Найти тему
Сладкий Персик

Бабушка подарила мне старинную глиняную форму для пасхи (говорила, что ей больше 100 лет)

Надеюсь, что смогу еще надолго ее сохранить. Потому что это не только память и антиквариат, ей еще и пользоваться очень удобно!

Сфотографировала со всех сторон
Сфотографировала со всех сторон

Бабушки моей уже нет второй год, а эту формочку она мне отдала несколько нет назад. Сказала, что ее мама пользовалась этой формой еще когда сама бабуля была маленькой девочкой. Мы так примерно посчитали, и подумали, что ей предмету должно быть не меньше 100 лет.

Не знаю, правда ли. Но выглядит форма и правда очень-очень старой! Ее явно склеивали и не один раз!

Вот тут хорошо видно трещину
Вот тут хорошо видно трещину

Форма эта не разбирается, как многие современные. Она литая! Я вообще в продаже ни разу не встречала литых форм, обычно все разборные, да еще и пластиковые. Вы видели хоть раз в магазинах глиняные или хотя бы керамические формы для пасхи?

И 100% ее делали вручную, потому что не идеально ровная. Или это из-за того, что ее склеивали?

Сверху видно, что симметрия нарушена:

Интересно, как ухаживать за глиной, чтобы она дольше прослужила?
Интересно, как ухаживать за глиной, чтобы она дольше прослужила?

Да даже сами кресты (которые вырезаны в стенках формы) не очень-то ровные. Все-таки мне кажется, что форму отливали вручную. И от этого она еще ценнее! Хотя куда уж, это и так подарок любимой бабушки.

Люблю такие подарки, которыми пользуешься с удовольствием. Ну и пусть форма достается только один раз в год, зато на какой светлый праздник!

Кресты вырезаны не только в стенках формы, но и на дне. А когда пасху переворачиваешь, это становится верхом:

Не форма, а произведение искусства =)
Не форма, а произведение искусства =)

Каждый год я готовлю творожную пасху именно в ней и теперь уже вспоминаю бабушку. А были времена, когда мы вместе замешивали тесто для куличей и делали тот самый пасхальный сыр...

Если вдруг кто-то не знает, покажу, как творог складывается в эту форму:

Фото старое, качество так себе
Фото старое, качество так себе

Потом края марли закрываются в центре и сверху на творог ставится груз. А сама форма обязательно стоит на блюдечке, чтобы было куда стекать жидкости.

Через сутки груз снимается и форма переворачивается на блюдо. Аккуратно убирается марля и вот:

Пасха из ряженки из той самой формы
Пасха из ряженки из той самой формы

Кстати, эта пасха на ряженке невероятно вкусная! Она со вкусом мороженого и очень-очень нежная. Мой самый любимый рецепт пасхи, пожалуй! Посмотреть его можно здесь – Творожная пасха из ряженки (получается нежная и со вкусом мороженого)

Напишите в комментариях, если вам тоже понравилась эта старинная бабушкина форма для пасхального сыра (или творога). Видели такую когда-нибудь?

Другие пасхальные рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб