Во первых нужно сразу определиться в главном вопросе - мыслят ли собаки вообще?. Ответ многим покажется странным, однако это правда, собаки полноценно мыслят. Многие владельцы домашних собак полагают, что их питомцы хоть и живые, но все таки биомеханизмы. Их можно приучить к командам и определенному поведению наказанием или поощрением , запрограммировав таким образом. Но при этом остается убеждение, что собака на самом деле не понимает смысл происходящего, лишь выполняя механические действия за счет натренированного условного рефлекса. Это не так. Собака отлично понимает хозяина и способна соображать и даже манипулировать им. Проблема лишь в том, что собака не мыслит словами и речью, но прекрасно оперирует образами. Именно этого многие хозяева не понимают и при дрессировке питомца и нарушают причинно следственные связи образов. А этого очень важно не допускать.
Образы в мышлении
Дело тут в том, что команды поданные словами сначала для собаки лишь звуки. Она не понимает смысла слова, как ребенок которому не показали какой именно предмет называется этим словом.
Образы мышления бывают разные. Например голосовой образ - это тембр звука, громкость и интонация. Если собака будет связывать эти параметры с конкретными обстоятельствами, предметами или настроением хозяина, она безусловно верно выполнит и запомнит любую команду.
Или к примеру визуальные образы. Это могут быть указания на предметы, место, жесты рук и тд.. Такие образы собака воспринимает глазами и что бы выполнить желание хозяина она должна его видеть.
Но главное в восприятии образов, это точная причинно следственная связь между передаваемым образом и причиной передачи.
Например ваш пес порвал ваши шторы пока вас не было дома. Придя домой вы видите радостно встречающего вас питомца, но увидев рваные шторы вы начинаете его ругать. В таком случае у собаки нарушается связь с причиной поведения. Радуясь она видит только вас и не помнит про шторы. Ругая ее в этот момент вы связываете свой приход и ее радость с негативной реакцией на все это. Образ штор не находится во внимании собаки в данный момент! Как поступить правильно? Дождитесь пока собака успокоится по поводу вашего появления и только через некоторое время переключите ее внимание на проступок подавая ей соответствующие строгие образы (звуковые и зрительные) ассоциируя их с проступком. Теперь собака понимает что речь идет не о вашем появлении, а о том на что вы обратили ее внимание! Уверен, через короткое время питомец сообразит что именно такой проступок заставляет хозяина ругаться.
Собака "слышит" эмоцию
Собаки способны даже не имея зрительного контакта с хозяином слышать эмоцию в словах. Еще говорят что собака "чует мысль". Многие наверняка замечали что их питомцы часто чувствуют, что хозяин расстроен, зол и чему то наоборот рад. Поэтому подавая команды собаки важно не делать это формально как программный код. Важно сохранять эмоциональность в образе передаваемом вашему питомцу.
Итого.
Если человек научится понимать , как именно мыслит собака и освоит передачу своих желаний ей, не просто подачей формальных команд как роботу, то приюты для домашних животных опустеют. Ведь осознание того, что ваш питомец не биоробот, а мыслящее эмоциональное существо, такое же как и вы, вряд ли вызовет желание отдавать собак в приюты как ненужные и сломанные вещи.