Тогда я расскажу, почему крымская жизнь пока не для меня.
На этой неделе с женушкой ездил из Горячего Ключа в Керчь и Судак. Отдохнуть от пенсионерского бытия, посмотреть на красивые дома и еще раз примерить крымскую жизнь на себя. Крым для жизни рассматривал давно, еще с далеких восьмидесятых. В 1991 году мечтал переехать в Гурзуф, в 1998 желал в Алупку. А в 2011 году занялся поиском ИЖС с землей в Голубом заливе, но стало страшно от количества маргинально-пьющего населения. В апреле 2014 года заключил договор на покупку строительства квартиры на Стрелке в Севастополе, через время отказался.
Если первые попытки переезда в Крым упирались в проблему с финансами, то две крайние в «суровую» реальность местной действительности. Опыт проживания на юге и реальный анализ крымской инфраструктуры всегда упирался в проблемы с газом, электричеством, коммуникациями и наличием воды. Одно дело молодость, когда можно жить в неустроенном месте с финансовой неопределенности. К сожалению, пенсионный возраст - это компромисс между желанием и здоровьем. Краснодарский край не Швейцария, но жить здесь относительно комфортно. Наличие медицины, хорошие дороги, созданная инфраструктура, удобная и красивая среда проживания. А ждать 30 лет, когда крымская власть приведет инфраструктуру Крыма в порядок, желания нет. Сейчас в Крыму работают только федеральные деньги и если сделать шаг в сторону. От увиденного в Керчи вырисовывается печальная картинка.
Украинская независимость сделала из Керчи менее привлекательный и более опасный город для жизни. Кстати, во времена Украины в Керчи было самое большое количество банд в Крыму. К благоустройству города местная власть еще не приступала. Впечатление, что я вернулся в те времена СССР, когда из Крыма не вылазил. Только теперь город неухоженный, с комом проблем от ЖКХ. Улицы, тротуары, фасады большинства зданий давно не видели ремонта. Окна первых этажей многоэтажек массово завешены металлическими решетками, как в зданиях тюрьмы. Город частично потерял свое предназначение, в портовой части много пустующих корпусов промышленных зданий. Кругом обветшалая частная собственность. Благоустройство придомовых территорий и тротуаров в разрушенном состоянии. Квартиры и дома соседствует с нежеланием их владельцев вкладываться в ремонт. Город беден, а украинский менталитет приучил народ бедствовать, не платить налоги, жить и ждать. Когда придет советская власть и сделает все за них.
Как исторический город, Керчь очень понравился. Еще бы, самый старинный город в Крыму, с богатейшей мировой историей, которой может позавидовать любой уголок Крыма. В центре города идет массовое благоустройство и реставрация главного символа Керчи — Митридатских лестниц. Ведущих к вершине горы, где располагался дворец царя Митридата VI Евпатора. Но опять, все делается на федеральные деньги. С огромным желанием мы решили вернуться в Керчь когда-нибудь позже и не только как туристы.
Возможно, в молодости я хотел бы здесь жить, но сейчас и на пенсии — нет. Прожить еще один период наших 90-х, только не в этой жизни.