Скоро состоится вручение кино-премии «Оскар», а значит, мы, как обычно, начинаем публиковать рецензии на фильмы, являющиеся главными претендентами на получение награды.
Сценарист и режиссер «Суда над чикагской семеркой» Аарон Соркин уже получил Золотой глобус за лучший сценарий. Теперь фильм номинирован на Оскар в шести позициях. Поставить фильм по этому сценарию планировал Стивен Спилберг еще в 2006 году, но не сложилось… пока сценарист Соркин сам не стал режиссером.
В основу фильма легло историческое событие. В 1968 г. в Чикаго во время съезда Демократической партии мирная демонстрация против войны во Вьетнаме переросла в потасовку граждан с полицией. Обвинители выбрали семерых участников беспорядков, назначили «зачинщиками» и обвинили в сговоре, а также в пересечении границ штата с целью организации бунта. Обвиняемые, разобщенные внутренними раздорами, вели себя в суде дерзко, постоянно нарушали порядок, чем бесили лицемерного пожилого судью, всякий раз отвечавшего на это злоупотреблением власти. Но как бы мы не осуждали демонстрантов за поведение – это не повод делать их виновными по очевидно сфабрикованному делу. Тем не менее, приговор, хоть и абсурден, предопределен, и уже ничто не может остановить бездушную коррумпированную машину показательной порки, даже чтение списка состоящего из более чем 4 000 имен погибших на войне солдат и призывы к совести вроде «Весь мир смотрит».
Кино актуально именно сейчас, когда происходит примерно тоже самое, что и 50 лет назад: страной правит амбициозный президент-республиканец, общество устало от агрессии и диктует запрос на либерализацию, появляется движение #BlackLivesMatter, да и в мире удивительно часто происходят аналогичные неправомерные разгоны демонстраций (в том числе в России и Беларуси). Прошло пол века и снова «Весь мир смотрит» как во всем мире попирают демократию.
© Денис Штаев
Рецензии на другие фильмы-номинанты премии Оскар.
© Литературное объединение "ISPRAVLYAY"