Найти в Дзене
Жизнь отшельника

Торт-безе - это просто!

Решила я попробовать приготовить торт-безе и обнаружила, что это не так уж и сложно. Итак, сегодня хочу поделиться рецептом а-ля Киевского торта, который украсит любой праздничный стол.

Для этого нам понадобится:

Для коржей:

  • Яйцо куриное (белки - в корж, желтки - в крем) - 7 шт
  • Сахар - 300г
  • Крахмал кукурузный - 4 ст. л.

Для крема:

  • Сахар - 200г
  • Какао-порошок - 2 ч. л.
  • Орехи кешью - 200 г
  • Молоко - 200 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Коньяк - 1 ст. л.

Первое, что я сделала, включила духовку разогреваться до 160 градусов. И поставила карамелизироваться кешью (добавила 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку сахара) в духовку минут на 5-7.

Если честно, то я не очень была довольна результатом. Хотя орехи не пережарились и покрылись карамелью, но все же прилипли к противню. Я бы посоветовала вам попробовать карамелизировать орехи на сковороде.

Далее я разделила желтки от белков в разные ёмкости. И начала взбивать белки.

-2

Сахар добавляла постепенно, чтобы он весь растворился. И взбивала до плотной пены примерно 10 минут.

-3

Далее в белки нужно добавить крахмал, но уже перемешивать вручную, а не миксером. Для этих целей я использовала силиконовую лопатку.

-4

Далее я выложила коржи на два разных противня, застеленные антипригарными ковриками с Aliexpress (сделаю обзор ковриков и других полезных вещей в следующих статьях). Если хотите, можете положить орехи в белковую массу или добавьте их в крем, как это сделала я.

-5

Ставим коржи в духовку. Рядышком у меня не получилось их поставить, разместила их так:

На результат такое расположение не повлияло.
На результат такое расположение не повлияло.

Первые 15 минут коржи стояли при температуре 160 градусов, потом я убавила температуру до 120 градусов. И оставила их печься на 2,5 часа.

Затем я занялась кремом. В отделенные желтки я добавила молоко и сахар, поставила их на огонь и постоянно мешала.

-7

Выключить яичную смесь нужно тогда, когда она начнёт закипать. Ни в коем случае нельзя отвлекаться и переставать мешать, иначе получится пригоревший сладкий омлет. После закипания, я поставила кастрюлю остужаться в холодную воду.

-8

И приступила к взбиванию сливочного масла, которое я забыла достать из морозилки, и которое пришлось размягчать в микроволновке 15 минут.

-9

После того, как я взбила масло, я добавила небольшую порцию остывшей яичной смеси и снова взбила. Повторяла до тех пор, пока не закончилась вся яичная смесь.

-10

Учтите, что на этом этапе нужно регулировать плотность крема, он почти не густеет. Чем больше яичной смеси, тем жиже крем. Мне показалось, что последние 2 столовые ложки крема были лишними.

-11

В получившийся крем, я добавила столовую ложку водки и 4 капли ароматизатора со вкусом коньяка.

Достав коржи из духовки, я разместила первый корж на другом противне большего по диаметру. Смазала приготовленным кремом и посыпала измельчёнными орехами (взяла половину).

-13

Положила второй корж сверху орехов. После я добавила в крем столовую ложку какао, взбила крем. И этим кремом смазала верхний корж и бока получившегося торта. Оставшейся половиной орехов обсыпала весь торт и убрала в холодильник.

-14

Торт получился нежным, коржи не сухие, резался хорошо.

-15

Надеюсь, мой рецепт поможет приготовить вам торт-безе и не разочарует результатом. Обязательно попробуйте его приготовить. Оказывается, это не сложно! Делитесь своими результатами в комментариях, будет интересно.

Подписывайтесь на мой канал, не пропускайте новые рецепты, обзор купленных в интернете вещей и советы по дому и ремонту. До скорых встреч!