Между чувством и долгом последнее может выбрать, конечно же только «мерзкий совок», ввиду его патологической ненависти к жизни и всему человеческому. И конечно, только у нас бывают пожилые гэбисты в шляпах и очках, потому что у нас опять же патологическая страсть к уродству.
Но вот вам классический американский фильм времён Холодной войны. Нет, это не клюква в стиле «Рэмбо», это великий Хичкок, американская классика высокого образца. Фильм «К северу через северо-запад».
И да, главная героиня, красивейшая американка выбирает между чувством и долгом именно долг – по приказу ФБР она навсегда оставляет понравившегося ей мужчину и отправляется на опасное задание. Волею режиссёра и хитро закрученных обстоятельств нас всё-таки ждёт happy end (совершенно, впрочем, необязательный для Хичкока), но моральный выбор героини был вполне определённым.
Хотя ни ей. Ни зрителю толком даже не объяснили, какой именно ущерб может нанести американской родине выдача секретов противнику по Холодной войне. Сказано, что такая война идёт, и родина приказывает делать так, значит так надо, и чьи-либо половые хотелки в счёт не идут. И американский гэбист, при всём этом, совершенно не выглядит кровавым упырём, мешающим светлому чувству любви.
Финальная по существу сцена фильма разворачивается на фоне горы Рашмор, где высечены лица четырёх президентов США. На момент съёмок монументу не было ещё и двадцати лет, но совершенно ясна адресация к американскому патриотизму. И монумент величественный, и изображённые в камне люди представляют собой ключевые вехи в истории США. Например, Джордж Вашингтон – 1-й президент, Томас Джефферсон – один из отцов-основателей и автор Декларации независимости США, Авраам Линкольн отменил рабство. И да, чуть не забыл, культ личности – это тоже только у нас, у «тупиковой русско-советской» ветви человечества… Ага…
А если совсем серьёзно, фильм «К северу через северо-запад» показывает Америку 1950-х. Ту Америку, в которую можно влюбиться, с красивыми закатами, белокурыми красотками, сильными и смелыми мужчинами, американской мечтой и просто хорошо одетыми людьми на улицах. Без ЛГБТ и BLM (страсть к аббревиатурам, напомним, тоже - удел только «русско-советских валенков»).
Извините, что отзыв получился не про кино, а про политику… Вы кино обязательно посмотрите, если не видели. Там будет и любовь, и неожиданные повороты сюжета, и визуальные находки, которые потом растащили все, кому не лень. Хичкок – это уровень, и в этом фильме он, помимо прочего, оказался чрезвычайно добр и милостив к своим героям.
Автор: Илья Сормов