Можно заявлять, что твоя жизнь протекает независимо от государства, но с тем, что изменения в пенсионной системе 2018 года затронули каждого, я думаю, не поспорит никто.
Я родилась в 70-м. В 2015 мне исполнилось 45, и до пенсии оставалось всего 10 лет. «Пошел обратный отсчет», - подумала я и составила замечательный план на ближайшее десятилетие. После 55-ти я на своей работе оставаться не собиралась, надеялась найти что-то на неполный рабочий день, чтобы больше времени уделять семье, своему здоровью и своим увлечениям.
Сын к тому времени уже будет сам себя обеспечивать, муж еще будет работать. На его зарплату будем жить, а на мои зарплату и пенсию развлекаться. Должно хватить. А если удастся подкопить, то можно и работу поменять пораньше. Ближайшее будущее играло красками. Я даже начала откладывать деньги.
И вот начался 18-й год. Год, когда мы выбирали нашего Президента. С января представители правящей партии начали проговариваться и оговариваться на тему слишком раннего выхода на пенсию. Но такое чувство, что уши были только у меня. На все мои доводы собеседники только пожимали плечами.
Далее март. Результат всем известен. Далее лето: ЧМ по футболу и … ТА ДААМ объявление о повышении пенсионного возраста. Женщинам аж до 63-х!!! Несколько месяцев прошло в надеждах. Осенью они окончательно были разрушены, а «подаренные» женщинам лишние три года явились лишь слабым утешением. Я даже всплакнула. «10-12 лет на этой работе мне не протянуть», - думала я.
И что же теперь делать? Плакать и надеяться, что всё повернётся назад бесперспективно. Нужно менять планы, но мне так хотелось последний, а если повезёт, то и предпоследний активный десяток лет путешествовать, заниматься больше любимым делом, не размениваясь на разборки с начальством и офисные склоки. Да и очень рано вставать по утрам, честно говоря, тоже уже надоело. И я разозлилась. Разозлилась на всех: на маму за то, что не так голосовала, на подругу, которая считает, что можно и поработать, на коллег, на начальника, на директора предприятия и далее по списку вплоть до Путина.
В этот момент мой очень сердитый мозг родил, я считаю, очень гениальную мысль. Все предыдущие сроки теперь переносятся на 5 лет. А так как до 58-60 я всё равно доработать здесь не смогу, то поменять свои планы и свою жизнь надо как можно раньше, ну прямо хоть сейчас.
Необходимо искать другие источники дохода. Требования: свободный график и оплата, которой хватит хотя бы на самое необходимое. В голову приходит только две возможности – инвестирование собственных средств и самозанятость.
Для инвестирования нужно достаточное количество денег. Я, кстати, по-прежнему продолжаю откладывать, но для инвестиций пока маловато. Самозанятость – тут масса вариантов, но хотелось бы осуществлять деятельность, которая не привязывает к одному месту. Такую, чтобы можно было уехать в любую точку мира и при этом в освободившееся время совмещать отдых и развлечения с работой.
Ну и вот, как говорится, я здесь, на Яндекс.Дзен. Об этой платформе я слышала и раньше, но, по всей видимости, только крайние обстоятельства заставили меня рассматривать её как возможный источник заработка. Хочу провести этот эксперимент и попробовать себя как автора на Дзене. Надеюсь, что у меня всё получится. Планирую помимо публикаций по основной теме канала время от времени рассказывать вам о своих успехах или разочарованиях.
А как на вашу жизнь повлияло повышение пенсионного возраста?