Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Актриса Августа Миклашевская — последняя любовь Есенина. Родила от чужого мужа, но поэта к себе не допустила

вгуста Миклашевская
вгуста Миклашевская

Августа Миклашевская — замечательная драматическая русская актриса начала прошлого века. Она сыграла множество прекрасных ролей в театре, была чрезвычайно популярна у зрителей, ее узнавали на улицах по фотографиям, которые моментально разлетались в продаже. «Красоты непомерной», — так говорили о Гуте Миклашевской.

Однако в литературе ее имя обычно звучит в контексте: «одна из последних любимых женщин Сергея Есенина; именно для Миклашевской поэт впервые написал любовную лирику, посвятив семь чрезвычайно проникновенных стихотворений из цикла ”Любовь хулигана”».

А между тем Августа Миклашевская совершенно неординарная личность, о которой можно и нужно писать отдельно от Есенина. А ее женская судьба, полная нешуточных страстей, так и вовсе достойна романа.

Она родила от любимого мужчины, будучи замужем за прекрасным человеком, который ее боготворил и принял малыша от другого как родного.

Миклашевская едва не потеряла ребенка, когда обманутая жена пришла выяснять отношения с соперницей.

Ох уж, эти треугольники и четырехугольники. Они всегда были и остаются актуальными в отношениях, независимо от века.

Ну и, конечно, история с Есениным, который впервые в жизни встретил равнодушие к себе как к мужчине.

Но, давайте обо всем по порядку.

Августа Миклашевская родилась в 1891 г. в Ростове-на-Дону в большой дворянской семье Леонида Сергеевича и Августы Андреевны Спировых. Семья жила в хорошем достатке, и девушка обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре, где ее учителями были известная в будущем артистка МХАТ Вера Попова и талантливый режиссер Николай Синельников.

Замуж за юриста
В 19 лет Августа вышла замуж за юриста Ивана Миклашевского, фамилию которого прославит, как актриса театра и кино. Практически сразу юная супруга оставляет семью и уезжает в Москву продолжать актерское обучение. Там она поступает в театральную школу Шора, откуда, правда, ее чуть не выгнали – уж слишком застенчива была девушка из провинции.

Но Августа не собиралась сдаваться так просто. Преодолевая робость и комплексы, она пошла по театрам города «показывать» себя и это сработало.

В 1915 году Августа, 24-летняя замужняя провинциальная барышня, получила место в московском Камерном театре.

Августа Миклашевская
Августа Миклашевская

Пока еще неопытная, но уже вполне амбициозная актриса, она начала осваивать практическую сторону своей профессии. Ей доверяли небольшие роли, с которыми девушка справлялась отменно.

Миклашевский не держал жену на «привязи». В провинции у нее не было шанса состояться в профессии. Иван один умел без слов понимать Августу и всегда понимал.

Через несколько лет он переезжает в Москву в след за женой, где каким-то образом умудряется добыть ордер на две комнаты в престижной квартире в тихом центре Москвы.

К моменту приезда его супруга уже блистала в Камерном театре. Молодая актриса, безусловно, была красива и талантлива. Но свою первую роль, после которой о ней заговорили, как о профессиональной актрисе, она получила совершенно случайно. Заболела прима Камерного театра Алиса Коонен, исполнявшая заглавную роль в одном из спектаклей. Вместо нее в авральном порядке поставили Миклашевскую.


А дальше, как по мановению волшебной палочки, карьера Гути понеслась ввысь. С каждым удачно отыгранным спектаклем, Миклашевская становилась все более известной и востребованной.

Через год Августа получает роль афинской царевны Арикии в «Федре» Расина, спектакле, в котором Федру играла Коонен. Снова успех у зрителей и восторженные отзывы критиков. Молодая актриса почти догнала по статусу приму театра Коонен, болезнь которой дала толчок карьере Миклашевской.

Не прошел мимо Августы и бурно развивавшийся в те годы российский кинематограф. В 1916 – 1917 гг. Миклашевская снимается в фильмах «Барышня-крестьянка», «Плоды просвещения», «Украденная юность», «Психея», «Любовь монаха».

