"Сегодня заехала в Светофор и накупила всякой всячины на копейки." Именно с таких слов начинается половина статей на Дзене. Всегда радует удача людей, даже незнакомых, при выборе недорогого и качественного продукта. "Продукт" в данном контексте обозначает не только что-то съедобное, но и произведение любого труда.
И если кому-то удается приобрести что-либо полезное за небольшие деньги, то это безусловно радует. Учитывая, что в последнее время я очень много пишу именно о подорожании любых товаров. Ну такой уж тренд того исторического периода, в который нам всем посчастливилось жить. Раскрывать причины этой тенденции не входит в приоритеты данной статьи, поэтому...
Сегодня в Светофоре
Всего за 3548 рублей я накупила:
-сковорода для блинчиков, -смесь для приготовления блинчиков, -лопатка для переворачивания блинчиков, -вилка и нож для блинчиков, -сгущенное молоко для блинчиков и фирменный пакет с красивой надписью "F**k Off"
Ну правда же радует удача этой домохозяйки, которая за совершенно смешные деньги накупила кучу всего полезного для того, чтобы приготовить раз в месяц (если не год) несколько тонких пшеничных лепешек, с пафосом выкатить тарелку с ними на середину стола и снискать жалкую похвалу мужа (ну или с кем она там живет). Учитывая, что мужику-то нужны были не эти смешные лоскутки из теста, а нормальный ужин с куском мяса и "казенкой" в запотевшем стакане.
Но это так, к слову. Может кого-то и устроит такой праздник живота "а-ля масленица", когда, набив пузо непропеченным тестом под одобрительным взглядом второй (ну или третьей, если плохо кормит) половины, нужно идти в постель, исполнять свой супружеский долг.
А какой, собственно, долг? Он чего, что-то у кого-то занимал? И почему отдать его необходимо именно этой женщине, с которой он по счастливой (или несчастливой) случайности связал свою судьбу? Мужик же не предполагал, что та хрупкая девушка, которую он целовал под крики "горько", через несколько лет превратится вот в эту толстую хабалку, которая спускает его честно заработанные на товары по акции из жесткого дискаунтера.
Но я опять отвлекся. Вернемся к нашим полорогим (то бишь баранам).
Роль жестких дискаунтеров в продуктовом секторе
«Основные цели, которые преследуют ритейлеры при развитии данного сегмента, это удовлетворение потребностей как можно большего количества потребителей, снижение расходов, а также повышение конкурентных преимуществ. Пандемия коронавируса сократила потребительские доходы населения, поэтому сети жестких дискаунтеров будут пользоваться высокой популярностью.»
Как видим, задумка-то неплохая. Об людях, опять же, думают. Ну и снижение расходов, естественно. Насчет конкуренции, вопрос сложный. Пока не особо видны преимущества продуктовых "помоек" перед обычным дисконтом. Правда и дисконт таковым особо не назовешь - так, магазины высоких цен и постоянных акций на товары по сниженной цене.
Звучит бредово. На самом деле все просто. Схема работы любого ритейла сводится к одному правилу - любой товар на полке должен реализовываться по цене на 100% выше стоимости закупки. В идеале - на 300%. Но такой ликвидный товар в нынешнее непростое время не найти. Хотя...
Дальше проще. Когда подходят сроки или производитель набуровил с какого-то переляку огромное количество не особо востребованного товара, продавец устраивает акцию. Это когда наценка на продукт уменьшается до непотребных 30 %. Все это красиво оформляется баннерами, где расписано, сколько данный товар стоил до распродажи, и насколько выгодно приобрести его именно сейчас. Старая цена при этом, как правило завышается.
Если вы не имеете отношения к торговле, то можете и не знать, что 30% это очень хорошая наценка, которую может позволить себе владелец маленького частного магазина возле вашего дома. Именно с этих процентов он платит аренду, зарплату продавцам, налоги, эквайринг и непрогнозируемые расходы в виде компенсации за несоставление протоколов на многочисленные нарушения. То, что нарушения есть - это однозначно. "Новые правила торговли" составлены таким образом, что не нарушить их невозможно. Но здесь я опять отвлекся.
Что происходит в жестком дискаунтере?
Жесткие дискаунтеры — это магазины с небольшим ассортиментом, как правило, включающим лишь основные продукты. Торговые павильоны ориентированы на покупателей с доходом ниже среднего. Например, на пенсионеров. В таких магазинах ставка делается на очень низкие цены. Развитие магазинов с более узким, по сравнению с супермаркетом, ассортиментом, сокращенным количеством персонала и более простым дизайном, а также другими изменениями, направленными на сокращение издержек и торговой наценки, является приоритетной задачей ритейла.
Торговая сеть «Светофор», работающая в формате жесткого дискаунтера, за короткое время вошла в топ-10 крупнейших российских сетей, и число ее клиентов растет. "Фикс прайс" пытается расширять свой ассортимент в сторону продуктовых брендов. Некоторые позиции данной сети составляют достойную конкуренцию продовольственным дискаунтерам. Довольно узкий ассортимент в силу малой площади магазинов несколько сдерживает позиции сети на рынке.
Но несмотря на всю разницу в позиционировании, ассортименте и ориентированности дисконтов, общее у всех одно - никто из них не опустится в наценке ниже 30%. Это главное правило, покрывающее все расходы по реализации товара по сниженной цене. И низкая цена на прилавке жесткого дискаунтера всего лишь показатель жесткости удушения производителя данного продукта.
Так что когда вам на ужин с лучезарной улыбкой и словами: "Попробуй это, дорогой! Я сегодня купила это очень выгодно", подают что-то на вид вполне съедобное, не думайте, что ваша семья сэкономила н-ное количество рублей. Скорее всего все ровно наоборот, но кому это интересно...
Удачных покупок Вам, сограждане!