Найти тему
Serguei Bessonov Online

Вывод войск США из Афганистана или второй Вьетнам…

Как известно, новоиспеченный президент США Джо Байден объявил об окончательном выводе войск из Афганистана 11 сентября этого года.

Сложно сказать, почему начальная дата была им перенесена с 1 мая на сентябрь. Возможно, это было сделано, для того чтобы напомнить дату начала военного вторжения стран НАТО в эту многострадальную страну… Возможно, Джо Байден просто любит круглые даты, ведь 11 сентября 2021 г. исполнится ровно 20 лет со дня вторжения… Двадцать лет кровопролитнейшей войны…*

Вашингтон объясняет это слишком сжатыми сроками и, даже, говорит о возможных репрессиях со стороны радикального движения «Талибан» (запрещенного в России) за нарушение договоренности о выводе войск 1 мая.

-2

Как бы то ни было, спасти лицо Штатам уже не получится. Всем понятно, что речь идет об очередном сокрушительном поражении войск США, о втором Вьетнаме. Да, конечно, количество американских служащих, погибших в Афганистане (2000-2400 чел.), не сравнить с количеством погибших во время войны во Вьетнаме ( от 40 до 60 тыс.), но финансовая стоимость обеих войн очень сопоставима. Стоимость войны во Вьетнаме составила 738 млрд. долларов, в Афганистане - 776 млрд. долларов (на 30 сент. 2019 г.)

-3

А вот результат обеих войн совершенно одинаков, - полное фиаско. Достаточно сказать, что вывод американских войск был согласован с тем самым движением «Талибан», которому США не только не положили конец за 20 лет войны, но и которое в результате только усилилось.

О поражении США говорят также и западные СМИ, причем, говорят уже давно. Так, в 2018 г. в одном из ведущих изданий Франции « Le Figaro » появляется статья под названием «Война в Афганистане – 18 лет поражений», где, в частности, пишется следующее: «Понадобились долгие годы, чтобы стало понятно, чем американское вторжение в Афганистан является на самом деле, - дорогостоящей и безысходной военной авантюрой».

Афганец с дочуркой
Афганец с дочуркой

Другое французское известное издание « Les Echos » в декабре 2019 г. публикует статью «Проигранная афганская война», в которой говорится, например, о том, что на правительственном уровне уже в течение 17 лет признается это поражение…

Интересна также заметка посла США в Афганистане 2011-12 гг. Райана Крокера от 13/12/2019 г. в американском издании « The Washington Post » в рубрике «Мнение» под названием «Я служил в Афганистане. Нет, это не очередной Вьетнам.»

Вьетнамские беженцы
Вьетнамские беженцы

В своей статье бывший посол пытается найти положительные стороны американского вторжения и, даже, дать какие-то рецепты по борьбе с коррупцией: « Суровая правда здесь заключается в том, что когда крупные ресурсы поступают в страну без институтов, верховенства закона или механизмов подотчетности, коррупция практически гарантирована. Решение? Замедлите поток ресурсов до уровня, на котором возможен контроль. Но это тоже трудно. »

В заключении он оправдывает присутствие вооруженных сил США в Афганистане следующим образом:

«Мы пришли в Афганистан и остаемся там по одной существенной причине: национальная безопасность Соединенных Штатов. »

Совершенно бессмысленное высказывание, ведь Афганистан не имеет со Штатами общих границ, в терактах 11 сентября не участвовал ни один афганец, Бен Ладен, признавший себя организатором терактов, - уроженец Саудовской Аравии, найденный и уничтоженный в 2011 в Пакистане, а не в Афганистане…

Следует также вспомнить высказывание бывшего президента США Барака Обамы о приоритете национальной безопасности: «Мы убьём бен Ладена. Мы сломаем „Аль-Каиду“. Это должно быть приоритетом национальной безопасности»

Как мы видим, после уничтожения бен Ландена «Аль-Каида» не только не была сломлена, но обрела еще большую силу и еще большее влияние во всех странах, подвергшихся нападению США: в Ираке, Ливии, Сирии, где можно говорить о 3-м, 4-м и 5-м Вьетнамах…

Афганистан, базар
Афганистан, базар

Об этом же говорят письма, поступившие в редакцию « The Washington Post » в ответ на «мнение» бывшего американского посла Райана Крокера. Эти ответы были опубликованы под заголовком «Афганистан – это еще один Вьетнам».

«Как и в случае с нашим разгромом во Вьетнаме, проблема Афганистана никогда не имела военного решения. Несмотря на бесконечные переоценки миссии, смену командиров и лозунги, основной проблемой, стоявшей перед нами, была культура,» - пишет участник военных действий Эрик Р. Кэри из Арлингтона.

Вертолеты США во Вьетнаме
Вертолеты США во Вьетнаме

Некто Алан Нойшатц высказал следующее мнение: «…было удручающе читать эссе бывшего посла Райана Крокера от 13 декабря в пятницу…. Участвуя в открытой авантюре в Афганистане, мы снова, как и во Вьетнаме, вступили на арену, о которой мы действительно ничего не знали. Если бы мы объявили о победе в первые несколько месяцев нашего участия, когда талибы были разгромлены, мы бы спасли около 2300 американских жизней, неисчислимые афганские жизни и триллион долларов...»

Ответ ветерана войны во Вьетнаме Роджера Элмора из штата Южная Каролина стоит процитировать полностью:

«Я ветеран Вьетнама и мое мнение об этой паршивой, нечестивой войне таково, что она была огромной тратой молодых жизней и ценных ресурсов, потраченных на поддержку коррумпированного режима, потому что наши политические лидеры и их советники в то время не могли смириться с возможностью того, что ничтожная, охваченная коррупцией страна на другом конце света не будет потеряна для коммунизма на их глазах. Звучит смутно знакомо? В Афганистане это не коммунисты, а талибы, и они так же упорны и полны решимости править Афганистаном, как вьетконг и Северный Вьетнам правили Южным Вьетнамом. Не очередной Вьетнам? Совсем наоборот, мистер Крокер, это так.»

Подразделение афганской армии
Подразделение афганской армии

Как мы видим, поражение США уже совершенно очевидно и скрыть его не получится. Шанс сохранить лицо был все у того же Обамы. Ему следовало вывести войска сразу же после ликвидации бен Ладена, объявив о выполненной мисси. В итоге получилась очередная «миссия невыполнима»...

---------------------------------------------

* ООН говорит о гибели 32 тыс. - 60 тыс. гражданских лиц, см. статью французского журнала « Le Point » от 21/02/2020 г. «Афганская война в цифрах». https://www.lepoint.fr/monde/la-guerre-en-afghanistan-en-chiffres-21-02-2020-2363876_24.php

** французское слово «échec» в данном случае переводится как «провал», «поражение», «неудача»

Прим.: все фотографии с сайта "Пиксабай"