Буэнос - Айрес интересный, живой мегаполис. Двух дней на осмотр, конечно мало, но нас ждало большое путешествие по стране. Не всё увидели, есть повод вернуться. Первый день гуляли от площади Сан-Мартина (район Ретиро) до района Ла-Бока, прошли 17 км, хотя карты показывают всего 7,7 км... где-то мы кружили :))) И это не удивительно, потому город красивый, хочется посмотреть как можно больше.
Особенности города - очень широкие проспекты, разительные отличия между богатыми (на севере) и пролетарскими кварталами (на юге), множество зданий банков, маленький президентский дворец, кругом какие-то забастовки (мы были весной 2017), обилие красивых, ухоженных парков. В бедных кварталах много детей, в богатых - много собак. Современные богатые районы похожи на большинство европейских городов, небогатые районы очень колоритны. Аргентинцы доброжелательны - стараются помочь, если что-то у них спрашиваешь; креативны - неординарный стрит-арт, спортивны - во всех парках люди бегают, занимаются йогой и просто гимнастикой.
Ретиро. Площадь Сан-Мартин.
Прогулку мы начали с района Ретиро. Ретиро - исторический район города. Он был свидетелем и местом основополагающих событий, относящихся к Буэнос-Айресу и стране. Площадь скорее похожа на большой парк. Названа в честь генерала Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний (начало ХIX века) , национального героя Аргентины. На площади расположены памятник генералу Сан-Мартину, памятник павшим на Мальвинах в 1982 году, мемориальный камень в честь победы над английскими захватчиками.
Ретиро. Площадь Военно-воздушных сил Аргентины (Fuerza Aérea Argentina)
До 1982 года площадь называлась Британской. На ней стоит башня Торре Монументал, с которой открывается красивый вид на район Ретиро. Башня была поставлена в 1910 году в честь 100-летия майской революции. Ранее она тоже называлась Британская башня и вокзал Ретиро Митре спроектировали британцы :)) После захвата Фолклендских (Мальвинских) островов площадь и башню переименовали.
Улица Флорида
Пешеходная торговая улица. Начинается от площади Сан-Мартин в противоположной стороне от Торре Монументал.
Площадь Мая
Площадь Мая - это центральная площадь столицы Аргентины. С этой площади начиналось строительство города в 1580 году. На ней расположены городская ратуша, кафедральный собор и президентский дворец. Здесь происходили исторические события Майской революции 1810 года и была провозглашена независимость Аргентины.
Экскурсию по президентскому дворцу Каса Росада (Розовый дом) можно посетить совершенно бесплатно, только заказывать её надо заранее на сайте дворца www.casarosada.gob.ar
На площади так же находится Муниципалитет Буэнос-Айреса и историческое здание Ратуша Буэнос-Айреса, в котором расположен музей ратуши и майской революции.
Кафедральный собор построен в стиле классицизма. Здание не похоже на другие кафедральные соборы, которые я видела ранее, но внутри вполне классический роскошно украшенный католический собор.
Майская пирамида была в лесах и нам не удалось ее рассмотреть. Но убедились, что первый патриотический памятник Аргентины стоит на своем месте :)
Сан-Тельмо. Площадь Доррего.
Район Сан-Тельмо был центром города в XIX веке, а площадь Доррего - это его центральная площадь. Здесь очень много старых зданий, кафе и ресторанов. Вообще, город развивается интересно: такое впечатление, что жили-жили и в какой-то момент все снимаются и переезжают на новое место.
Оказывается, нам повезло. Колоритный блошиный рынок и выступления певцов и танцоров на площади Доррего бывает по воскресениям с 10.00 до 17.00
Ла-Бока
В 1536 году в устье реки Ла-Плата (нынешний район Ла-Бока) испанский конкистадор Педро де Мендоса основал колонию-поселение и порт, и назвал его Санта-Мария-дель-Буэн Эйр "Порт Богородицы Святой Марии Добрых Ветров" в честь пресвятой покровительницы мореплавателей.
Кстати, название река Ла-Плата с испанского переводится как серебро, и Аргентина переводится как серебро с латыни.
Памятник Педро де Мендоса стоит на окраине района Сан-Тельмо.
Район Ла Бока очень яркий и красочный. Говорят, что бедные эмигранты из Италии, прибывшие в порт в 19 веке здесь и основались. Это они красили свои дома разными красками, потому что не хватало краски на целый дом. Потом это стало традицией, которую всячески поддерживали и развивали художники, жившие в районе Ла Бока.
La Bombonera
В начале 20 века потомки итальянских мигрантов основали футбольный клуб Бока Хуниорс. На международном уровне это третий клуб с самыми официальными титулами в мире. Мы оказались в районе как раз перед началом игры. Местные жители очень удивленно на нас смотрели и предупреждали, что это очень небезопасно находится "без охраны" в этом районе в такой момент :)
Официально стадион носит другое название, но "бонбоньерка" - коробочка для конфет - более известно среди футбольных фанатов.
Читайте о путешествии по Аргентине:
Продолжение следует 😊