Решила я попробовать приготовить торт-безе и обнаружила, что это не так уж и сложно. Итак, сегодня хочу поделиться рецептом а-ля Киевского торта, который украсит любой праздничный стол.
Для этого нам понадобится:
Для коржей:
- Яйцо куриное (белки - в корж, желтки - в крем) - 7 шт
- Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
Для крема:
- Сахар - 200г
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Орехи кешью - 200 г
- Молоко - 200 г
- Масло сливочное - 300 г
Первое, что я сделала, включила духовку разогреваться до 160 градусов. И поставила карамелизироваться кешью (добавила 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку сахара) в духовку минут на 5-7.
Если честно, то я не очень была довольна результатом. Хотя орехи не пережарились и покрылись карамелью, но все же прилипли к противню. Я бы посоветовала вам попробовать карамелизировать орехи на сковороде.
Далее я разделила желтки от белков в разные ёмкости. И начала взбивать белки.
Сахар добавляла постепенно, чтобы он весь растворился. И взбивала до плотной пены примерно 10 минут.
Далее в белки нужно добавить крахмал, но уже перемешивать вручную, а не миксером. Для этих целей я использовала силиконовую лопатку.
Далее я выложила коржи на два разных противня, застеленные антипригарными ковриками с Aliexpress (сделаю обзор ковриков и других полезных вещей в следующих статьях). Если хотите, можете положить орехи в белковую массу или добавьте их в крем, как это сделала я.
Ставим коржи в духовку. Рядышком у меня не получилось их поставить, разместила их так:
Первые 15 минут коржи стояли при температуре 160 градусов, потом я убавила температуру до 120 градусов. И оставила их печься на 2,5 часа.
Затем я занялась кремом. В отделенные желтки я добавила молоко и сахар, поставила их на огонь и постоянно мешала.
Выключить яичную смесь нужно тогда, когда она начнёт закипать. Ни в коем случае нельзя отвлекаться и переставать мешать, иначе получится пригоревший сладкий омлет. После закипания, я поставила кастрюлю остужаться в холодную воду.
И приступила к взбиванию сливочного масла, которое я забыла достать из морозилки, и которое пришлось размягчать в микроволновке 15 минут.
После того, как я взбила масло, я добавила небольшую порцию остывшей яичной смеси и снова взбила. Повторяла до тех пор, пока не закончилась вся яичная смесь.
Учтите, что на этом этапе нужно регулировать плотность крема, он почти не густеет. Чем больше яичной смеси, тем жиже крем. Мне показалось, что последние 2 столовые ложки крема были лишними.
В получившийся крем, я добавила столовую ложку водки и 4 капли ароматизатора со вкусом коньяка.
Достав коржи из духовки, я разместила первый корж на другом противне большего по диаметру. Смазала приготовленным кремом и посыпала измельчёнными орехами (взяла половину).
Положила второй корж сверху орехов. После я добавила в крем столовую ложку какао, взбила крем. И этим кремом смазала верхний корж и бока получившегося торта. Оставшейся половиной орехов обсыпала весь торт и убрала в холодильник.
Торт получился нежным, коржи не сухие, резался хорошо.
Надеюсь, мой рецепт поможет приготовить вам торт-безе и не разочарует результатом. Обязательно попробуйте его приготовить. Оказывается, это не сложно! Делитесь своими результатами в комментариях, будет интересно.
Подписывайтесь на мой канал, не пропускайте новые рецепты, обзор купленных в интернете вещей и советы по дому и ремонту. До скорых встреч!