Встреча с отцом будущего ребенка

Таиров жил мечтами создать, так называемый синтетический театр, в котором актеры — подлинные творцы, не скованные ни чужими мыслями, ни чужими словами. Он стремился делать спектакли с упором на движение и пластику, называя свое детище «театром неореализма». Для обучения драматических актеров танцам и постановки пластических номеров Таиров пригласил танцовщика и балетмейстера Большого театра Льва Лащилина, солиста дягилевской труппы.

Именно Лев Лащилин стал партнером Августы в танцах. Актриса быстро увлеклась статным танцовщиком, а потом без памяти влюбилась в него.

Лев Лащилин
Лев Лащилин

В это время ее брак с Миклашевским фактически превратился в формальность. Они по-прежнему женаты, Иван помогает жене, когда она в этом нуждается, но настоящей семьи уже нет. Слишком разные образы жизни, слишком мало общих интересов.

«Ребенок будет только моим!»
У балетмейстера и ведущей актрисы театра Таирова начался бурный служебный роман. Собственно, безудержные чувства были лишь со стороны Августы Леонидовны. Что же касается самого Льва Александровича, он был женат и не собирался разводиться с женой ради любовницы.

Кажется, остатки здравого смысла окончательно покинули Августу, когда она решилась попросить у возлюбленного... Нет, не развестись с женой и жениться на ней — гордость не позволила. Гутя сказала, что хочет иметь ребенка. Его ребенка, а не вообще…

Лев Лащилин. Фото из библиотеки Московской государственной академии хореографии.
Лев Лащилин. Фото из библиотеки Московской государственной академии хореографии.
Лащилин не спорил, только заметил, что ей будет трудно с ребенком.
— Тебя это не должно касаться. Ребенок станет только моим, — пообещала она.

Лащилин исполнил желание Августы. А потом подарил на память чужое золотое кольцо с бриллиантом…

Месть жены

Это было первое рождество после октябрьского переворота. Гутя была дома, когда в ее маленькую комнату на шестом этаже на Второй Мещанской улице ворвалась женщина с безумными глазами и потребовала избавиться от ребенка. Это была жена Лащилина.

Госпожа Лащилина.
Госпожа Лащилина.

Она кричала и требовала признаться, что ребенок Миклашевской не имеет никакого отношения к ее мужу, а это кольцо на пальце Августы ее.
Гутя безропотно отдала подарок Льва.

Через мгновение один за другим раздались три выстрела. Две пули попали в Августу. Закрывая живот руками, она думала только об одном — как спасти ребенка. На шум выстрелов прибежали соседи, но женщина, которая только что совершила покушение, успела сбежать из квартиры.

Как раз в это время Иван Миклашевский вошел в парадную, где швейцар встретил его словами:

«А у нас Августу Леонидовну пристрелили…».

Одна пуля задела грудь, другая застряла в кисти руки, которой Гутя закрывала живот. На извозчике Иван отвез раненную Августу больницу. Пули извлекли, актриса осталась жива.

Чуть позже прибежал перепуганный Лев Лащилин, пытался извиняться за жену, которая, сообразив, что натворила тоже приходила к Августе и на коленях вымаливала прощение.

Но Миклашевский выставил ее, пригрозив: «Если с Августой или ее ребенком что-то случится, хотя бы без вашего участия в этом, если даже трамвай или машина задавит, или камень свалится ей на голову, я вас уничтожу и вашего мужа тоже».

Два мужа, два отца…

До родов оставалось несколько дней. Однако биологический отец не стал дожидаться рождения ребенка, он нашел более интересное для себя занятие — поехал рыбачить. Все это время рядом с Гутей был ее верный муж Иван. Он отвез будущую маму в частный платный роддом, оплатил все расходы.

13 мая 1918 года на свет появился Игорь Львович Миклашевский (Иван был не против дать новорожденному свою фамилию) — будущий спортсмен-боксер и сотрудник НКВД. По законам жанра мальчик родился точной копией своего отца.

Августа с сыном.
Августа с сыном.

