Найти тему
Мери Поппинс

Страшная история со счастливым концом

На днях у нас в Черногории едва не случилась катастрофа.

Пропала семилетняя девочка из ЮАР, красоты ангельской.

Кьяра ушла с детского праздника выгулять собаку. И пропала.

Это страшное происшествие всех здесь объединило…

Я терпеть не могу громкие фразы, из разряда, «поднялась вся страна»! Но по исходным данным, которые эта самая страна имеет, иного быть не могло.

Площадь Черногории - 13.812 кв.км.

Население - около 650 тысяч человек.

Вы только представьте, что почти любая область в РФ в разы больше!

Когда такая маленькая страна, в которой всех жителей наперечёт, а ко всему ещё и половина родственники друг другу, то вы понимаете, насколько это из ряда вон выходящее событие для всех здесь живущих…

А если принять во внимание, что дети здесь неприкосновенны, вообще, шокирующее.

Поисковая операция сработала выше всяких похвал вместе с волонтёрами, вне зависимости, конечно же, от гражданства.

Спустя сутки, девочку нашли.

Страна ликует. Всё случившееся воодушевляет. Действительно, воодушевляет!

Кьяру обследовали в больнице, с ней всё в порядке, хотя ночь она провела в тонкой одежде под дождём (здесь сейчас холодно, особенно ночами, небывалая погода для адриатического побережья).

Как это произошло, пока неясно.

Среди местных много домыслов, включая самые ужасные, что девочку всё же пытались похитить, но, когда поняли, что не смогут вывезти, отпустили.

Если бы это произошло, случилось бы непоправимое, разбившее вдребезги нерушимый имидж Черногории, как страны, где любой ребёнок, в любое время суток, в любой точке страны в безопасности от злого умысла.

Шторм на Адриатике. Маленький городок Петровац
Шторм на Адриатике. Маленький городок Петровац

Со мной в детстве едва не случилась схожая история.

Её знают мои близкие друзья. Когда я рассказываю, всем весело. Весело потому, что любые драмы я превращаю в комедии, ну, или почти любые, и эту тоже.

Все произошло, когда я жила в Евпатории. Мой любимый дедушка умер после операции. Упустили…, как говорили тогда.

После его похорон, родители оставили меня с бабулей, она попросила, не хотела оставаться одна.

Так мы с ней и жили. Я наблюдала за её взбрыкиваниями, она за мной…не наблюдала.

Бабушке повезло. Я была ленивая во всех смыслах.

Мне для счастья нужно было немного - удобное место для чтения книг и еда.

Я ни с кем не встречалась. Никуда не ходила.

«В подоле», чего бабушка страшно боялась (но ничего для этого не делала), приносить не собиралась, разве что была святая, чего за собою не замечала, потому как крепким словцом не гнушалась, и в мыслях, и на людях.

Надо сказать, что в детстве я была ангельски хороша. Мама рассказывала, что мало кто проходил мимо меня без шумных восторгов. Эта суета вокруг моей внешности закончилась, как сейчас помню, во втором классе, неожиданно все скомкалось и стеснительно отправилось в семейные альбомы. В переходный возраст, когда и случилась эта история, я вступила дурнушкой.

Сказать, что я могла быть прототипом героя одной из сказок Андерсона - не сказать ничего. Выжимка всех гадких утят на планете.

Так мне казалось. Такой я себя ощущала. Как-то, спустя годы, я смахнула с альбомов пыль, оказалось, что с фотографий тех лет на меня смотрит обычная девочка. Голенастая, вся в веснушках милая девчонка.

Но, закрывая глаза, даже сию минуту, когда пишу эту историю, я вижу что- то неуклюжее, с большими руками и ступнями, сутулое и шаркающее. Веснушки не такие, как сейчас, деликатные, а словно петух курицу напугал, она и снесла назло ему и всему курятнику рябое яйцо. Результат, вкупе с сутулой спиной, проволочными волосами и верхней челюстью, как трамплин, неутешительный.

Это «что-то» не имело цвета, сливалось с побелкой в комнате, с ноябрьской погодой, со школьной доской, с которой небрежно стёрли мел, оставив белесые разводы.

Подхожу к главному: при всей этой «неземной красоте» я была абсолютно спокойна.

Да, вокруг меня были подружки - самые красивые девочки, не то что в классе, во всей школе.

Да, на меня совсем не смотрели мальчики.

Да, я не любила смотреться в зеркало.

Но, несмотря на все упомянутые "да", я не чувствовала себя ущербной. До сих пор не могу понять откуда во мне было это абсолютное принятие себя...

Пятый класс. Пишу и вижу все ясно, будто это было вчера. Шаркаю, ссутулившись под колючими морскими брызгами, по пустынной мокрой набережной к школе, как по взлётной полосе в будущее, и название у полосы соответствующее – имени Валентины Терешковой.

Во власти шторма. Будванская ривьера
Во власти шторма. Будванская ривьера

13:40. Вторая смена. Опаздываю, как, впрочем, всегда.

