Не секрет, что в ванной смесители частенько ломаются. Сначала появляются протечки, требующие ремонта, переходящего в постоянное ремонтирование и замену прокладок. Рано или поздно наступает точка невозврата, когда смеситель необходимо срочно заменить на новый.
Эту работу может выполнить даже дилетант, обладая лишь малыми познаниями и небольшим набором инструментов.
Перед походом в магазин следует изучить крепление устройства, на гайках или на шпильке он закреплен, проверить подключение к сети водоснабжения.
Во время покупки смесителя стоит обратить внимание на цену: выбирая самый дешевый вариант, можно наткнуться на изделие из некачественных материалов.
На самые дорогие смесители также не стоит обращать внимание, ведь часто цену завышают не за качество, а за красивый внешний вид и дополнительные элементы декора изделия.
Итак, смеситель куплен. Готовимся к замене. Инструменты, необходимые для работы: молоток, газовый и разводной ключи, изолента и фум-лента.
Замена смесителя на кухне
Кухонный смеситель устанавливают на мойку, в комплекте с ним идут два гибких шланга. С одной стороны у такого шланга накидные гайки, с помощью которых производится подключение к трубам водоснабжения, а с другой – штуцер, который закручивается в резьбовые отверстия смесителя.
- Перекрываются краны подачи воды.
- С большой осторожностью откручиваются гайки в месте соединения шлангов и труб водоснабжения, штуцеры выкручиваются из старого смесителя.
3. Гайку крепления снимают с полки мойки, затем вынимают сам смеситель.
4. В изделие, которое устанавливают взамен старого, вкручивают штуцер одного из шлангов, при этом используется резиновая уплотняющая прокладка. Со стороны резьбы смесителя устанавливают уплотнительное кольцо.
5. Шланг опускают в отверстие в полке мойки, затем снизу закручивают его штуцер.
6. В нижнюю резьбу смесителя устанавливают еще одно резиновое кольцо, затем закручивают большую гайку крепления к мойке, при этом удерживая изделие прочно и избегая его проворачивания.
7. Гибкие шланги подключают к трубам подачи воды, при этом используют резиновые уплотнения и накидные гайки.
- Во время работы с резьбовыми соединениями необходимо помнить о том, что применение силы недопустимо. Если гайка или штуцер не желают закручиваться, толкать их не стоит, нужно просто вынуть и закрутить заново. Все соединения сначала нужно «наживить», а затем уже затягивать с помощью ключей.
- Немного приоткрывают краны и проверяют смеситель: нет ли утечек, и как проворачиваются ручки. Если есть необходимость, соединения подтягивают. Идеальный вариант – краны полностью открыты, и протечек нет совсем. Это значит, что смеситель заменен правильно.
Замена смесителя в ванной
Находящийся в ванной смеситель крепится при помощи накидных гаек либо муфт на трубах, подводящих воду.
- Перекрывают холодное и горячее водоснабжение, после проверки начинается демонтаж старого смесителя.
- При помощи разводного ключа откручивают накидные гайки крепления. В случае затруднения их обстукивают несильными ударами молотка со всех сторон. После простукивания гайку начинают немного раскачивать ключом до тех пор, пока она не тронется с места. Если взять и резко с большим усилием начать дергать крепежные гайки, можно повредить трубы.
- Демонтируют старый смеситель. Старые переходники-эксцентрики с предельной осторожностью выворачивают, однако есть большая вероятность того, что выполненные из латуни изделия сломаются, и оставшуюся часть в трубе придется распиливать с помощью кусочка ножовочного полотна, затем доставать по частям. Это трудно и не очень приятно, но выполнить необходимо.
- Освобожденную внутреннюю резьбу аккуратно очищают от старой пакли, извести и ржавчины. Затем, смазав новые эксцентрики, их раза два или три прогоняют по резьбе, в итоге они должны крутиться вперед и назад без усилий.
- Подготовленную для герметизации фум-ленту или герметизирующую нить осторожно наматывают на резьбу эксцентриков и вворачивают в трубы.
- Подгоняют расстояние между центрами и горизонтальность эксцентриков, затем, установив резиновые прокладки, закручивают гайки крепления нового смесителя к трубам водоснабжения.
- Поверхность гаек оборачивают изоляционной лентой на один-два раза для защиты их поверхности от царапин и вмятин.
- Немного открыв воду, проверяют надежность смесителя и наличие протечек, в случае необходимости закручивают соединения. Полностью открыты краны, и протечек нет совсем – это говорит о правильной установке смесителя.
Когда нет времени, или если боитесь не справиться, то работу по замене смесителя в кухне или в ванной можно доверить специалистам. За одну замену устройства сантехник возьмет от 800 до 1000 рублей. Однако даже если смеситель устанавливает другой человек, хозяину все равно необходимо иметь хотя бы теоретическое представление о том, как это делается, чтобы проконтролировать работу и проверить ее качество.
Советую также почитать на моем канале:
Соседи делают ремонт очень шумно. Что делать