Интернет, в целом, и рунет, в частности, - очень полезная и очень вредная штука. Существует некоторые заблуждения, мы их развенчаем:
1) в интернете есть не всё, в интернете только то, что туда положили,
2) интернет - это не помойка, это хранилище, вы сами вольны структурировать получаемую информацию,
3) если вы не структурируете, её структурируют за вас, то есть за вас решат, что вам нужно, раз вы не проявляете инициативы,
4) интернет - это не только информация для работы и развлечений, это ещё и способ - способ управления вашими мыслями.
Инетовский сленг и прозвища
Отклика можно добиться провокацией. Есть хорошие журналисты, кто-то жизнью рисковал в горячих точках. Есть - писаки типа "Вы не поверите: Галкин застал Пугачёву с другим" и т.п., они пишут как под копирку.
Например, была статья: встретил девушку, разведена и с ребёнком, стали жить, она стала гулять и требовать подарки для ребёнка. Финал - денег мне на подарки не выделить, она хочет уйти. Среди комментариев многие от разгневанных мужчин, и пара троллей - про РСП. Хотя в норме ни у кого не вызывает сострадания мужчина, который не в состоянии оплатить подарок ребенку, пусть и чужому. Видимо, и избраннице он его не сделает. Тем более, если ещё и сам пишет об этом. Тролли, пишущие про РСП, вызывают также глубокое сочувствие. Они хотят бездетную топ-модель и чтоб подарков не просила? Или бизнесвумен, чтоб сама себя обеспечивала? А зачем они сами этим женщинам сдались? Как говорила одна маленькая девочка: "А сам-то ты красавец? "
Много постов и статей, рассчитанных на категорию яжродитель - о вреде инклюзии. Те, кто против инклюзии, возможно хотят поместить своих детей в иллюзорный мир, где они увидят только прекрасное, но, увы, мы живём на грешной Земле со всем, что есть на ней. Дети с ОВЗ - бандиты и невменяемые? Новости достаточно посмотреть. Любой, включая детей, учителей, воспитателей и родителей, может оказаться невменяемым. В каких-то странах памятники из ножей, отнятых у школьников, ставят. А учительница, которая с топором в младшие классы ходила где-то в Приморье, а жена полицейского, ученица школы МВД (теперь бывшая), с культом Раскольникова и поющая блатняк.. Хотите прекрасное - думайте только о нём, создавайте его своими руками.
Мы все учились в школе, бывало в класс попадали дети с ОВЗ, с отсталостью и хулиганы, кочевавшие из интернатов в школы и назад. Особого беспокойства от них не было, даже за одной партой. А от некоторых "нормотипичных" детей (ведь кто-то придумал этот термин!), были неприятности.
Есть те, кто описывает каждый день по принципу "что вижу, о том пою", как в плохом кино. Был такой "репортаж с горшком": автор описывала в каждой отдельной статье одного за другим воспитанника группы детского сада. Вы наверно не вспомните всех детей в саду, куда ходит ваш ребёнок, и вам навряд ли интересно про чужой сад. Ошибка - там было много подписчиков. Парадокс угасающего интеллекта нашего общества - это легко наблюдать, включив телевизор: каналов стало много, но 80% того, что показывают, рассчитано на очень невысокий уровень интеллекта.
Прозвищ можно много придумать, есть поводы. "Стою в очереди в приемную гос.органа. Подбегает женщина и без очереди рвется в дверь. На мое замечание кричит: "Я пенсионерка!" Хочется сказать - и что? Объявления, что пенсионеры без очереди, нет. Раз пенсионерка, значит есть время ходить по инстанциям, поликлиникам и пр., а нам торопиться на работу, отпрашиваться."
Встречали? Кто-то впрыгнул в последний эшелон, успел выйти на пенсию и этим очень гордится .
"Как-то еду с ребёнком 4 лет в троллейбусе, он сидит, я стою, потому что возьми я его на руки (есть такое правило), он либо сапогами упрётся в противоположно сидящего, либо мы просто не влезем вдвоём - представьте салон троллейбуса. Женщина бравого телосложения, с широкими плечами и вполне здорового цвета лица входит и ставит ребёнку на голову свою сумку. После вежливой просьбы убрать сумку, диалог:
- Вы б ему лучше сказали мне место уступить !!
- А почему Вам дети должны места уступать? Что у Вас случилось?
- Я - пенсионер!
