Кедровый стланник

Морозы там приличные, я застала там 40-градусные морозы, а мои родители помнили и 50 градусов. Это очень холодно. На улице стоит туман. Дышать невозможно, приходится закрывать рот и нос рукавичкой, и дышать через неё. Маленьким детям повязывают на лицо шарф, тоже закрывая нос и рот. Рукавицы годятся только двойные, не меньше двух кофт и штанов, шуба и шапка из настоящего меха. На ноги - валенки или унты, сапоги или ботинки не спасают от холода. Идти по улице можно не более 10-15 минут, потом нужно заходить греться в магазин.

В школе занятия не отменяют в любой мороз, хотя может и стоило бы. Но в Пензе мне было смешно, когда в 20 градусов мороза занятия уже отменили.

-4

Первого сентября идём в школу - на лужах уже лёд, к сентябрю всегда начинались заморозки. В октябре снег ложился, на 7 ноября были уже настоящие морозы, дети не ходили на демонстрацию. А взрослых заставляли ходить, это так партия и правительство заботились о своих подданных. Чтобы они не забывали, что советские люди выкованы из булатной стали, а значит - не боятся никаких морозов. А кто боится, тот пусть как раз и закаляется, не забывая при этом усиленно демонстрировать солидарность с трудящимися всех стран или неподдельную радость от победы в Октябрьской революции.

Продолжение следует...

https://zen.yandex.ru/media/id/603016887c061e02c7af6319/moia-malaia-rodina-kolyma-chast-2-607f075ca170924414e7d768