До 1920 года, на территории России действовало около 90 политических партий, в том числе - 39 буржуазных и 7 помещичьих.
Большинство из них были антибольшевистского толка.
Такое количество партий конечно не способствовало консолидации "Белого движения", к которому примкнули большинство партий. Именно их деятельность способствовала разобщенности белогвардейцев.
Само "Белое движение" было внепартийным течением.
- “Добровольческая армия желает опираться на все государственно мыслящие круги населения. Она не может стать оружием какой-либо одной политической партии или организации” - из слов А.Деникина Государственный Архив РФ. Ф. 446. Оп. 2. Д. 67. Л. 230.
Поэтому, "Белое движение" не было монархическим, как его часто изображали в советское время.
Одной из первых, антибольшевистских партий, был созданный в Москве в феврале-марте 1918 года "Правый центр".
- Он образовался на основе Совещания общественных деятелей (СОД), существовавшего в Москве еще с августа 1917 г. во главе с М.В.Родзянко. В СОД входили представители законодательных палат, представители офицерства, духовенства, торгово-промышленных кругов. Многие склонялись к монархии и лишь меньшинство – к конституционной (царем видели великого князя Михаила Александровича) и к социальным реформам - монография Л.А.Можаевой Партии и организации антибольшевистского лагеря
К лету 1918 года "Правый центр" перебазируется в Киев, где будет главная антибольшевистская тусовка. Здесь собрались большинство монархистов, которые под эгидой Особого совещания членов государственной Думы всех созывов рассматривали возможность восстановления легитимной монархии.
В это же время формируется "Совет государственного объединения России", который настаивал на возглавлении всего Белого движения великим князем Николаем Николаевичем.
Несмотря на то, что основная антисоветская деятельность велась вне пределов Москвы, отдельные партии по типу кадетов (Конституционно-демократической партии) пытались полулегально вести свою деятельность и в столице Советской России:
- “Изгнанные из дач и имений, - вспоминал руководитель Московского городского комитета кадетов, член ЦК князь П.Д. Долгоруков, - мы должны были все лето из-за опасения ареста и расстрела вести в Москве кочевую жизнь в поисках ночлега, без прописки, опасаясь доноса швейцаров и дворников, постоянно меняя место жительства. Собиралось 2 - 3 раза лишь Бюро Центрального комитета, человек 5 - 6, все лето по разным душным квартирам на окраинах”
Эффективной, такая деятельность, конечно, не была! Только с усилением Белого движения кадеты перешли на более активную платформу и стали отправлять в штабы Колчака и Деникина информацию о состоянии дел в Москве и настроениях общества. По сути они стали агентурой колчаковской и деникинской разведок
Большую эффективность как разведывательная структура имел надпартийный Всероссийский национальный центр, созданный в мае 1918 года в Москве.
- Национальный центр вел активную разведывательную работу. С зимы 1918/19 гг. он осуществлял связь со штабом Добровольческой армии Московского района и имел широкую сеть агентов в учреждениях Красной армии, в том числе – начальника оперативного отдела Главного штаба РККА генерала Кузнецова. Московское и Петроградское отделения “Национального центра” были связаны с агентом английской разведки П.Дюксом. Координировались действия и с оппозиционным духовенством, в частности, с патриархом Тихоном. Их деятельность особенно активизировалась к моменту подхода к Петрограду белогвардейских частей, велась подготовка к восстанию. ВЧК нанесла удар по этим планам в обеих столицах. Н.Н.Щепкин, Д.Я.Алферов, братья Штейнингеры были расстреляны. После разгрома Юденича под Петроградом и Деникина под Орлом “Национальный центр” перестал существовать на советской территории - монография Л.А.Можаевой Партии и организации антибольшевистского лагеря
Все это говорило о том, что все эти антибольшевистские партии не имели политического веса и в конце концов скатывались к обычной подрывной деятельности. Это конечно не способствовало их популярности.
Вам может быть интересно: Как началась Гражданская война 1918-1922 годов в России
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.