Человек недавно вышел на пенсию, едет утром на работу (занимает чьё-то рабочее место), ещё в силах продолжать работу. И случись давка, скорее она задавит, чем наоборот. Яжпенсионэр , мне все обязаны, у меня статус. Одна коллега тоже недавно вышла на пенсию, но выглядит хорошо, поэтому её такие дамы постоянно гоняют в транспорте".
Доброту народ теряет на глазах, а транспорт - та самая лакмусовая бумажка культуры общения. На "районе" писали о детях в транспорте, молодая женщина написала, что брать ребёнка на руки - стародавнее нелепое правило, потому что с ребёнком и на место не влезть, и более того, потом всё болит, потому что она сама весит 50 кг, а дочка-дошкольница у неё 40 кг. Ей ответили... что не надо такую свинью откармливать. Занавес.
Ребёнок, как и взрослый, не от здоровья может быть полным. Но даже и это не важно. Важен уровень отношения у нас в обществе к детству и к семье. В транспорте давно уже принято гонять детей - и садичных и школьников с мест, а взрослого мужика или тётку никто не решится согнать. Давайте так детей научим нас уважать! Если заходит старушка, стоящий здоровый мужик не погонит с места сидящих вокруг здоровых мужиков, хотя они сидят на местах, предназначенных для детей, беременных женщин, стариков, инвалидов. Он схватит за капюшон ребёнка, и найдутся сердобольные тётки и дядьки, которые начнут всем рассказывать, что их дети с трёх лет всем место уступали и никогда не садились. Но, если ребёнок едет тоже в сопровождении здорового мужика, тут другая история, никто от него ничего не потребует.
Верите ли вы в этих мифических детей, которые в три года всем место уступали? Вам не жалко садовских детей или младшеклассников с тяжелыми ранцами? Ведь их быстрее затолкают в давке, чем этих взрослых людей. Разговоры про место, что дескать за детей младшего возраста не платится проезд, значит и места у него нет, тогда можно продолжить, что и пенсионеры не платят, есть ещё льготные категории, которые не платят, а есть у нас те, кто выходит на пенсию после 35 лет, и это - не шахтёры.
При таком отношении, эти люди хотят уважения? Эти вполне себе здоровые взрослые люди, которые борются за места с детьми? Уважение надо заслужить. Один раз одна бабуля стояла на пироне и рассказывала, какая у неё воспитанная дочка, и материла, в прямом смысле, мужчин поблизости, просто так - ничего они ей не сделали, слушали и улыбались. И тоже требовала к себе уважения. А они дальше слушали и улыбались.
Как-то в трамвай вошла маленькая старушка, очень древняя, такая аккуратненькая и интеллигентная - прямо 19 в.: в каракулевой шубке, шляпке и с сумочкой. И почему-то все одновременно встали и ей уступили. Она улыбнулась и вежливо отказалась, сказала, что ей скоро выходить. Ей очень хочется уступать - несмотря на то, что ей сто лет в обед, она ни у кого ничего не требует и вежлива и опрятна. Кто не помнит в своём детстве этих неряшливых тёток среднего возраста хамоватой наружности и внушительной окружности с авоськами, которые сразу ставят всем на плечи и головы свои сумки, давая понять, что им срочно должны уступить? И знаете, в давке они преспокойно ложатся всей массой на чужих детей, особо не боясь их раздавить.
Армия с другой стороны от яжчайлдфри (терпеть не могу детей, ибо я на свет появляюсь сразу взрослым человеком без стадии личинки и куколки) - это яжмать, яжбать, яждед и яжбабуля . Они приходят в парк и на площадку, приводят своего ребёнка в сад или школу, и уверены, что все должны расступиться. Если какой-то ребёнок им не понравится, будут требовать убрать, чтоб не дай бог к чаду не подошёл. В детских учреждениях - они либо родительский комитет или чаще - их близкие друзья, чтоб иметь рычаги выбирать - подарки детям, занятия, учителя, воспитателя, даже других детей, ведь всегда можно поднять кипишь, что не позволим тому-то в нашу группу или класс. Такие мамашки залезают на детскую горку вместе со своим чадом, нарушая безопасность других детей. Иногда орут на чужих детей, как потерпевшие, или даже их толкают и бьют, если их случайно заденут. Возможно, они поймут, если их тоже выкидывать за шиворот с детских горок? Каждый детский комплекс рассчитан на определённый возраст, если твоему ребёнку не по возрасту - не лезь с ним, а веди на маленькую горку, под свой возраст.
