Найти тему

Берегиня. Имя для дракона. Гл. 4. Обход владений - ч. 1

Света поблагодарила домовых за интересную беседу и вкусный завтрак. Снова путешествие по длинным коридорам, спуск на первый этаж – и ребята во главе с Кузикусом попали в библиотеку. Она располагалась рядом с холлом. Размер помещения поражал и был под стать самому замку. Огромное пространство до самого потолка занимали стеллажи с книгами. Вдоль стен шёл сплошной балкон на высоте около четырёх метров с несколькими лестницами, чтобы можно было подняться на него и добраться до книг, расположенных выше его уровня. В самой середине зала стоял массивный стол не совсем правильной круглой формы. Присмотревшись, девочка поняла, что его столешница сделана из целого поперечного среза какого-то дерева-великана. На отполированной поверхности, покрытой лаком, проступали годовые кольца, количество которых вряд ли можно легко сосчитать. В центре находилось углубление непонятного назначения. Вокруг стола на одинаковом расстоянии друг от друга стояли девять стульев .

– Так вот он какой – стол совещаний Берегущих, – с благоговением в голосе прошептал Всеслав, слегка прикоснувшись кончиками пальцев к тёмной поверхности.

– Он что, сильно волшебный? – спросила Света.

– Стол изготовлен из первого Древа, что произрастало в энтом месте Силы, – ответил домовой. – Когда оно состарилось и стало угасать, то дало свой последний жёлудь. Новое Древо окрепло, а старое окончательно уснуло. Из его ствола сделали девять столов для Хранящих и стулья, а что осталось – пошло на изготовление амулетов и оберегов для людей от всякой нечисти. То Древо, что сейчас растёт – третье по счёту. Обо всём, что происходило в Резиденции и истории своего Рода можешь прочесть в Хрониках. Они в комнате наверху, – махнул рукой в сторону одного из балконов Кузикус.

– А зачем в столе углубление?

– Дык для Хрустальной Сферы, вестимо. А Сфера – в сокровищнице. Твоя прабабка её туда упрятала, когда началось нашествие. И Родовая Книга Заклинаний там же. Идём?

Домовой прошёл между стеллажами и привёл ребят к нише в стене, внутри которой Света увидела дверь.

– Открывай, Хозяйка. Ключи я тебе отдал намедни, – подсказал Кузикус.

– Ой, а я их в комнате оставила, – огорчилась девочка и развернулась, чтобы сбегать за ними.

– Ох, горюшко луковое, – покачал головой домовой, едва успев схватить её за край одежды и остановить. – Просто позови их.

– А как?

– Как-как… Уж эта мне молодёжь необученная, – проворчал Кузикус. – Ладошку кверху разверни и пожелай, чтоб они появились тама.

Света так и сделала. Она закрыла глаза, чтобы её ничего не отвлекало, и сосредоточилась. В ту же секунду, слегка звякнув, на её ладони возникла связка из трёх ключей на кольце.

– И который из них? – спросила девочка, как только снова открыла глаза.

– Вон энтот, что средний по размеру среди прочих будет, – ткнул пальцем в один из них домовой.

Юная Хранящая вставила ключ в замочную скважину и повернула его два раза. Татуировка на запястье замерцала и слегка нагрелась, но почти сразу же потухла и остыла. Света ойкнула от неожиданности и отдёрнула руку, оставив ключ торчать в двери.

– Да не пужайся ты так, Хозяйка. То охранные чары. Любой может ключом в двери вертеть, но лишь тебе позволено открыть дверь, – успокоил её Кузикус.

– Ты бы, что ли, предупредил заранее. Я же об этом не знала, – с укоризной произнесла девочка и толкнула дверь, которая открылась бесшумно, без ожидаемого противного скрипа.

Света заглянула в кромешную тьму, что притаилась за дверью, и бросила неуверенный взгляд на Всеслава, но домовой уже протиснулся вперёд и, щёлкнув пальцами, зажёг магические светильники, расположенные на стенах через равные промежутки вдоль лестницы, уходившей вниз. Жестом пригласив ребят, начал спускаться по каменным ступеням. Света и Всеслав последовали за ним.

– Кузикус, а как ты свет зажигаешь? Я так смогу? – через некоторое время решилась спросить у провожатого девочка.

– Сможешь, Хозяйка. Отчего ж не смочь? Все светильники на щелчок пальцами и настроены. Кто бы ни щёлкнул – свет включится или выключится, – объяснил домовой, а царевич тут же это проверил, погрузив коридор во тьму.

– Предупреждать надо! – возмущённо вскрикнула Света, потому что оступилась в темноте и чуть не упала, чудом сохранив равновесие.

– Ой, прости! – смущённо пробормотал Всеслав и снова включил освещение. – Я же без магических способностей. Мне интересно стало: послушаются они меня или нет?

– А такие светильники везде-везде в Резиденции? – предварительно одарив царевича укоряющим взглядом, спросила девочка и продолжила спускаться вслед за Кузикусом, гадая, сколь долго им ещё идти.

– Конечно! Источник же рядом. Факелами тута отродясь не пользовались.

Через некоторое время они добрались до конца лестницы и очутились в комнате площадью не более десяти квадратных метров. В противоположной от лестницы стене Хранящая увидела всего две двери – такие же массивные, как и всё в этом древнем замке. Свету с невероятной силой потянуло к правой.

– Кузикус, а это нормально, что меня тянет к вон той двери? – спросила громким шёпотом девочка.

– Сфера зовёт тебя, она чувствует знакомую ей Родовую Силу, – с важным видом изрёк Старший домовой.

