Здесь мои секреты и секреты моих коллег, как найти подход даже к самым неуправляемым детям.
В начале было трудно. Дети плохо себя вели, я ещё не умела их заинтересовывать, мотивировать и включать тишину. Тогда я только-только окончила вуз и начала работать в школе. Помню первые свои уроки. Они заканчивались, я отводила детей вниз, а потом оставалась одна в классе, практически ложилась на парту и плакала от их невоспитанности, гула и плохого поведения.
Время шло, а с ним и приходил опыт. Многие молодые учителя сталкивались с проблемами плохого поведения, с трудными детьми. Кто-то не выдерживал и уходил. Кто-то старался и набирался опыта. А кто-то сам по себе был уже подкованным и подготовленным к встрече с современными детишками. Ко мне относится второй пункт. Я училась и старалась искать подход. Помогали советы коллег, а потом и мои креативные задумки.
По совету коллег у меня на столе всегда стоит колокольчик. Очень хорошо помогает сразу угомонить класс. Одна моя коллега даже собрала целую коллекцию колокольчиков.
Потом начала находить разные интересные методики ведения урока, разные фишечки: задачки, учебные завлекалочки, презентации, загадки. Детям было интересно на уроках. А когда им интересно, то и дисциплина хорошая. Так что это очень справедливо говорят, что плохая дисциплина на уроке связана с тем, что учитель не заинтересовал своим предметом.
Я ещё однажды вырезала из картона три самолётика по количеству рядов в моем кабинете. Прикрепила их магнитами к доске. Детям сказала, что самолётики символизируют поведение целого ряда. Цель каждого - долететь до верха доски быстрее всех. В конце каждого учебного дня я поднимала картонные самолёты вверх, а если какой-то ряд плохо себя вёл (шумел, мешал всем, выкрикивал с места, дрался, ковырялся в носу и т.д и т.п), то их самолётик опускался вниз или не двигался с места (это зависело от "тяжести преступлений").
Дети включились в игру. Для них это была игра, а для меня - тишина в классе. Они не сразу поняли, что от поведения одного конкретного ученика зависел их путь наверх. Весь ряд сидит тихо, а один кто-то ведёт себя плохо - всё, считай, самолётик вверх сегодня не поднимется. Так ребята учились сплоченности.
Каждому ряду хотелось показаться лучше, хотелось быстрее всех добраться до верха доски. Без приза, просто покрасоваться и погордиться собой и своим рядом.
Какая простая игра, но как хорошо она исправила дисциплину в классе.
На следующий год 1 сентября ребята пришли и спросили меня:
- А где самолётики?
- Так вы уже не малыши. Вон какие за лето стали большие! Зачем вам самолётики? И ведёте вы себя хорошо уже, - ответила я.
- А мы всё равно хотим!
- А давайте ракеты сделаем! - предложил кто-то.
- Лучше корабли. И море нарисуем на доске, - предложил ещё кто-то.
Короче говоря, без моего согласия и ведома на следующий день дети принесли мне ватман с нарисованным морем и волнами. И три кораблика красивых. Мне ничего не оставалось сделать, как прикрепить море на доску. А корабли теперь плыли по нему слева направо в зависимости от поведения каждого ряда.
Так до конца четвертого класса они и играли в эту игру. Понравилось.
Это всё подходит для начальной школы, а что про среднюю и старшую? Там тоже плохо с дисциплиной. Мне понравился метод одной моей читательницы.
Милла Весенняя
"Я о среднем звене, как их привлечь к учебе. После института в школе проработала положенное время и ушла в студию при художественной школе. Набирала детей сама, но в основном мне передавали трудных деток, кто уже числился на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Речь как раз о них. Дети в большинстве агрессивные, в студию их прийти заставили. Поначалу заниматься не хотят, наблюдаю за каждым, кому что интересно. Даже "неталантливые" включаются на первом же занятии, когда предлагаю им нарисовать карикатуры друг на друга. Затем начинаю "разбор полетов" , акцентируя на правильности пропорций изображенного человека. Для этого ставлю в центр студии самого шумного, и показываю на нем же с его рисунком в руках, что не так. Длина рук до локтя должна быть на талии, ( сгибает локоть) всей руки до средины бедра, вот тут начинается смех, у всех неправильно. А дальше уже легче, даю схему золотого сечения, идет работа над ошибками.
Заинтересовать на следующее занятие - будем правильно рисовать лицо человека, для этого принесите вареное яйцо. Шум и смех, только подогревают интерес. Приходят все и даже приводят своих друзей и тоже с яйцами.
Контакт налажен! Идём далее по программе.
Да, кстати, современные ребята ничуть не изменились, нужен просто подход к каждому".
Всем желаю успешной учёбы, отличных отметок и терпения!
Подписывайтесь.