Найти тему
Ритм Евразии

Пандемия не помеха – итоги визита президента Белоруссии в Азербайджан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался первым зарубежным лидером, который в текущем году посетил Азербайджан. Он прибыл в Баку 13 апреля вечером и в тот же день был принят азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По информации с официального сайта президента Белоруссии, главы двух государств в неформальной обстановке «обсудили основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества».

Основные встречи в рамках визита прошли 14 апреля, когда состоялась встреча президентов в формате один на один и в расширенном формате с участием представителей правительств обеих стран. Отдельно в отраслевых министерствах прошли переговоры с членами белорусской делегации. По итогам переговоров стороны подписали меморандумы о взаимопонимании по развитию сотрудничества в энергетической, туристической сферах, в области ветеринарии и нефтяной отрасли.

На встрече с азербайджанским коллегой А. Лукашенко отметил, что помешать сотрудничеству Минска и Баку не сможет ни одна пандемия. «Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия», – заявил А. Лукашенко.

Он позитивно оценил динамику двусторонних отношений во всех сферах, в том числе во внешней торговле, и с удовлетворением отметил, что «в прошлом году товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов». «Блестящими» назвал он и политические отношения с Азербайджаном, а также выразил Баку благодарность за оказанную РБ «поддержку в сфере поставок углеводородного сырья».

«Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов», – передает слова А. Лукашенко его официальный сайт.

На совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения между двумя странами «проверены временем». « Между нами не было никогда никаких нерешенных вопросов либо вопросов, которые требовали какого-то оперативного вмешательства. Мы определяли цели очень четко, давали конкретные поручения исполнителям и контролировали реализацию поставленных задач. И для этого проводили и проводим регулярные встречи, неоднократно я посещал Беларусь, а Александр Григорьевич – Азербайджан. Наши встречи носят и будут носить регулярный характер», – заявил после встречи И. Алиев.

Он также акцентировал внимание на значительном росте товарооборота между двумя странами и подчеркнул, что это произошло в основном за счет поставок сырой нефти в Белоруссию. По словам И. Алиева, маршрут поставок Минску углеводородов уже протестирован и страны намерены расширять сотрудничество в этой сфере, в том числе не только в плане поставок сырой нефти на белорусские НПЗ.

По информации от президента Азербайджана, на встрече были детально рассмотрены вопросы, связанные с участием белорусских компаний в восстановлении территорий, пострадавших от конфликта в Нагорном Карабахе. Баку собирается использовать опыт Минска для реализации в бывшей зоне конфликта первого пилотного проекта «Умное село».

По словам И. Алиева, в проектах по восстановлению Карабаха уже работают компании из трех дружественных Азербайджану стран, и он надеется, что четвертой страной станет Белоруссия.

Главы государств и члены делегаций также обсудили вопросы дальнейшего углубления промышленной кооперации, сотрудничества в сферах здравоохранения, переработки сельскохозяйственной продукции, науки и техники, образования и туризма.

Вернувшись к теме Нагорного Карабаха, президент Азербайджана в очередной раз подчеркнул, что считает конфликт урегулированным , и пояснил, что Азербайджан урегулировал этот конфликт «самостоятельно, выполнив четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые 27 лет были на бумаге». Виновником «того, что произошло» И. Алиев однозначно назвал руководство Армении и заверил, что Азербайджан хочет «перевернуть страницу» и нацелен на «укрепление мер доверия». Что касается Белоруссии и ее возможного вклада в этот процесс, И. Алиев напомнил, что Белоруссия и Армения также являются партнерами, обе страны состоят в ЕАЭС и ОДКБ и в этих условиях Минск как «близкий друг» Баку «может сыграть важную роль и в будущем налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном».

Президент Белоруссии в ответ заявил, что «искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта», и поздравил «народ Азербайджана и народ Армении с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет». Он позитивно оценил намерение президента Азербайджана «перевернуть страницу» этого конфликта и выразил уверенность, что «никакого сведения счетов и мести» не будет.

На встрече с журналистами А. Лукашенко также заявил, что во время переговоров в Баку «стороны провели обстоятельную ревизию отношений», подтвердили «стратегический характер сотрудничества» и констатировали «отсутствие проблем или расхождений во мнениях по международной повестке дня».

Большое значение визиту президента Белоруссии придают азербайджанские аналитики.  Как заявил «Ритму Евразии» эксперт Ильгар Велизаде , по итогам товарооборота за прошлый год можно смело сказать, что Белоруссия является вторым после России торгово-экономическим партнером Азербайджана на пространстве СНГ.

«Если брать структуру товарооборота, то здесь значительное место занимает продукция глубокой переработки, причем стороны последние годы все чаще говорят о создании совместных предприятий. В Гяндже уже действует совместный завод по производству сельскохозяйственной техники, и он производит продукцию не только для местного рынка, но и с выходом на внешние рынки, в ту же Турцию. Ведутся переговоры о поставке продукции покупателям из других стран. Сегодня Азербайджан и Белоруссия рассматривают возможность увеличения площадок, на которых будут развивать совместное производство», – сообщил И. Велизаде.

Эксперт заострил внимание на выраженной президентом Белоруссии готовности подключения белорусских компаний к восстановительным работам в Нагорном Карабахе, а также на планах по углублению военно-технического сотрудничества. «Вопрос восстановления освобожденных территорий занимал значительное место в ходе встреч в рамках нынешнего визита, и президент Белоруссии зафиксировал интерес к участию белорусских компаний в этом процессе. Отдельной темой является военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Белоруссией. Оно также активно развивается в последние годы», – подчеркнул И. Велизаде.

Вполне реальным считает эксперт и налаживание постоянных поставок азербайджанской нефти в Белоруссию. «Обращает на себя внимание желание белорусской стороны наладить постоянные поставки азербайджанской нефти. До сих пор эти поставки носили скорее авральный характер, нефть отправлялась в спешном порядке, когда у Белоруссии возникали перебои с основными поставщиками. Сейчас стороны рассматривают вопрос налаживания постоянных поставок», – констатировал И. Велизаде.

Немаловажными считает эксперт развитие сотрудничества в международном и региональном формате, в том числе в рамках СНГ. «Белоруссия не граничит с Азербайджаном, и сотрудничество с Баку является для Минска условием присутствия и проведения своих интересов на Южном Кавказе. В рамках СНГ обе страны являются участницами общих соглашений. И здесь важно синхронизировать свои интересы, чтобы принимаемые решения приносили пользу обеим странам. Еще один важный момент. Азербайджан является председателем Движения неприсоединения, и Белоруссия, которая является членом ОДКБ, также является членом Движения неприсоединения. И здесь у стран есть повод для обмена мнениями по вопросам международной повестки дня», – заявил И. Велизаде.

Важным итогом состоявшихся в Баку встреч эксперт назвал подтвержденную президентом РБ готовность поддержать начавшийся диалог между Азербайджаном и Арменией. «Президент Белоруссии отметил, что Азербайджан рассматривает мирные пути выхода из ситуации, высоко оценил эти предложения и пообещал, что Белоруссия со своей стороны будет стараться поддерживать начавшийся диалог. Для нас это важно, так как помогает обеспечению устойчивости этого хрупкого процесса, который только набирает силу», – пояснил аналитик.

Визит президента Белоруссии в Баку в условиях пандемии оказался насыщенным и многообещающим. По информации с официального сайта президента Азербайджана, в заключение беседы с азербайджанским коллегой Александр Лукашенко пригласил его в Минск, отметив, что «основные пункты этого визита» в ходе состоявшихся в Баку переговоров они уже наметили.

Оригинал статьи размещен здесь