1) Памятник Салавату Юлаеву
Салават Юлаев – национальный герой Башкирии, боровшийся за независимость своего народа во времена Екатерины II. Монумент в его честь был установлен в 1967 году на реке Белой. Скульптор С. Д. Тавасиев изобразил героя верхом на коне. Вместе с гранитным постаментом высота изваяния составляет 14 метров, вес – 40 тонн. Это самая большая конная скульптура в России. Памятник стоит на самой высокой точке центра Уфы, его хорошо видно издалека.
2) Фонтан «Семь девушек»
Скульптурная группа из семи девичьих фигур и двух мраморных бассейнов была создана в 2015 году на основе башкирской легенды о семи сестрах, которые предпочли плену гибель в водах озера. Автор проекта Х. Хабибрахманов списывал образы с девушек-участниц народного ансамбля танца. Около фонтана установлен экран, на котором транслируют выступление этого коллектива, а также природные достопримечательности Башкортостана.
3) Скульптура «Дом куницы»
Выполненная из бронзы композиция, посвященная символу города – кунице. Ее установили напротив Гостиного двора в 2010 году. Скульптурная группа представляет собой дерево с небольшим домиком, в котором живут два зверька: один из них приветливо выглядывает из окна-норки, другой распушив хвост стоит на ветках, как бы здороваясь со своим товарищем (или подружкой?). Скульптура стала одним из мест, куда приезжают свадебные кортежи.
4) Мечеть Ляля-Тюльпан
Мусульманский храм 1998 года постройки, духовный центр Уфы. Здание возвели на добровольные пожертвования при поддержке республиканских властей. Сооружение выполнено по проекту В. В. Давлятишина в виде цветущего тюльпана. Два минарета мечети напоминают распустившиеся бутоны. Молитвенные залы рассчитаны на 1000 человек, также здесь есть учебные кабинеты и общежитие.
5) Соборная мечеть «Ар-Рахим»
Строительство храма началось в 2007 году, завершение планируется к 2019 году. Здание было заложено в честь 450-летия вхождения Башкортостана в состав России. Архитектурный стиль можно определить как классический исламский с национальными башкирскими мотивами. Интерьер и внешняя отделка делались и делаются вручную с использованием позолоченных декоративных деталей и мраморной мозаики.
6) Рождество-Богородицкий храм
Главный православный храм Уфы и один из красивейших архитектурных памятников города. Его построили в конце XIX – начале XX столетий. В 1934 году его закрыли, как и многие другие, конфисковав церковное имущество. В 1991 году здание вернули верующим, после чего началась реконструкция. Сегодня эта живописная церковь небесно-голубого цвета с золотыми куполами является настоящим украшением городского пейзажа.
7) Конгресс-холл
Современное здание 2007 года в стиле хай-тек, разбавленном башкирскими национальными мотивами, которое также называется «Дом дружбы народов». Оно было возведено по заказу республиканского министерства культуры. На его территории размещаются музейный комплекс, конференц-залы, ресторан с блюдами национальной кухни, зимний сад, торговый центр и подземная автостоянка.
8) Гостиный двор
Традиционные торговые ряды, которые, кажется, существовали в каждом мало-мальски крупном городе Российской империи. Уфимский Гостиный двор был возведен в XIX веке в классическом стиле. На рубеже XXI столетия его приспособили под современный торгово-деловой комплекс. В 1980-х годах ансамбль даже хотели снести, но на его защиту поднялась общественность, таким образом, архитектурный памятник удалось сохранить.
9) Уфа-Арена
Комплекс, предназначенный для проведения спортивных мероприятий (главным образом для игр в хоккей) и концертов. Он был построен в 2007 году. Внутри располагаются две ледовые площадки, помещения для тренеров и спортсменов, трибуны, парковки. Арена рассчитана на более чем 8 тысяч зрителей. Здесь проходили многие хоккейные чемпионаты, как мирового, так и федерального уровней, а также матчи между местными командами.
10) Монумент Дружбы
Памятник, заложенный в 1957 году в честь 400-летия присоединения Башкирии к России. Ранее на его месте располагалась взорванная в 1956 году Троицкая церковь. Строительство монумента затянулось надолго – его установили только в 1965 году. Над проектом работала группа столичных скульпторов и архитекторов. Композиция представляет собой обелиск в форме меча, бронзовые фигуры женщин с венками в руках, изображающие Россию и Башкирию, и барельефы.