На базе 107 пожарно-спасательной части прошла аттестация газодымозащитников Западного административного округа столицы.
Газодымозащитная служба (ГДЗС) – это основа пожарной охраны, по этому подготовке и экзаменации сотрудников уделяется повышенное внимание, так как именно газодымозащитников иногда называют «Боевым спецназом». Именно эти люди первыми проводят разведку на пожаре, а также ведут работы по спасению и эвакуации пострадавших. От их профессиональной подготовки и психологической устойчивости зависит жизнь и здоровье людей.
Целью проведения аттестации является повышение профессионального мастерства сотрудников, формирование у них качеств, необходимых для выполнения работ по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
Перед проведением данного мероприятия, был проведен строевой смотр личного состава, на котором проверялось соблюдение сотрудниками правил ношения форменной одежды, наличие у них удостоверений и личных жетонов.
Сама аттестация состояла из четырех этапов:
Первый этап — Теория. Оценка теоретических знаний осуществляется путем сдачи зачетов по знанию: - руководящих документов ГДЗС в пределах своей компетенции и должностных обязанностей; - обязанностей газодымозащитника; - обязанностей постового на посту безопасности ГДЗС; - порядка содержания и технического обслуживания дыхательных аппаратов; - правил работы в дыхательном аппарате и требований безопасности при их эксплуатации и ведении действий в непригодной для дыхания среде; - методик проведения расчетов параметров работы в дыхательном аппарате; - принципиальной схемы, технических характеристик, особенностей эксплуатации дыхательных аппаратов и приборов контроля их исправности; - перечня потенциально-опасных объектов, территорий и прогнозируемых аварийных ситуаций на них в районе выезда подразделения ГПС, в пределах своей компетенции.
Второй этап — Практика. Оценка практических навыков осуществляется путем: - контроля технического состояния средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), проверки правильности подгонки ремней и лицевых частей; - проверки умения аттестуемого выполнять техническое обслуживание СИЗОД, приборов контроля, средств связи звена ГДЗС и оценивать их исправность; - проверки правильности выполнения приемов по включению в СИЗОД; - выполнения нормативов ГДЗС с включением в СИЗОД.
Третий этап — Психолог. Оценка психологической подготовленности осуществляется путем: - выявления уровня наблюдательности; - исследования кратковременной вербальной (слуховой и зрительной) памяти; - оценки переключения и распределения внимания; - оценки общего уровня тревожности, опасения (страха); - диагностики нейротизма (эмоциональной стабильности или нестабильности), экстраверсии - интроверсии и психотизма; - оценки технического мышления (технических способностей), умения читать чертежи, разбираться в схемах технических устройств и их работе.
Четвертый этап — ФИЗО. Оценка контроля за уровнем адаптации к физическим нагрузкам в условиях теплового воздействия, производится с помощью степ - теста.
Методика проведения этого теста состоит в следующем: обследуемый газодымозащитник становится лицом к ступеньке и после подготовительной команды «Внимание, марш!» начинает выполнять подъем на ступеньку в ритме метронома. На счет «раз» он ставит ногу на ступеньку; на «два» встает на нее обеими ногами, выпрямляет ноги и принимает строго вертикальное положение; на «три» опускает на пол ту же ногу, с которой начинал восхождение; на «четыре» становится двумя ногами на пол. Начинать и заканчивать тест надо всегда с одной и той же ноги. По ходу выполнения теста разрешается несколько раз менять ногу. При подъеме и спуске руки совершают обычные для ходьбы движения.
Перед началом проведения теста газодымозащитника необходимо ознакомить с техникой его проведения и дозволить выполнить 2-3 пробных восхождения. Необходимо следить за тем, чтобы обследуемый не делал ошибок.
В случаях, когда газодымозащитник из-за усталости отстает от ритма восхождения в течение 20 с, выполнение теста прекращают, а время фиксируют. Если выполнение теста газодымозащитник прекращает из-за усталости раньше установленного времени (менее 5 мин.), то фиксируют фактическое время, в течение которого выполнялась работа. После выполнения степ-теста газодымозащитник отдыхает сидя на стуле, который находится поблизости. Метроном выключают, а секундомер не останавливают. Первую минуту газодымозащитник спокойно отдыхает в удобной позе. В течение первых 30 с. второй, третьей и четвертой мин. восстановления (через 30-секундные отрезки времени) подсчитывается и записывается частота сердечных сокращений. Данные этих трех подсчетов суммируются и умножаются на два (перевод ЧСС в 1 минуту). Результаты тестирования выражаются в условных единицах в виде индекса степ-теста.
По итогам большая часть аттестуемых успешно прошла аттестацию на почетное звание газодымозащитника. Управление по Западному округу поздравляет наших коллег и желает им с честью выполнять свой профессиональный и служебный долг!