Меня окликает невысокий мужчина.

Я вежливо приостанавливаюсь, меня учили вежливости. Мои большие уши принимают ударную волну восхищения моей красотой. Я, оказывается, принцесса!

Да, что там принцесса!

Я - ангел, и этой набережной повезло, что мои изящные ступни коснулись её камней!

Как я не танцую?!? Он готов исправить это колоссальное недоразумение! Его класс бальных танцев выйдет на новый уровень с такой очаровательной, грациозной, не осознающей своих возможностей феей.

Мы поедем с выступлениями в Москву. Мне будет рукоплескать Чехословакия и ГДР. Да что там..., Югославия падёт ниц! (Про Югославию в точку, здесь и живу, правда, без помощи бальных танцев).

У меня будут бальные платья и фейские туфельки. Мальчики будут биться в экстазе, а девочки завидовать и искать дружбы.

Я вежливо кивала на эти восторги, даже решила не чавкать синей от карандашного грифа жвачкой, которую жевала уже четвёртый день, и от которой у меня посинел язык.

Слушала и кивала, и...знала, что это неправда.

Внутри абсолютная тишина.

Никаких эмоций.

Никаких ожиданий, мечтаний, восторгов. Словно я смотрю кино про Золушку и знаю - это не обо мне.

Тогда на продуваемой осенними ветрами набережной имени Валентины Терешковой, неуютной, штормовой, мокрой от солёных брызг, часть меня отделилась и взлетела, чтобы отстранённо и без эмоций наблюдать за происходящим между неуклюжей девочкой с портфелем под мышкой и невысоким мужчиной, назвавшимся Львом Борисовичем Рубинштейном.

Девочке той было не грустно и не обидно.

Девочке - мне - было никак.

Лев Борисович предложил не откладывать на завтра важную для моего будущего и будущего советских бальных танцев встречу, и провести кастинг в тот же вечер после уроков, правда, такого термина "кастинг" тогда не существовало, но сути это не меняет.

Звонок с последнего урока врывается в утомлённые школьные мозги в семь вечера. В это время в моем родном городе в ноябре уже темно.

Рядом со школой Морпорт ремонтировал кусок набережной, и в школьном шелковичном сквере были свалены камни, сваи, горы строительного мусора, освещения ноль.

Лев Борисович Рубинштейн, назначая мне там встречу, это прекрасно знал. Он объяснял свои мотивы заботой о моей безопасности, ведь я так красива и хрупка, что любой негодяй может напасть на меня поздним вечером, когда я пойду на кастинг в его класс бальных танцев.

С этого момента возможна вариативность: пойти - не пойти.

Для "пойти" причин было больше и не только для меня.

Любой красивой девочке такое предложение было бы лестным- вот оно подтверждение моей красоты.

Для девочки некрасивой аналогично только с другим акцентом - наконец, меня заметили и оценили.

Для меня причиной не пойти послужила банальная лень.

С тех пор, когда я ленюсь, а ленюсь я частенько, то перестаю себя ругать, вспоминаю ту давнюю спасительную "лень".

Но "ленивая" причина поверхностна. Проанализировав те события, я поняла, что тогда в пятом классе меня спасло не желание быть лучше всех, в желание быть собой, пусть некрасивой, но собой. Любовь к себе, абсолютная, непонятно как выросшая, но настоящая. Такая любовь к себе, если остаётся, может стать основой для счастливой жизни.

Я сегодняшняя любовь к себе, увы, растеряла, пропала с годами вера в себя.

Но всё-таки остался пережитый опыт, опираясь на который, я иногда её возвращаю, и стараюсь делать это чаще.

Чтобы закончить эту историю, скажу, что мои красивые одноклассницы сбежали с последнего урока, спрятались на стройке и закидали "учителя бальных танцев" камнями. На следующий день весело рассказали мне, что даже пару раз попали в беднягу, он заорал и убежал.

Последнюю точку поставил подслушанный разговор между моей бабушкой и соседками.

Они громко шептались о маньяке. В течении полугода на границе города находили части тел, спрятанных в обувные коробки. Серые картонные безликие советские коробки из-под обуви.

Да, я верю в ангела-хранителя.

Был ли маньяк или не был…, не знаю!

Но точно знаю, что у реального создателя школы бальных танцев Рубинштейна была совершенно другая внешность – статный, высокий, поджарый старик.

«Мой» же танцор в тот ноябрьский полдень был невысокого роста…

Во всех черногорских школах после случившегося стали проводить уроки безопасности.

Цитадель в Петровац
Цитадель в Петровац

Я, конечно, эту свою историю нашим ребятам поведала, как она есть.

Уверена, мой опыт может помочь любой девочке или мальчику в любом возрасте сделать единственно верный вывод!

Подписывайтесь, читайте и делитесь опытом в комментариях.

P.S. Фотографии сделаны одной моей талантливой ученицей - Ксюшей