Тот летний день нельзя было назвать солнечным, да впрочем и летним днем его можно было назвать весьма и весьма условно.
С самого раннего утра небо заволокло сплошной пеленой облаков, а по крыше, без устали, барабанил дождь. Я вышел на веранду с кружкой крепкого кофе и сигаретой, почему то подумалось о соседских котах, которые в солнечный день без конца сновали по моему участку, видимо там была проложена какая-то секретная кошачья магистраль. Но в такую погода ни одна уважающая себя кошка не высунет нос из дома, чего нельзя было сказать о моем соседе Алексее. Его фигуру я заприметил издалека – в военной плащ-палатке и с удочкой наперевес он издали смотрелся довольно-таки устрашающе на пустынной деревенской улице, что то в этом было по-шушморски мистическое.
Когда Леша подходил к моему забору я привстал и помахал рукой приглашая к себе.
-Ну и погодка- вместо приветствия сказал Алексей заливая мою веранду водой стекающей ручьем с плащ-палатки.
-И куда тебя потянуло-то в такой ливень?- с ухмылкой спросил я
-Так дождь же! В дождь на Чёрном озере всегда клюет!-
Алексей с довольным видом показал мне металлический садок почти полностью набитый рыбой.
-Ого, а это что за рыбина то?- Я с удивлением рассматривал трофеи
-Это белый амур, говорю же тебе - когда дождь, там всё клюет, за два часа садок полностью набил, удочку закидывать устал-
Леша развесив плащ плюхнулся за стол и со взглядом в котором читалось “чего звал то?” уставился на меня. Я достал из холодильника пару бутылок пива, они моментально покрылись испариной и отказаться от подобного угощения вряд ли у кого получилось бы, еще в запасе у меня была вяленный карп, который тоже последовал на стол.
-Ну я хоть и не рыбак, но вот карпа сейчас под пиво моего будем есть - Я с улыбкой протянул кружку и рыбку и продолжил – Я на такие подвиги не способен, под дождем идти 2 километра, да хоть за 3-мя килограммами рыбы и небось и опасно то в дождь рыбачить, все таки на озере ты с удочкой самый высокий, молния ну и все дела…-
Алексей отпив одним глотком половину кружки ответил:
-Да на Чёрном озере не молнию бояться надо, там есть посерьезней беда, была там в старые времена история одна….
Село Власово тогда принадлежало дворянину Никите Васильевичу, хороший был хозяин, не обижал крестьян, разумно руководил, процветало и строилось всем на зависть. У хозяина в селе, был что-то типа охотничьего домика, хоть что у нас за охота-то по болотам? Пиявок и жаб только если наловить.
Был у этого дворянина сын, звали сына по простецки – Дорофей, хотя крестьяне за глаза его Дорошкой называли, тот еще повеса и балагур. Как-то кутил он в этом охотничьем домике со своими друзьями, выпито было немеренно, причем не в один день, а как полагается – гудели почти неделю. И тут Дорошка с пьяных глаз, с друзьями, ночью поехал купаться на Чёрное озеро. Веселились, купались, никто и не заметил, что Дорошка пропал. Друзья-Товарищи испугались не на шутку – спросят за него со всей строгостью. Начали с факелами по берегу бегать, кто то нырять начал, но найти так и не смогли. Тут все в миг протрезвели, начали думать как о случившемся рассказать.
По утру понурые друзья вернулись во Власовское, к охотничьему домику, и не поверили своим глазам – Дорофей сидел на пороге дома, бледный и задумчивый, друзей своих прогнал, а сам там остался. За хозяйством там присматривала старушка одна, из крестьян, звали её Федорка. Подметила Федорка, что Дорофей по ночам куда-то повадился пропадать, да возвращался только на утро, причем возвращался сам не свой, спал весь день, а вечером поест и опять пропадёт. Не придала она этому значения – мало ли какие причуды у молодых, да вскоре и уехал Дорошка в Москву, к отцу.
Никто бы об этой странности не помнил, если бы не вернулся Дорошка через пару дней, Федорке приказал найти мешок, та как увидела что Дорошка в мешок прячет – чуть в обморок не упала: и золотые монеты, и цепи, и жемчуг, и камни драгоценные, и серебро. Набил мешок и ночью пошел прочь со двора, Федорка почуяв, что дело тут неладно как могла пыталась его остановить, да только буркнул он - “Не могу я без неё больше жить”, ототкнул Федорку и пошел к озеру прямо через поле. По дороге мешок у него немного прохудился и на поле повыпадали золотые монеты вперемешку с камнями и жемчугом, Федорка следила за ним издали, потом рассказывала: “Как дошел, Дорошка, до озера то разделся догола и так с мешком через плечо голым в озеро и пошел, видела как женские руки из под воды схватили его и на дно с драгоценностями уволокли”
Под утро в село явилась погоня, оказалось, что Дорофей выкрал у отца все сбережения и фамильные ценности, да и сбежал во Власово. Федорке сразу не поверили, но к озеру пошли – нашлась там одежда и просыпавшиеся драгоценности на поле.
Велел тогда дворянин мужикам в озеро нырять – искать потерянное и Дорошку заодно, да ныряло пятеро, а на берег всего двое вышло, страх взял крестьян они с криком и воплями по полю разбежались.
Дворянин тогда горевал жутко и сына было жалко и потерянных сокровищ, но ничего найти так и не удалось, хоть он и даже клич дал – смельчаков за деньги нанимал, чтобы клад тот отыскать, но никакого результата не было.
Крестьяне потом назвали клад тот проклятым и озеро стороной обходили, а те смельчаки что искали – рассказывали, что перед закатом видели в камышах девушку обнаженную, да зная историю бежали оттуда, что аж пятки сверкали, никакие сокровища не нужны были.
Закончив Алексей отложил карпа и задумался глядя на него.
-Ты знаешь что? Ты его не выбрасывай, я сейчас пойду жене рыбу отдам, а то протухнет и вернусь, тебе светлое или темное прихватить? –
-Лучше приноси новых историй, а карпа я обязательно посторожу до твоего возвращения-.