15 апреля 2021 года на большие экраны вышла экшн-драма российского производства «Чернобыль». В процессе производства фильм менял название несколько раз. Он был и «Когда падали аисты» и «Опасная вода», но вышел в прокат под названием «Чернобыль». А создателем стал никто иной, как одна из самых крупных величин отечественного кино Данила Козловский.
Кинокартину несколько раз переносили из-за пандемии, накрывшей планету. Но чудо произошло и мы можем посмотреть произведение в кинотеатрах. Но такое ли это чудо?
Совсем не история. Очень не правда
Хоть Козловский ни разу и не заявил, что картина имеет исторический или документальный характер, но история основана по мотивам совсем не выдуманных событий 1986 года. Взрыв на Чернобыльской АЭС имени Владимира Ильича Ленина потряс не только Советский Союз, но и весь мир.
Начну с того, что на самом деле история действительно правдива. Водолазы Чернобыля существовали и выполнили свою работу, оградив Европейскую часть материка от еще более страшных последствий. В одной из статей на канале я уже писал, что все трое водолазов на самом деле остались живы после выполнения задания, и в их составе не было ни военного, ни пожарного. Все трое были работниками АЭС.
При просмотре фильма я поймал себя на мысли, что Козловский придумал достаточно интересный ход. Если это не документальная работа то можно простить то, что водолазами оказались ученый, пожарный и военный. Ведь именно эти категории людей были оплотом ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Поражает вседозволенность и насколько всемогущ герой Козловского пожарный Леха Карпушин. Он спокойно уезжает в колонне автобусов, которые эвакуируют население. Останавливает автобус и возвращается в эвакуированный город. Бросается на дороге под идущую пожарную автоколонну, говорит, что он пожарный, прямо на дороге получает снаряжение пожарного (кроме обуви, пришлось ходить в кроссовках) и едет со всеми тушить пожар на ЧАЭС. Леха уходит со станции, затем возвращается и снова уходит, а потом снова возвращается. Интересно, на ЧАЭС вообще был пропускной режим? То соглашается погружаться в «опасную воду», то отказывается, то снова соглашается и все его принимают и дают возможности выбирать. Короче, Карпушин делает что хочет и ничего ему за это не будет.
Но самый глупый и невероятно смешной эпизод, это момент спасения Карпушиным своего товарища, который поднялся на крышу машинного зала энергоблока №4. Герой Козловского без какой-либо защиты и снаряжения поднимается на крышу, тащит на себе товарища, находится, наверное, в самом страшном месте на планете где-то минут пять, и совсем не получает облучения.
Он, его, конечно получает, но составляет оно всего 13 Бэр, что совсем не критично для человека. Здесь возникает вопрос, а не супермен ли вы, Алексей Карпушин? Пока пожарные погибают от лучевой болезни, Козловский спасает мир
Актеры и бесконечная любовь
В одном из интервью, исполнительница главной роли, Оксана Акиньшина заявила, что это самая важная работа в ее карьере. Работа может быть и самая важная, но, видимо, это не означает, что самую важную работу необходимо сделать хорошо.
Во всем фильме был только один момент, когда Акиньшина действительно вызвала какие-то эмоции и переживания за свою героиню. Все остальное время она просто то появляется, то исчезает. И, конечно, очень любит Алексея Карпушина, который бросил ее десять лет назад.
Вообще, вся история любви главных героев непонятна и не раскрыта. В какой-то момент герой Козловского появляется в жизни Акиньшиной и все счастливы. Все настолько просто, как по щелчку пальцев. Возможно в жизни Данилы Козловского так и происходит, но только в кино он не Козловский, а Карпушин.
Козловскому же достался стандартный архетип спасителя человечества. Который не меняется на протяжении всей картины. Все эмоции заканчиваются глупой улыбкой и убаюкивающими обнимашками. Ну и странным спичем про Юрия Алексеевича Гагарина.
Бюджет
Фильм вышел на большой экран при поддержке Фонда кино. И это не удивительно, когда понимаешь, что бюджет фильма составил огромные 680 миллионов рублей. Достаточно странно, что за такие деньги Козловский не нашел нормального инженера-программиста, который убрал бы пластиковые окна из домов Припяти, тротуарную плитку и нарисовал бы более качественный взрыв энергоблока.
Фильм достаточно распиарен, и люди идут на него в кинотеатры, но рейтинг падает. Не думаю, что кинолента покроет расходы на создание.
Еще немного странностей
О нескольких киноляпах я уже писал на этом канале. Там киноляпы, которые видны из трейлера фильма и с места съемок фильма.
После просмотра картины можно найти еще. Фильм Чернобыль снимали в городе Курчатов Курской области. В Курчатове функционирует абсолютно идентичная Чернобыльской АЭС Курская АЭС. В кинокартине показаны виды на город, и сам взрыв, который «сняли» на Курской АЭС.
Средний зритель не поймет, да и ему это не станет интересно, но в фильме Чернобыль от Данилы Козловского взорвали не тот энергоблок. Напоминаю, что Курская АЭС абсолютно идентична злополучной Чернобыльской. Так вот в фильме за взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС выдали взрыв на энергоблоке №1 Курской АЭС. Но, возможно, это не так важно.
Что еще бросается в глаза. Взрыв выглядит, как взрыв для среднего пользователя. А именно много температуры и пламени. На самом деле огромного количества огня не было, потому что на Чернобыльской АЭС произошел паровой взрыв.
Тушение пожара показано очень сочно и ярко. Какие-то горящие обломки падают прямо на голову героев-пожарных. Это опять же сделано ради сока в картинке. На самом деле в ЧАЭС горела только крыша машинного зала четвертого энергоблока, так-как кровля выполнена с применением битума (именно по этой крыше гулял герой Козловского, и совсем не пострадал).
Козловский слепил картину из того, что было. Слухов, ляпов, любви, советских стереотипов. В общем, по всем канонам плохого российского кино. Фильм вышел на редкость слабым и не цепляющим даже в самые трудные для героев моменты. По моему скромному мнению фильм не заслужил больше 2 баллов из 10 на кинопоиске.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Рассказывайте о своих эмоциях в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.