– И что случится, если я туда зайду?

– Да ничего не случится, но и подчиняться Сфера тебе пока не будет. Пошли, Хозяйка, посмотришь на свои богатства.

– А что за другой дверью? Я вообще думала, что подземелье под таким огромным замком тоже должно быть большим.

– Дык оно и большое. Только эта часть обособлена от прочих. Она слишком важная и тайная. За другой дверью – спуск в пещеру, где находится сам Источник.

– А мне можно будет на него посмотреть? – спросил Всеслав дрогнувшим от волнения голосом.

– Эт как Хозяйка распорядится, – сообщил Кузикус.

– Конечно, Всеслав, Источник – не моя личная собственность. Он всем принадлежит, – успокоила царевича Света.

Всеслав радостно улыбнулся и потянул девочку к правой двери, чтобы она поскорее закончила с осмотром сокровищ, а после он сможет своими глазами увидеть тайну тайн – один из четырёх самых крупных Источников магии этого Мира.

Света открыла дверь тем же ключом, что и предыдущую. Серебристый браслетик вспыхнул и погас, но теперь девочка уже не испугалась и не отдёрнула руку. Щелкнув пальцами, зажгла освещение внутри комнаты и едва смогла сдержать вздох разочарования. Перед ней предстала явно не пещера Алладина. Аскетичная обстановка: простые деревянные, окованные металлом, сундуки из потемневшего дерева, стоящие вдоль стен, разных размеров ларцы на полках и подставках, некоторое количество холодного оружия, видимо, магического, развешанного на стенах. Посередине комнаты стоял большой сундук квадратной формы с крышкой в виде усечённой четырёхгранной пирамиды. К этому сундуку и потянуло Свету с новой силой.

Девочка подошла к нему и вставила самый маленький ключ из связки в скважину. Татуировка снова вспыхнула. Света с трудом откинула тяжёлую крышку и заглянула внутрь. Сфера лежала, прикрытая сверху голубой мягкой тканью, похожей на бархат. Девочка осторожно убрала её и увидела прозрачный шар диаметром около метра. Сам по себе кусок горного хрусталя такого размера и такой чистоты был, скорее всего, большой редкостью. Вероятно, его изготовили гномы; это они, согласно сказкам и преданиям, славились непревзойдёнными мастерами по работе с камням. Светина рука непроизвольно потянулась к шару, но не решилась коснуться его, потому что не знала – можно это делать или нет. Девочка ещё не научилась доверять своей интуиции. Она остановила руку в нескольких миллиметрах от Сферы и усилием воли подавила своё желание: не зная брода, переправляться через реку опасно.

Света тихонько вздохнула, закрыла тканью артефакт и опустила крышку сундука. Замок щёлкнул, и стало понятно, что ключом уже закрывать не надо. Замочная скважина на мгновение озарилась серебристым сиянием – это возобновились охранные чары.

– Кузикус, а где Книга Заклинаний?

Домовой молча указал на ларец, что стоял на большом сундуке у стены. Девочка открыла его и достала увесистый фолиант размером примерно как альбом с репродукциями любимого дедушкиного художника.

На деревянной обложке выделялся герб, изображавший дракона с факелом в когтистой лапе на фоне щита. Щит разделён пополам. Верхняя его часть разлинована горизонтальными полосками, а нижняя – косыми. Эта своеобразная «штриховка» шла по направлению сверху вниз, слева направо. Над щитом располагалось обрамление из гирлянды цветов и листьев, знакомых девочке по её Поясу. От центрального камня веером расходились лучи. Внизу, под щитом, полукругом на причудливо изогнутой ленте виднелась надпись буквами или рунами, похожими на нечто среднее между арабскими или эльфийскими, придуманными Толкиеном. Из-под ленты выглядывали дубовые листья.

– Красота какая! – восторженно прошептала Света.

Она присела на соседний сундук, а книгу положила на колени. На весу такую тяжесть долго держать не могла.

– Это твой герб, – подал голос Всеслав. – Дракон означает силу и могущество, огненный меч – защиту, свет, добро и высшую власть. Дубовые листья – прочность, борьбу и победу. Венок из цветов и листьев сверху – это твой Пояс. А внизу – девиз: «Сердца чистого свет через камень небесный озаряет весь мир» на староэльфийском.

– Это меч такой? – удивилась девочка. – А я думала, что факел. Ты откуда всё знаешь? Про мой герб.

– Мне дядька рассказывал. Царские дети должны знать геральдику.

– Девиз какой-то замудрёный. С подвывертом.

Света раскрыла книгу и начала перелистывать страницы. Записи сделаны разными почерками – сначала на староэльфийском, а затем буквами, похожими на те, что были на её карте. В конце строки уже начертаны каллиграфическим почерком на вполне понятном русском языке, только с «ятями». Видимо, писала её прабабушка Елена.

– Обложка Книги – из Древа, а листы – из кожи виверны, – объяснил Кузикус. – Они очень прочные и огнестойкие.

Ещё некоторое время полюбовавшись искусной резьбой, девочка положила Книгу обратно в ларец, решив, что эту «китайскую грамоту» ей самостоятельно всё равно не одолеть, и занялась изучением содержимого остальных сундуков. Всеслав же увлёкся осмотром висевшего на стенах оружия.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГЛАВАМ КНИГИ

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не потерять мою книгу в океане публикаций. Репосты, отзывы и лайки приветствуются!

Жду в гости на "Литмаркете". Подписывайтесь на меня и там. Буду рада новым читателям.

С любовью, Ваш автор.