Запомнилась семья в парке, казалось, они приватизировали детскую площадку, дед требовал убрать тех детей, кто слишком активны, чтоб их ребёнка никто не задел. Другой раз бабушка с внуком на площадке, этот мелкий обозвал и толкнул парнишку постарше, который гулял один, в итоге бабушка сказала отойти внуку от "плохого" мальчика и увела его. Парнишка стоял в полном недоумении.
Как-то папашка запустил трёхлетнего сына в сетку верёвочного городка, и пять и более человек стояли ждали, чтоб не задеть его. Один раз запустил, второй, третий. Отправить ребёнка в соседнюю сетку, где никого, и можно ползать, не судьба, не говоря о том, что вообще не по возрасту - там была взрослая трасса. Мы хотим, пусть мир подождёт.
Приходится наблюдать и яжсобачник , а сейчас люди и экзотических животных стали также бездумно держать. Итак, гуляла маленькая девочка с папой. И лежат двое таких весомых людей животами к солнцу, почему-то рядом с детской горкой, а не на пляже. Около них бегает совершенно безумная псявка - облаивает всех проходящих, особенно злобно детей, идущих к горке. И тяпнула эту девочку, ребёнок плачет, папа её успокаивает. Мы подошли, сделали замечание, раз папа девочки промолчал. Ответ был такой - девочка психическая и нервная, поэтому и плачет. А собачонка у них, значит, не психическая. И потом эти весомые месье и мадам сильно удивятся, когда им кто-то из соседей рассыпет крысиный яд или колбаски со стеклами для собачки, будут в гринписы жаловаться.
Пополамщик - о них любят писать на женских форумах. Если девушка пошла в кафе со студентом или аспирантом, или живёт с ним вместе, чего ожидать? Конечно всё будет пополам, обычная студенческая или бюджетная семья - доходы невысоки и складываются вместе, иначе не протянуть, обычно и жилья своего нет. В чём проблема? Не нравится - надо найти олигарха, вряд ли он станет "пополамить". Конечно, есть прижимистые мужчины, но не факт, что они будут плохими семьянинами в будущем. Пример: в юности у нас было два приятеля - один достаточно щедрый, у второго - в долг можно было не просить, парень хороший, но как речь про деньги - он смотрит так, будто ты его без ножа режешь, хотя сам никогда не откажется, если предложишь. Как итог, первый стал обеспеченным плей-боем, второй - многодетный папа, отличный семьянин.
Спрос рождает обиды: есть девушки, которые воспитаны "кралями" - за неё все должны платить, и это идёт с детства в семье, в обществе - всякие тренинги "как найти такого мужика, чтоб потом не работать". На мужчину она смотрит, как на содержателя. Многие актрисы вершиной карьеры считают выйти замуж за режиссёра: один не взял, тут же роман с другим. Кто-то по олигархам, кто-то по топовым спортсменам, депутатам и известным людям специализируется. Помните забавный американский фильм "Сердцеедки"?
Но это актуально было, когда он на мамонта ходил и потом, в 18-19 в. женщина среднего класса тоже не работала. Работ для женщин было немного и получить их было непросто. При этом муж распоряжался её приданным и мог всё прокутить, а её бросить. На пороге 21 в., женщина получает образование и работает и права имеет распоряжаться своим имуществом. Кто-то хочет в прошлое из этих дам, на содержание?
По статистике, наиболее стабильные семьи - это, где работают оба, имеют обязанности оба, но у мужчины доход немного выше.
Что это за феномен?
На самом деле, это токсичная терминология, а многие эти термины можно с успехом заменить одним - хамство. При чём, и явление и антиявление.
Мы не знаем точной статистики: сколько вокруг яжмать и сколько горе-мамаш и горе-папаш в это время тащат ребёнка за руку и орут матом. Возможно, их больше. Яжмать не охотятся специально за чайлд-фри, они точно также притесняют и других родителей с детьми. Есть такие люди, которые всюду стремятся получить особое отношение и считают себя лучше других. А есть стеснительные и с заниженной самооценкой. Есть, напротив, абьюзеры, социопаты и тираны. Те и другие были, есть и будут. Вне зависимости от наличия у них детей, семьи.
