Волонтёрское движение, как способ сделать жизнь лучше
При равных условиях существования один индивид всегда благополучен, другой - бедствует. Это обусловлено тем, что благополучия человек добивается собственным упорным трудом и желанием созидания, а разруха с нищетой – удел потребителей, не желающих самостоятельно вкладываться в развитие, ждущих «манны небесной», постоянно возмущающихся, подмечающих недостатки, но не действующих в направлении их исправления, не прикладывающих собственных усилий для созидательного труда во благо других.
Мы все любим Родину, но странной любовью. Живя в своём селе и наблюдая разруху в нём – возмущаемся, обвиняя всё и вся. Но как само собой разумеющееся, сваливаем мусор у дорог, не чиним падающие заборы, загаживаем улицы бутылками – мы пьём. Находим деньги на увеселение, а на общественное движение, стремящееся благоустроить наши улицы, не потратим ни копейки, да ещё и попытаемся обвинить, очернить тех, кто занимается созидательной деятельностью, поэтому всегда радостно видеть примеры добрых человеческих дел, которые становятся наглядным доказательством настоящей любви к своему селу, а значит и Родине.
Второй год энтузиасты среди жителей благоустроенных домов по ул. Школьная, под моим руководством, всем миром обустраивают свои дворы: красят бордюры, разбивают множество цветников, расписывают асфальт яркими рисунками. Но самой большой нашей гордостью является детская площадка, ставшая маленьким сказочным городком для детей всего Манчажа. В этом году свою фантазию и мастерство продемонстрировали семьи: Шестаковых и Костыревых, смастеривших фигуры из автомобильных покрышек. А покраской занимались жители: С. Куляшова, Г. Асбаув, Н. Серебренникова, Н. Куляшова .
Средства на приобретение краски и колера жильцы домов собирают в складчину. Небольшая сумма, вложенная раз в год, оборачивается большим делом добра.
Яркие фигуры радуют детей, а ради этого стоит прикладывать усилия взрослым, желающим взрастить в своих детях чувство красоты, а главное привить им культуру созидательной деятельности.
Жители также приносят на площадку детские игрушки, ставшие не нужными в семьях. Ребятишки с удовольствием играют ими всё лето. Когда я слышу умозаключения, в принципе ленивых людей, что, мол, не стоит строить фигуры или разводить цветники по причине того, что их сломают дети, то прихожу в недоумение от того, как люди не понимают простых вещей.
Если делать самому и привлекать к этому детей, то они будут видеть перед собой пример культуры, которая складывается из дел во имя других - для других; будут понимать, что сделанное не в упрёк им, а на радость. И подумаешь, что-то сломал ребёнок – почини. Мы создаём не музейные экспонаты, а сооружения, которые должны работать и быть востребованными.
А ведь жителям других улиц можно тоже призадуматься и на месте пустырей соорудить детские площадки. Поверьте, не так - то уж и много вложений она потребует, если строить её всем миром.
Во всех уголках России сейчас существует волонтёрское движение, включающее в себя добровольческую деятельность и добровольный труд, направленные на решение социальных проблем или задач людей, групп, общества. Всем нам надо помнить, что от каждого из нас зависит благополучие местечка, где мы живём, о котором болит наше сердце. Действуем, господа, а не брюзжим - это удел недалёких, тех, кто никогда и никого не любил, а нам с вами нужно многое успеть сделать, ведь только добром жив человек.
Татьяна Костырева
2016 г.