Надеюсь, что смогу еще надолго ее сохранить. Потому что это не только память и антиквариат, ей еще и пользоваться очень удобно!
Бабушки моей уже нет второй год, а эту формочку она мне отдала несколько нет назад. Сказала, что ее мама пользовалась этой формой еще когда сама бабуля была маленькой девочкой. Мы так примерно посчитали, и подумали, что ей предмету должно быть не меньше 100 лет.
Не знаю, правда ли. Но выглядит форма и правда очень-очень старой! Ее явно склеивали и не один раз!
Форма эта не разбирается, как многие современные. Она литая! Я вообще в продаже ни разу не встречала литых форм, обычно все разборные, да еще и пластиковые. Вы видели хоть раз в магазинах глиняные или хотя бы керамические формы для пасхи?
И 100% ее делали вручную, потому что не идеально ровная. Или это из-за того, что ее склеивали?
Сверху видно, что симметрия нарушена:
Да даже сами кресты (которые вырезаны в стенках формы) не очень-то ровные. Все-таки мне кажется, что форму отливали вручную. И от этого она еще ценнее! Хотя куда уж, это и так подарок любимой бабушки.
Люблю такие подарки, которыми пользуешься с удовольствием. Ну и пусть форма достается только один раз в год, зато на какой светлый праздник!
Кресты вырезаны не только в стенках формы, но и на дне. А когда пасху переворачиваешь, это становится верхом:
Каждый год я готовлю творожную пасху именно в ней и теперь уже вспоминаю бабушку. А были времена, когда мы вместе замешивали тесто для куличей и делали тот самый пасхальный сыр...
Если вдруг кто-то не знает, покажу, как творог складывается в эту форму:
Потом края марли закрываются в центре и сверху на творог ставится груз. А сама форма обязательно стоит на блюдечке, чтобы было куда стекать жидкости.
Через сутки груз снимается и форма переворачивается на блюдо. Аккуратно убирается марля и вот:
Кстати, эта пасха на ряженке невероятно вкусная! Она со вкусом мороженого и очень-очень нежная. Мой самый любимый рецепт пасхи, пожалуй! Посмотреть его можно здесь – Творожная пасха из ряженки (получается нежная и со вкусом мороженого)
Напишите в комментариях, если вам тоже понравилась эта старинная бабушкина форма для пасхального сыра (или творога). Видели такую когда-нибудь?
Другие пасхальные рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб