Рассматривая историю установления в Испании профашистской диктатуры и формального участия Испании во Второй мировой, мы упускаем из виду некоторые интересные факты о жизни самой Испании, и о том, что из себя представляла политика каудильо в период его правления. Хотя многое заслуживает нашего внимания.
Рассмотрим вкратце интересные и малоизученные факты о франкистской Испании.
Пиренейский Ленинград
В странах, прошедших войну, действовала карточная система. В СССР она была отменена в 1947, в Японии – в 1949, а вот в Испании – только в 1952 году. И это при том, что во Вторую мировую страна так и не вступила.
С другой стороны, север и центр страны были опустошены в ходе войны 1936-39гг. Поэтому введение карточной системы было абсолютно оправдано. Исследователи указывают, что в среднем рацион каждого сельского жителя составлял 920 килокалорий в сутки. Для сравнения: на ленинградцев, живших в блокаде, в среднем, приходилось 1100 килокалорий.
Не многим лучше питались и горожане – продовольствие разворовывали чиновники, поэтому далеко не всегда городские жители получали необходимый паёк. Коррупция сильно мешала наладить снабжение граждан продовольствием, и даже в относительно стабильном 1950 году мадридские власти или тревогу – половина из поставляемого в столицу молока была попросту разворована, другая – разбавлена водой.
Надо полагать, это был далеко не единственный случай масштабных хищений. Однако никаких кадровых решений за этим не последовало. Более того, не было должного государственного контроля за распределением продовольствия среди населения.
«Мы теперь союзники русских»
Многие лидеры стран Оси были недовольны решением Гитлера заключить с СССР договор о ненападении. Франко, до того клявшийся фюреру в верности, был в ярости, узнав о пакте. Доверие к недавним союзникам было подорвано уже тогда, и, вероятно, в некоторой степени повлияло на решение каудильо относительно сохранения нейтралитета в годы войны.
Министру иностранных дел Рамону Суньере, каудильо сообщил с плохо скрываемым презрением: «Какой редкий случай – мы теперь союзники русских»!
Что, впрочем, не помешало Франко продолжать тесное сотрудничество с Германией и Италией, с которыми его связывали не только и не столько идеологическая близость, сколько долговые обязательства.
Режим, сидящий на штыках
С момента захвата власти, расходы на содержание армии, составляли свыше половины госбюджета. При этом довольствие солдат оставалось крайне низким – Франко считал первостепенной задачей обеспечить офицеров и генералитет. Разница в жаловании была колоссальной. Даже когда солдаты вынуждены были перебиваться с хлеба на воду, офицеры продолжали щедро обеспечиваться государством.
Вероятно, Франко руководствовался своим опытом гражданской войны, когда именно поддержка кадровых офицеров помогла ему сформировать ударный кулак своей армии, и, в конечном счёте, победить.
Даже в более либеральные времена оборонные расходы Испании составляли до 30% бюджета страны. Лишь пятая часть столь огромной для 26-миллионной страны армии (500 тыс.) была распущена после 1940-х годов.
Можно себе представить расходы и нагрузку на бюджет Испании, при том, что партизанская активность уже снизилась, и, по сути, необходимость в оборонных тратах отпала.
На сегодня всё. В следующий раз мы побольше расскажем об отношениях Гитлера и Франко, а также о том, как каудильо отреагировал на поражение стран Оси.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!