О личной жизни актрисы знала вся Москва. Анатолий Мариенгоф, муж другой актрисы — Анны Никритиной и ближайший друг Сергея Есенина, заметил как-то:

— У Миклашевской был муж или кто-то вроде мужа — «приходящий», как говорили тогда. Она любила его — этого лысеющего профессионального танцора. Различие между приходящей домработницей и приходящим мужем в том, что домработница является на службу ежедневно, а приходящий муж — раза два в неделю.

Ради этого лысеющего танцора Августа еще и потеряла работу в театре.

Не желая на целый год расставаться с ним, она наотрез отказалась ехать на гастроли с театром во Францию. Таиров принял это как личное оскорбление.

Самообман Гути постепенно рассеивался, глаза перестали светиться от бесконечного счастья в ожидании прихода любимого. Все, кроме сына, стало как-то безразлично.
Осталась непроходящая благодарность Ивану, который перевез ее с сыном на Малую Никитскую, обставил новое жилье дорогой мебелью и, главное, оставил в полном покое.

После развода с Августой Иван Сергеевич Миклашевский женился на ее младшей сестре, 25-летней Тамаре.

Но Гуте это было совершенно неважно. В одночасье рушилась ее жизнь. Она потеряла свои роли и театр, без которого не представляла жизни.

На какое-то время Августа устроилась в московский театр «Нерыдай», который представлял собой ночное кабаре. Публика там собиралась богемная и богатая, но Гуте все эти люди казались отвратительными. Она же привыкла быть королевой Камерного театра.

Как в жизни Миклашевской появился Есенин

Тогда Есенин был еще в крепких объятиях Айседоры Дункан. Они как раз вернулись из-за границы. Но Сергей уже тяготился этими отношениями, было понятно, что «развод» не за горами.

Впервые он встретил Миклашевскую в начале августа на Тверском бульваре, напротив Камерного театра, ныне Театра им. Пушкина.

Гутя, Мариенгоф и его жена Никритина с новорожденным сыном в детской коляске прогуливались по Тверскому. Есенин, бледный, сосредоточенный, почти налетел на них, сказал: «Иду мыть голову. Вызывают в Кремль». Это означало, что поэт торопился в парикмахерскую.

На Августу он тогда даже не взглянул. Но очень скоро состоялась их следующая встреча.

Вдохновленный новыми, необычайно сильными чувствами, поэт напишет цикл стихов «Любовь хулигана», и объявит: «Посвящается Августе Миклашевской». Стихи получились совершенно необычные для Есенина — нежные, грустные, задушевные.

-7

Сергей и Августа встречались каждый день — целый месяц. Август незаметно перешел в сентябрь. Бродили по Москве, ездили за город и подолгу гуляли. Августа писала в своем дневнике: «Была ранняя золотая осень. Под ногами шуршали желтые листья… «Я с вами как гимназист…» — тихо с удивлением говорил мне Есенин и улыбался. … Он мог часами сидеть смирно возле меня».

Москва вовсю бурлила:
— Мартышка (такое прозвище было у Никритиной) уже пристраивает в невесты к Есенину свою подругу Августу Миклашевскую. Актрису из Камерного. Записную красавицу.

Да, Есенин желал большего, но ничего кроме дружбы, Гутя не могла ему предложить. Несмотря ни на что в ее сердце было место только для одного мужчины — отца ее ребенка.

Августа Миклашевская.
Августа Миклашевская.

Августа пережила Есенина на 52 года и умерла в 1977 году в возрасте 86 лет. Всю жизнь она чувствовала свою вину за то, что не сумела его спасти. Когда ее просили рассказать об их отношениях, отвечала, что ей рассказывать нечего, что Есенин в стихах уже все рассказал.

-9

Он спешил домой к любимой жене, но не доехал. Роковой попутчик актера Владимира Костина

«Сестрички» Кати Пушкаревой: 6 «дурнушек» из разных стран, которые тоже «не родились красивыми»

Роковая тайна легендарных сестер Бронте

«Божественная босоножка»: танцы, любовь и потери неподражаемой Айседоры

Постаревшая Элен и немолодые ребята. Как сейчас выглядят и чем занимаются герои сериала «Элен и ребята»

Надежда Ламанова — русская Коко Шанель и личный кутюрье царской семьи