Найти тему
Спроси у Мудреца

Любимый, ненáвистный цвет

На вопрос: «Какой Ваш любимый цвет?» - половина жителей нашей планеты без сомнения ответят: зелёный. И будут совершенно правы - ведь зелень окружает нас с самого момента рождения, как только мы открываем глаза и вдыхаем первый глоток воздуха.

По мере взросления мы всё больше и больше влюбляемся в этот цвет: он радует нас и в ухоженном травяном газоне за окном, и в бабушкином саду с любимыми ягодами и фруктовыми деревьями, и в бескрайних степных просторах, уходящих далеко за горизонт, и в обнимающем уютом весеннем лесу с омытыми утренней росой полянами и опушками, - и даже порой в так непохожих ни на что глазах любимого человека.

Помните?:

«..И снится нам не рокот космодрома….

Ни эта голубая синева…

А снится нам трава, трава у дома…

Зелёная, зелёная трава…»

Однако хочу поделиться с Вами небольшим, обескураживающим открытием - оказывается, миллиарды живых существ на нашей планете - тех, которых мы называем «растениями» - «ненавидят» этот цвет! Почему? Давайте попробуем разобраться.

Как Вы знаете, всего на нашей планете известно около 320.000 растений (из них 280.000 - цветковые, 1.000 - голосеменные, 16.000 - мохообразные, 12.000 - плауны и папоротники). Это - полноправные, очень давние, и очень важные жители нашей планеты, число которых во много раз превышает численно человечества.

Многие из них - окрашены «в зелёный цвет». На самом деле - нет! Ни в какой «зелёный цвет» они не окрашены!

Как помним, «белый» солнечный свет, льющийся от Солнца (или от искусственного источника освещения), имеет в своём составе смесь лучей различных цветов, которые мы все в школе заучивали по считалочке «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»: красный (длина волны 770 - 620 нм), оранжевый (620 - 590), жёлтый (590 - 575), зелёный (575 - 510), голубой (510 - 480), синий (480 - 450), фиолетовый (450 - 380). Пфф… прошу прощения за мини-курс физики :)

Так вот - практически любое растение с удовольствием «кушает» (поглощает) лишь лучи синего и красного цветов, а зелёные лучи - с презрением отражает, отбрасывает в пространство!

И вот они-то - эти «выброшенные» растениями зелёные лучики - и попадают в наши любопытные глаза, заставляя нас думать о нашей «зелёной» планете и приучая нас воспринимать зелёный цвет - как всеми любимый! Ох, как же мы, люди, порой ошибаемся! :)

Если бы художник-авантюрист решил нарисовать наши весенние поля и луга именно в тех цветах, которые растениями любимы - то получились бы мрачноватые красно-синие поля и леса, на фоне, кстати, отнюдь не голубого (по той же причине) неба!

-2

Хочу добавить, что возможно на других планетах - растениями любим именно зелёный свет, который они «поглощают», и нелюбим «красный», который они отражают, и который - безумно нравится тамошним «людям», привыкшим с детства к милым глазу багровым травам, полям, лесам, и багровым газонам "за окошком".

Вот такие парадоксы природы и человеческой психологии! Вот такие почти никем не знаемые «необычности» заключены порой в самой обычной, дорогой человеческому сердцу - любимой «зелёной» земной травинке-былинке.

...

-3