Найти в Дзене
Эхо блоги Москва

Россия доставит в США последнюю партию ракетных двигателей РД-180

По заключенному в 1997 году контракту шесть последних российских ракетных двигателей РД-180 поставили представители американской компании ULA. В прошлом аналитики Конгресса США признавали невозможность быстрой замены этих устройств с учетом их «производительности» и «надежности».

Российский строительный гигант Энергомаш готовится поставить последнюю партию ракетных двигателей РД-180 в США по контракту 1997 года, сообщил 16 апреля российский космический холдинг Роскосмос.

По данным агентства, шесть двигателей доставили 14 апреля представители американской компании United Launch Alliance.

Всего в рамках этого более чем 20-летнего контракта Россия поставила в США более 120 двигателей РД-180.

«Технологическое чудо»

Жидкостный ракетный двигатель РД-180, разработанный российской компанией НПО Энергомаш, является двигателем первой ступени ракеты Атлас V, используемой ВВС США и НАСА. В сентябре 2014 года с помощью этого двигателя был успешно запущен сверхсекретный спутник CLIO с базы на мысе Канаверал в США.

Тори Бруно, президент United Launch Alliance (ULA), специализирующегося на производстве космических ракет-носителей, назвал РД-180 «технологическим чудом» . Оценив его дизайн как «блестящий», руководитель SpaceX Илон Маск даже выразил сожаление, что компании «Boeing / Lockheed используют российский двигатель на Atlas».

Чтобы преодолеть эту зависимость, Пентагон в июне 2015 года объявил тендеры на создание американского аналога. United Launch Alliance и Blue Origin подписали контракт на адаптацию двигателя BE-4, работающего на сжиженном природном газе и жидком кислороде, к пусковой установке.

Однако в 2020 году аналитики Конгресса США подсчитали, что создание Соединенными Штатами собственных ракетных двигателей с аналогичными характеристиками займет не менее 10 лет, поскольку «показатели производительности и надежности, достигнутые в настоящее время с РД-180, не могут быть воспроизведены позже 2030 г. ».

Контракт более 20 лет

В 1997 году Россия и США достигли договоренности о поставке 101 двигателя на сумму 1 миллиард долларов. В контексте украинского кризиса Конгресс США запретил использование этих двигателей в военных целях с 2019 года. Однако этот запрет был снят, когда американская сторона обнаружила, что не может разработать собственные двигатели в течение трех лет. Вскоре после этого United Launch Alliаnce заказала у Энергомаха еще 20 РД-180.