"Было два РК в разных группах сада. Первый скидывал в группу сканы чеков, фото покупок. На праздники все вместе решали, что купить детям и воспитателям, поздравлять - приходите, уважаемые родители, кто может, поздравим все вместе коллектив. Второй РК на вопросы о тратах обижался за недоверие, сам выбирал, чем, когда, кого поздравлять. Картина маслом: дочка мамочки из РК, нарядная утром с подарком и букетом подходит к воспитателю, читает стих. Мама говорит, что это от неё лично. Но сдавали все, и немало, больше в два раза, чем в группе с первым РК, а в итоге известно так и не было, поздравила ли группа вообще, и как потрачены деньги. При всех сданных суммах, так и не было куплено игрушек ни в группу, ни на улицу, дети в камешки и палочки играли на прогулке, в отличие от первой группы. И особое отношение со стороны заведения, других родителей и детей всегда формируется. Если кто не согласен и вопросы задаёт, тот становится аутсайдером. Как говорится, не сотвори себе кумира. Даже даты праздников переносили, если мыжсемья уезжала и отсутствовала".
Откуда это появилось?
Истоки можно поискать на форумах. На одном женском форуме как-то завёлся идеолог РСП -терминологии, целую книгу написал, скинул в сеть в цифровом формате. Он разные "термины" придумал, оскорбительного толка. Доводил на форуме девушек, пытаясь доказать свой интеллект перед всеобщей непосредственностью славянских женщин. Про национальность сказал, что по паспорту россиянин, но таковым себя не считает по причине происхождения. Остаётся догадываться, хотя это и несложно. В ответ на придуманные им клише в адрес форумчанок, он получил свои, но почему-то не оценил. Ещё там были такие персонажи, но более мелкого калибра - книг не писали.
Согласно его теории, женщин надо называть разведёнками, потому что они всегда виноваты в разводах. Потом, после развода РСП ищут аленей, чтоб взвалить финансовую ответственность на их плечи. Какая-то нелепая многоходовка : сначала любым способом довести до развода, потом в срочном порядке искать жертву новых брачных уз. Нелогично.
По манере этот идеолог - одинокий, неустроенный и закомплексованный человек, выливающий свою злобу в сеть. Масса комплексов - от ненужности противоположному полу до национальной принадлежности и социальной востребованности. Какая ж каша от безделья должна быть в голове, чтоб придумывать прозвища, писать об этом трактаты в сотни страниц и выкладывать в сеть! Это насколько надо не уважать людей и самого себя, ведь всякий был ребёнком, чтоб детей расценивать как "хвост" или "прицеп"?
Может, нам нужно научиться уважению к институту семьи и детства?
Кому-то это надо . Пишут в сети, что планета перенасыщена людьми, поэтому им придумали новые фишки - чайлдфри и трансгендерность с однополыми браками, и пусть их будет меньше. В самом деле, в чём настоятельная необходимость в этом именно сейчас, в 21 в.? Раньше, каждый сам решал, заводить семью и детей или нет. Это не было субкультурой. Аналогично секс - если это не нарушало уголовный кодекс, то ничто особенно не преследовалось, по крайней мере, в последние десятилетия 20 в. Каждый выбирает для себя, как говорится. Почему вдруг стало необходимо что-то пропагандировать, навязывать и демонстрировать? У культурного человека нет необходимости ходить парадом и водить хороводы, демонстрируя свою принадлежность чему-либо. Более того, хорошо воспитанный человек даже отвечать на некоторые вопросы сочтёт неуместным, если это касается его личной жизни. То есть стало модным бескультурье, некий деграданс. Тебя никто и не спросил, а ты сам всем навязчиво продемонстрировал.
Можно верить или нет в теорию про рождаемость, однако ценности и правда перевернулись с ног на голову, причём почему-то именно для европеоидного населения планеты. Как сказала одна женщина на форуме, уже страшно в транспорт с ребёнком входить - если встанет, задавят, если сядет, потребуют слезть, я чувствую, что всем мешаю и чем-то обязана. Еще недавно было наоборот - детей усаживали, это считалось нормой. Мы хотим рост рождаемости? При таком отношении к семейным ценностям нам не помогут социальные гарантии, и скоро налогоплатёжное население будет составлять малый процент от остального. Не секрет, что в некоторых западных городах автохтонное население практически отсутствует, а живут сплошь мигранты. Нам нужно учить реальным ценностям, начиная со школьной скамьи и детского сада. (Ведь те же самые "злые языки" утверждают, что ювенальную юстицию придумали для того, чтоб окончательно убрать влияние семьи и семейных ценностей из жизни детей).
Есть люди, сознательно дискредитирующие институт семьи, материнства, отцовства и детства. Кое-кто историю переписывает. Поэтому избегайте клише и оценочных суждений, обобщений, и относитесь к каждому, как лично он того заслуживает, без всяких токсичных прозвищ. Что касается интернета, должна быть какая-то "цифровая культура общения". А прозвище можно придумать кому-угодно при желании.