Осенью 2012 года в даньковской земле (в наши дни деревня Данькова исчезла с карты Катайского района Курганской области) был найден достаточно хорошо сохранившийся нагрудный знак в виде зубчатого колеса, по ободу которого проходит надпись: «Борьба против религии – борьба за коммунизм». В центре находится звезда и на фоне красного знамени расположены буквы СВБ. Я первый раз увидела такой предмет, поэтому решила узнать, что означают буквы, к какому времени относится находка. Первоначальные сведения нашла в Интернете, а затем в журнале «Преподавание истории в школе» № 7 за 2007 год прочитала статью С. В. Покровской «Выстрел в будущее»: Союз воинствующих безбожников СССР».
Оказывается, в 1925 году состоялся I съезд Союза безбожников СССР, который учредил новую добровольную общественную организацию. Главная цель данного объединения – борьба с религией во всех её проявлениях. Руководителем стал большевик Емельян Ярославский (Мейт-Иуда Израилевич Губельман), специалист по антицерковной и антирелигиозной пропаганде (умер в 1943 г.). Переломным в деятельности организации стал 1929 год, когда Союз безбожников переименовали в Союз воинствующих безбожников. Началось массовое и повсеместное закрытие церквей и приходов, монастырей. Именно тогда их стали отдавать под склады, мастерские, клубы, организации, магазины и даже свинарники, сжигались иконы, снимались колокола. Резко выросли тиражи антирелигиозной литературы. Наблюдался рост числа членов организации, который сопровождался её омоложением, так как возраст вступающих в союз был снижен до 14 лет. Активистами СВБ обычно становились молодые рабочие или служащие, чаще мужчины, малообразованные, имевшие своего рода «личные счёты с Богом» (сильное разочарование в религии и церкви, пережитое в детстве или юности).
Такой пример есть и в истории Верхнеключевского. Жил в селе Козлов Иван Петрович. В молодости он с женой в течение 12 лет каждую ночь молили Бога о помощи в их бедности, делая по 500 земных поклонов. Не получив помощи, Иван Петрович пришёл к убеждению, что религия – явный обман и в последующие годы вёл борьбу против попов и религиозных предрассудков (архив школьного музея).
Верующими оставались многие крестьяне, женщины, люди среднего возраста и пожилые, представители национальных меньшинств. По результатам переписи 1937 года оказалось, что примерно две трети населения страны продолжали оставаться верующими, что стало свидетельством определённого провала антирелигиозной работы.
С осени 1939 года государство начинает проводить политику относительной религиозной терпимости, а с началом Великой Отечественной войны стало не до антирелигиозной пропаганды, наоборот, церковь стала нужна. В феврале 1947 года ЦК ВКП(б) принял решение о прекращении деятельности СВБ.
Вот о каких драматических событиях нашей истории свидетельствует находка из Даньковой. Конечно, сейчас уже не выяснить, кто из жителей деревни входил в СВБ. Моя попытка сфотографировать знак оказалась не совсем удачной, поэтому фотографию я взяла из Интернета. Исторический объект уехал в Екатеринбург и сейчас, возможно, находится в какой-либо частной коллекции.